Найти тему
kogda_leto

Памяти Рудольфа Нуреева...

В Театре Романа Виктюка я была несколько раз на спектаклях, но, видимо, за те разы мы не смогли подружиться. Но после того, как я увидела Дмитрия Бозина в спектакле "Леонардо" в Театре "Модерн", я поняла, что мне надо попробовать ещё раз) Поэтому выбор спектакля был очевиден: в нем должен играть Дмитрий Бозин! Этим спектаклем стал "Нездешний сад. Рудольф Нуреев".

Я никогда не была поклонницей балета, а тем более не особо интересовалась историей балета. Конечно, я слышала имя Рудольфа Нуреева. Его историю о том, как он сбежал из СССР и о его бурной личной жизни. После этого спектакля мне захотелось почитать побольше про жизнь Нуреева, углубиться в эту тему, тем более у меня остались некоторые вопросы после спектакля)

Когда-то Роман Виктюк обещал смертельно больному Рудольфу Нурееву поставить о нем спектакль. И он выполнил свое обещание. В следующем году спектаклю исполнится уже 20 лет! Но спектакль по прежнему востребован и зрительный зал полон. Великолепный Дмитрий Бозин в роли Рудольфа Нуреева каждый раз поражает своим талантом. Он - несомненный фаворит этого спектакля. Его пластика, не побоюсь этого слова, сексуальная энергия мало кого оставит равнодушным. Интересно, что в этом спектакле играют и другие актеры, но создаётся стойкое ощущение, что мы смотрим моноспектакль. Настолько яркой получилась роль Нуреева. Кадры кинохроники дополняют это ощущение.

⁣⁣⠀

Конечно же, это не значит, что роли других актеров не заметны. В этом и есть, наверное, мастерство мастера - Романа Виктюка, который создал этот спектакль. Балетный станок, замкнутый в круг - это и вся жизнь Рудольфа Нуреева и его проклятие. Интересны и женские образы в этом спектакле: Марго (Анна Нахапетова) - партнёрша Рудольфа Нуреева; от танца этой пары публика просто сходила с ума. Мама (Людмила Погорелова), с которой у Нуреева была невероятно тесная связь; а что ей пришлось пережить, когда сын покинул Советский Союз... Это главные женщины в его жизни. Каждая сцена с ними невероятно трогательные, глубокие и очень трагичные.

⁣⁣⠀

Спектакль получился очень стильным. Минималистические декорации, состоящие только из закольцованного балетного станка и полугруг большого экрана, где транслировался видеоряд старой кинохроники. Все костюмы выполнены в чёрно-белой гамме и лишь яркий татарский ковер, расшитый золотым шитьем, выделяется на этом фоне. Именно этот ковер станет покрывалом на надгробии великого артиста, показывая насколько яркой была жизнь и судьба этого человека. Вся его жизнь - это борьба; борьба за свою мечту, борьба с обществом, борьба за место под солнцем в балетном мире, борьба со стреотипами, а а конце жизни - борьба с недугом....

Порекомендую этот спектакль в первую очередь поклонникам таланта Дмитрия Бозина. Тем, кто интересуется балетным искусством и любит балетные постановки. Постановки Романа Виктюка всегда славились невероятной пластичностью и эстетикой; в балете это тоже присутствует. В любом случае равнодушным вы не уйдете: или полюбите этот театр или пожмете плечами, решив, что это не мое ...

-2