Найти тему
Сценарист.ру

Сокращение сценария

Автор Эд Сашко

1. Совместить все экспозиционные сцены с действием.


2. Посчитать биты движущие историю, посмотреть какие из них можно поместить в одну сцену. Биты, движущие историю - это моменты выбора, который делают персонажи и этот выбор должен а) раскрывать грани их характера, б) быть причиной следующих битов и следствием предыдущих.


3. Главный ресурс сокращения - убрать в монтажные стыки все, что аудитория может реконструировать внутри головы.


4. Заменить всю предысторию говорящими деталями образа, поведения, мира и атмосферы при одном взгляде на которые нам сразу ясно, что это за человек сейчас и как он примерно дошёл до жизни такой. Например, сегодня меня вёз убер-мерседес, за рулём чувак с переломанным много раз носом и множеством мелких швов на лысой голове, толстый, в золотых цепях и в форме тренера из местного боксерского клуба. Слушал запись боксёрского матча и говорил по телефону почему Сантьяго не победит 22-го в Вегасе, про технику его и т.д. А на торпеде фотография двух маленьких девочек. Вся предыстория как на ладони - ее не надо рассказывать. Все вот - показано. Бывший профессиональный боксёр перестал драться, потому что дети и надо их растить - тренирует, подрабатывает ставками и ещё и уберит. О прежних днях тоскует, потому что цепи не снимет и мерседес не меняет на более практичную машину. Нуждается в постоянном напоминании - зачем. Потому и фото дочек на видном для него месте.


5. Диалог - это способ раскрытия характера персонажа и уровней конфликта в истории, а не сообщения информации. Все "информашки" заменить визуальным, собирая в "бобслеи" (нарезка коротких, динамичных кадров) все, что собирается без потери обязательных битов (все подготовки, "доходы до ручки", масштабы событий - одно и то же везде).


6. Проверить от кульминации чёткость причинно-следственных связей. Оказался бы герой в этой точке без этого, того и т.д. Если да - зачем тогда эта сцена? Если она просто красивая или смешная - подумать с какой сценой действия, где происходит то, что из песни не выкинуть, можно совместить эту красоту или юмор.


7. Проверить ещё раз все сцены, что каждая из них: движет историю вперёд, раскрывает характер персонажа, усиливает вовлечённость зрителей, чтобы после каждой сцены ещё больше хотелось узнать, что будет дальше и чем дело завершится.


8. Проверить какую эмоцию эта сцена должна вызвать у зрителя. Можно добиться того же эффекта меньшим количеством деталей и слов?
Короче - сокращение это уплотнение всегда.

--------------------------------------------------------------

Поддержать канал:

Любой разовой суммой на платформе ВК.

Пройти обучение основам сценарного мастерства на платформе ВКонтакте.

Подписаться на канал «Новости киноиндустрии» в Телеграмм.

Подпиской с возможностью обучения или сотрудничества:

На платформе Patreon (заграничные банковские карты)

На платформе Boosty (российские банковские карты)