Интернет является неотъемлемой частью жизни большинства людей, его используют 4,5 миллиарда человек по всему миру. Постепенно это число растет, вместе с этим стремительно увеличивается количество интернет-зависимых. И казалось бы, всемирная сеть имеет множество позитивных функций: даёт возможность найти любую информацию, общаться с разными людьми, решать сложные задачи. Но избыток всего этого приводит к тому, что мозг перегружается большим количеством информации, ухудшается память, теряются навыки общения в реальной жизни. Люди, которые проводят большое количество времени в интернете, могут быть подвержены депрессии и другим психическим расстройствам. Вот 10 способов, которые смогут помочь в борьбе с интернет-зависимостью:
1. Отслеживайте время использования телефона. Сегодня существуют многие программы, которые позволяют узнать количество часов, проведенных в интернете. Старайтесь отслеживать это время и ежедневно сокращайте его.
2. Сделайте свой смартфон скучным. Удалите из телефона все то, что отнимает у вас слишком много времени. Это могут быть игры и социальные сети, которые затягивают вас на несколько часов или даже дней.
3. Составляйте плотный план на день. Составляйте распорядок дня так, чтобы полностью загрузить себя теми делами, которые не будут связаны с гаджетами. Тогда количество времени, проведенное в сети, сократится. Если же ваша работа связана с интернетом, то используйте его только как инструмент для вашей трудовой деятельности.
4. Отключите ненужные уведомления. Большинство уведомлений могут быть совершенно бесполезными, отвлекающими и раздражающими. Именно они заставляют вас каждый раз поднимать свое мобильное устройство и застревать в нем. Поэтому лучшим вариантом будет отключить оповещения, оставив только самые важные.
5. Установите ограничения по времени на интернет и приложения.
Используйте специальные приложения для того, чтобы ограничить время пребывания в сети. Некоторые из них могут включать вибрацию и громкий звук сирены, если взять телефон в руки. А какие-то даже
могут отключать интернет до определенного времени и ставить лимиты на социальные сети и игры.
6. Скройте ленту в социальных сетях. Просмотр новых записей и новостей в ленте отнимает гораздо больше времени, чем вы думаете. К счастью, сейчас стало возможным ограничить или вовсе убрать новостную ленту.
7. Выключайте телефон. Возьмите за привычку отключать телефон, особенно если вы заняты делами или проводите время с друзьями. Тогда вас не будут отвлекать уведомления и звонки, а также шанс «залипнуть» в экран будет гораздо меньше.
8. Заходите в социальные сети через браузер. Такой способ помогает сидеть в сети гораздо меньше, потому что делать это становится просто неудобно. Для того, чтобы зайти в интернет-сообщество через браузер, потребуется больше времени и труда, что сделает пребывание в интернете не таким частым.
9. Не держите мобильное устройство рядом с собой. Когда телефон постоянно находится рядом с вами, возникает желание взять его в руки. Поэтому не кладите его на стол во время работы и не спите рядом с ним, а лучше убирайте подальше.
10. Сделайте свою жизнь интереснее. Когда жизнь наполнена красками, на интернет попросту не остается времени. Поэтому главная задача для того, чтобы избавиться от интернет-зависимости – это сделать свою жизнь насыщеннее. Тогда реальность будет казаться интереснее виртуального мира, и рука сама не потянется к телефону.
Александра Власова
Universal Journalists
Фото: ЯндексКартинки