«Сцена пуста, но не пусты сердца зрителей. Они должны оставаться под впечатлением того, что они только что видели и слышали. Задача оркестра — питать и поддерживать это впечатление».
Жан-Жак Руссо
Здравствуйте!
В недавней публикации, которая родилась после посещения замечательного концерта в зале "Зарядье", я писала о том, что такое интермеццо в музыке, и обещала рассказать подробнее об этом жанре в следующей статье. Выполняю обещание.)
Можете при желании ознакомиться с предыдущей статьей👇🏻
Напомню, что такое интермеццо:
Интермеццо — инструментальная пьеса, исполняемая в промежутке между отдельными частями оперы (обычно — между действиями). По-другому - антракт.
Интересно, что опера как раз из интермеццо и возникла, точнее, из интермедии: от латинского intermedium в итальянском языке произошло два слова - более архаичное intermedio и более обиходное intermezzo, но смысл этих слов один —отдых, развлечение между двумя частями чего-то существенного.
Со временем из простого развлечения интермеццо стало превращаться в нечто большее, во все более интересное действо, подчас превосходившее по уровню основное представление. Так появилась сначала протоопера, "драма на музыке", ставшая немного позже полноценной оперой, музыкальным драматическим спектаклем.
Спустя какое-то время уже в саму оперу просится какой-то перерыв, антракт, интермеццо. Оно нужно, чтобы отдохнуть от драматических страстей, царящих на сцене. Поначалу "передышки" возникают, к примеру, в венецианских операх XVII столетия. речь идет о так называемом «сниженном» завершении актов: на сцену выходят комические персонажи, которые потешаются над высокими страстями главных героев. Это еще не совсем интермеццо, но близко к нему.
Позже посчитали, что таким развлечениям и отвлечениям не место в серьезной драматической опере. Перерывы начинают заполнять балетом. Но комическое снова берет свое: между актами большой оперы появляются простенькие комические пьески с пением, это и есть те самые «интермеццо».
Самое знаменитое из подобных интермеццо - это «Служанка-госпожа» Перголези, получившее само по себе огромную славу, и давшее начало полноценной комической опере.
В XIX веке композиторы начинают писать симфонические оперные антракты - интермеццо. Не все зрители выходят прогуляться между действиями спектакля, покуда за занавесом меняются декорации. И чтобы занять их внимание, исполняют эти самые симфонические вставки. Но у талантливых и тем более гениальных композиторов ничего не может быть случайного, поэтому даже интермеццо становятся не просто музыкальным фрагментом, призванным заполнить паузу в действии оперы, а самостоятельным музыкальным произведением, начинающим жить своей отдельной жизнью даже за пределами спектакля.
Конечно же сейчас никто не будет исполнять подобные интермеццо во время реального театрального антракта. Ими предваряют начало следующего за антрактом действия. Например, Бизе в своей знаменитой опере "Кармен" использует подобные симфонические эпизоды в качестве своеобразной увертюры, вступления к каждому действию оперы. Всего в опере "Кармен" четыре действия и три антракта. Мой любимый - антракт к третьему действию.
Предлагаю послушать его. Это очень красивая музыка, которая изначально была предназначена для другой оперы Бизе - «Арлезианка» и рисует картину раннего утра в горах. Музыковед Эрнест Ньюман сказал об этой мелодиюи как ою «изысканной миниатюре, имеющей множество переплетений между духовыми инструментами». И с ним невозможно не согласиться.
Такие интермеццо, как интермеццо из оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи или только что прослушанное интермеццо из оперы Бизе "Кармен", нередко самостоятельно звучат на концертах.
Надеюсь, вам понравился эта прекрасная музыка и моя статья!
Если да, то не забудьте поставить лайк.)
Подписывайтесь на канал!
Всем хорошей музыки и отличного настроения!
С вами была ваша Juliett