Рассказываем о самых престижных вузах планеты, в которых осуществляется подготовка специалистов, владеющих русским языком.
Задачи охватить все вузы мы перед собой не ставили (в рамках настоящего формата это невозможно). Мы стремились продемонстрировать наиболее типичные случаи в различных странах.
Основной источник информации – официальные сайты указанных университетов.
Оксфордский университет (Великобритания)
Университет занимает первое место в мировом рейтинге The Times 2023 года.
Программа получения высшего образования по русскому рассчитана на 4 года. Включает в себя интенсивное овладение языком, а также изучение литературы (Пушкин, Достоевский, Толстой, современные писатели), истории языка (тексты Ивана Грозного, Петра I, Сталина), кино.
Если поступающие уже имеют базовые знания по языку, то они проводят третий год обучения (не менее 7 месяцев) за границей в русскоязычных вузах. Если начинают с нуля, то учебная командировка смещается на второй год обучения. Поощряется проведение каникул в русской языковой среде.
Йельский университет (США)
Входит в число 8-ми самых престижных вузов США, так называемую «Лигу плюща».
Во многих ведущих американских вузах (Гарвард, Стэнфорд, Принстон, Калифорнийский университет в Беркли и других) присутствует кафедра славянских языков и литературы. По итогам обучения можно получить степень бакалавра (A.B.) и доктора философии (Ph.D.).
В Йельском университете в первые два года осуществляется обучение русскому языку (говорение, письмо, чтение и понимание на слух, разучивание песен и стихов). Третий год посвящён интенсивной разговорной практике, чтению литературы XIX и XX веков, просмотру фильмов, обсуждению истории и текущих событий, написанию сочинений. На четвёртом курсе идёт изучение русской культуры, самосознания народа, влияния православия, обсуждение публикаций в СМИ и других вопросов.
По итогам обучения студенты должны получить коммуникативные навыки по различным темам (наука, искусство, финансы, технологии), которые позволят им свободно выражать и отстаивать свою точку зрения.
Изучаемые писатели: Чаадаев, Пушкин, Гоголь, Гончаров, Лесков, Чехов, Толстой, Мережковский, Булгаков, Эйдельман, русские фантасты и мемуаристы. Режиссёры: Тарковский, Аскольдов, Михалков, Тодоровский, Муратова, Звягинцев.
Пекинский университет (Китай)
Один из старейших (основан в 1898 г.), самый крупный и один из самых престижных вузов Поднебесной. Входит в так называемую «Лигу С9», объединяющую 9 главных учебных заведений КНР.
Степень магистра по русскому языку присуждается с 1978 года, докторская степень – с 1990 года. Объектами изучения являются: русская литература, русское языкознание, перевод, культура, сравнительное русско-китайское литературоведение и другие.
Выпускники работают на госслужбе (в том числе в МИД), в сфере образования и культуры, СМИ и издательской деятельности, частном предпринимательстве, финансах, НИР (в том числе в ВПК).
Практикуется как приглашение профессоров из МГУ и СПбГУ, так и выезд студентов и преподавателей на стажировку в Россию.
Кафедра является центром перевода русской литературы на китайский язык.
Гейдельбергский университет (Германия)
Основанный в 1386 году университет является самым старым и одним из самых престижных в Германии. Входит в Лигу европейских исследовательских университетов, которая объединяет 12 заведений.
В институте славистики, помимо русского, изучаются и другие славянские языки (польский, чешский, сербско-хорватский и болгарский).
Можно поступать с нулевым уровнем владения. Программа бакалавриата рассчитана на 6 семестров, магистратура - ещё на 4. Включает в себя языковую подготовку (как правило по двум языкам), изучение литературы, истории и культуры славянских народов, а также смежных дисциплин.
Токийский университет (Япония)
Самый престижный вуз страны, осуществляющий, помимо образовательной, широкомасштабную исследовательскую деятельность.
Работа кафедры славянских языков и литературы строится на базе освоения русского языка. Помимо русской литературы исследуются кино и музыка. Период изучения русской истории охватывает 1000 лет.
Действует аспирантура. Важной составляющей являются направление аспирантов на учёбу в Россию (есть соглашение об академическом обмене с МГУ).
Выпускники находят себя в журналистике, образовании, бизнесе и других областях.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.