Второй год растёт у нас на грядке овсяный корень. Его ещё называют козлобородник пореелистный или устричный корешок. Это двулетнее растение. В первый год у него он дает розетку зелени:
Осенью в земле вырастает белый съедобный корешок:
На второй год, если оставить его в земле, корешок вырастет в высокое растение и зацветёт:
В прошлом году у меня из всего пакетика семян взошло всего несколько семечек, поэтому осенью выкапывать было нечего, все растения оставила под зиму и теперь они зацвели:
Правда, необычно красивый цветок? Бутонов много, значит долго буду любоваться цветением этого экзота...
Почитав про это растение, поняла, что оно полезно для диабетиков, корнеплоды по вкусу напоминают вкус устриц, поэтому его ещё называют устричный корешок. Вот что нашла в интернете:
«…В пищу употребляют сочные, мясистые, корнеплоды. Из них готовят пюре, гарниры ко вторым блюдам, добавляют в суп. По вкусу мякоть корнеплода овсяного корня напоминает рыбу или устрицы. Также корнеплоды овсяного корня жарят, варят и тушат, подобно картофелю. Из молотых высушенных и поджаренных корнеплодов овсяного корня получается вкусный кофейный напиток. Молодые листья овсяного корня добавлять в овощные салаты — они придают блюду остроту и пикантность...»
Если овсяный корень зацвёл, корнеплоды у него уже несъедобны, значит буду ждать от него семян и на следующий год посею уже небольшую грядочку, чтобы распробовать его на вкус. А семена у него будут похожи на семена одуванчика - оснащённые такими же парашютиками… Лишь бы не улетели они от меня, буду ловить )))