Найти тему

Самозванец. Глава 3

Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава

На лице Влада отразилось искреннее огорчение.

— Как жаль! А я хотел бы с ней познакомиться, хоть она и выбрала в свое время не меня. Все-таки – бабушка. Она могла бы рассказать мне о маме, отвести на кладбище. Теперь, значит, и эта ниточка оборвалась. Раиса Игоревна, а вы не можете дать мне адрес брата? Выходит, он как-то узнал о моем существовании, о моих планах жениться, и вмешался…

— И достаточно подлым образом, — подхватила Раиса Игоревна, — Адрес я тебе, конечно, дам, но будь осторожнее. Видно, он не слишком-то ценит ваше родство, раз решил тебя так вот подставить.

…Влад без труда нашел нужный адрес. Он долго стоял возле полуразвалившегося дома, думая, что мог бы вырасти здесь, а не в казенных стенах. И уж, конечно, он позаботился бы о старенькой бабушке, и, наверное, ему удалось бы приструнить непутевого братца. В детском доме он не позволял никому собой помыкать.

Но, в тоже время Влад не осуждал бабулю. Он понимал, что она, наверняка, была честна перед собой и рассчитала силы. Выбрала слабейшего – это правильно. В любом случае — жизнь ее была несладкой.

Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

Наконец, Влад толкнул калитку, внутренне готовясь к встрече со своим двойником. Он не станет упрекать его сразу. Сначала надо выяснить, ради чего Слава пошел на этот шаг.

Но в доме никого не оказалось. Напрасно парень нажимал на кнопку звонка, а потом стучал в дверь, обитую ветхим дерматином. Ему не открыли. Наконец, на лай собачонки на крыльцо вышла соседка.

— Славка, тебя чего, уже отпустили? — искренне удивилась она, — А вчера полицейские говорили, когда забирали, что сидеть тебе теперь долго. Что же, разобрались и выпустили? Ошиблись никак?!

Влад только плечами пожал. Он не стал ничего объяснять незнакомой ему женщина – ему было достаточно ее слов. Во-первых, версия подтверждалась. Значит, брат и в зрелом возрасте был похож на него как две капли воды. Во-вторых, искать Славу следовало теперь через полицию.

В отделении Владу пришлось долго все объяснять, а потом настаивать на том, чтобы ему сообщили, где находится брат и разрешили свидание с ним.

— Ну, чисто индийский фильм, — сказал один из полицейских, — Если бы тот парень не сидел за решеткой, я бы считал, что это он передо мной стоит.

Наконец, Владу разрешили пообщаться с братом. Они некоторое время смотрели друг на друга, не говоря ни слова. Влад подумал, что брат действительно его копия, но только копия дурная. Он сам мог бы так выглядеть, если бы увлекался алкоголем, махнул на себя рукой и озлобился. Влад уже знал, что Славка в пьяной драке случайно убил человека, и на свободу ему теперь не выйти еще очень долго.

— Расскажи мне про бабушку, — неожиданно для самого себя попросил Влад брата, — Она меня вспоминала?

— Вспоминала, — голос у Славы оказался хрипловатым. А может, он просто долго молчал, — Сначала жалела, что не смогла взять нас обоих. А потом уже нет. Говорила, что меня она не смогла воспитать, пусть уж лучше тебя учителя воспитывают. А то вырос бы таким же шалопаем. Она хорошая старуха была, наша бабка.

— Ты меня специально нашел? Хотел, чтобы я тебе помог?

Слава пожал плечами:

— А что, трудно что ли найти? В одном городе живем. Наверное, судьба так с нами поиграла – тебе в начале жизни труднее было, на казенных харчах рос. Зато теперь ты в шоколаде – институт заканчиваешь, квартира есть, невеста – богатая красавица. А у меня что? Сначала кражи за плечами, а теперь – убийство, хоть и не хотел… Да, я тебя нашел. Захотелось маленько отщипнуть от твоего счастья. Пошел к этому дядьке, твоему свекру будущему, или как он называется, не разбираюсь в этом. Выдал себя за тебя, денег попросил. Он без излишней охоты, но дал. Он бы, ради доченьки, вообще эту сумму был готов пожертвовать, но я решил хоть немножко с тобой поквитаться. Сказал, что беру в долг и все до копеечки отдам такого-то числа.

— Поквитаться? За что? Я даже и не знал о твоем существовании.

— За то, что ты такой удачливый, фартовый… А я – нет!

Владу потребовалось взять себя в руки, чтобы сохранить спокойный тон.

— Я могу для тебя что-нибудь сделать? — спросил он.

Брат окрысился:

— Лучшее, что ты можешь – навсегда забыть о моем существовании, и сделать так, чтобы мы больше никогда не встретились. Денежки я прогулял, а отдавать должок тебе придется – я не скоро теперь окажусь на свободе. И еще неизвестно, сможешь ли ты доказать, что это я, а не ты уболтал того мужика, и он раскошелился…

Влад молча вышел. На другой же день он отправился к Павлу Владимировичу и рассказал ему всю историю. Естественно, сначала тот тоже не поверил ему.

— Это не слишком удачная выдумка, — начал он.

— Вы влиятельный человек, — ответил Влад, — У вас наверняка есть каналы, по которым вы можете все проверить. Не ради меня – хотя бы ради вашей дочери. Вы не можете отрицать то, что она переживает нашу разлуку. Вот исходные данные.

Молодой человек положил на стол листок, на котором был записан адрес Славы, его фамилия, имя и отчество. Данные бабушки.

— Проверьте, — повторил он, уходя.

Павел Владимирович все же последовал его совету. А убедившись, что дело обстоит так, как рассказал Влад, после долгих раздумий дал согласие на свадьбу. Влад не знал, что ему делать с отложенными деньгами – вернуть в счет долга, или потратить, как и собирался, на торжество. Майя передала ему слова отца – о долге тот готов забыть, а на скопленную сумму лучше всего поехать отдохнуть, как и планировали изначально.

Торжество получилось прекрасным. Майя сказала, что ей тоже не нужен пышный праздник, и гостей собрали в саду, что окружал особняк ее родителей. Пришли только самые близкие друзья и родственники, и все говорили о том, что пара необычайно красивая, молодожены очень подходят друг другу.

После бракосочетания новоиспеченные муж с женой уехали к морю, где чудесно провели время, хотя богатым знакомым Майи такой отдых мог бы показаться непритязательным. Но ребята наслаждались тем, что у них было. Бродили по горным тропам, взяли напрокат автомобиль и ездили к далеким озерам. Побывали в хлебосольной Абхазии, купались в море, засиживались в маленьких ресторанчиках на берегу, дегустируя местные блюда, и нередко встречали рассвет, чтобы полюбоваться его красотой.

Когда они вернулись, родители Майи предложили Владу продать квартиру и начать строить дом. Парень растерялся – он был не слишком уверен в том, что материально осилит стройку. Но Павел Владимирович сказал, что поможет зятю найти хорошую работу. Его деловому партнеру нужен специалист такого профиля. Молодой, энергичный и честный. Влад соответствует этим критериям, так что…

Оказалось, что это предложение было еще одной проверкой. Последней. Получив от своего партнера самые лучшие отзывы о деловых качествах Влада, Павел Владимирович пригласил зятя в собственную фирму.

— Относись ко всему очень серьезно, — предупредил он Влада, — В дальнейшем ты встанешь у руля компании, ведь я, увы, не молодею. Так что, буду потихоньку передавать тебе дела.

И через несколько лет, когда в молодой семье подрастало уже двое детей, Влад стал правой рукой тестя, и фактически управлял фирмой. А Павел Владимирович говорил, что теперь видит – дочь не ошиблась с выбором, зять ему достался золотой.

Все это время Влад не терял из виду брата. Он разными путями узнавал о том, как тому живется в колонии, посылал передачи, но на свидания не ездил. Побывал Влад и на кладбище, а в скором времени там появились красивые памятники – его матери и бабушке.

Незадолго до того, как Слава должен был выйти на волю, Влад на свои средства отремонтировал старый дом.

— Чтобы брату было куда возвращаться, — объяснил он жене, — Я делаю это в память о бабушке, которая любила внука, даже такого непутевого.

Майя тревожилась:

— Он тебя еще не раз подставит, — говорила она мужу, — Нужно все-таки держать его на расстоянии. Мне кажется, за эти годы его ненависть к тебе вряд ли угасла.

— На этом мы закончим любые отношения, — успокоил ее муж, — Я отдам Славе ключи от дома, и забуду о его существовании.

Но свои планы Владу осуществить не удалось. Буквально накануне освобождения, Вячеслав был смертельно ранен, во время очередной потасовки с сокамерниками. Оплакивать его было некому...

СПАСИБО ВСЕМ, МОИ ХОРОШИЕ, ЗА ПРОЧТЕНИЕ И ДОБРЫЕ КОММЕНТАРИИ! Всем желаю тёплого солнечного настроения и взаимопонимания с близкими! Пусть у всех всё будет хорошо!