СУББОТА, 24 АВГУСТА 2013 Г.
Будни Au Pair (няни) троих деток в немецкой семье (Из дневника моей дочери Марии август 2013 )
Алоха всем, добрые люди! :)
Я наконец-то вернулась в свою уютную нору и веду повествование дальше :)
Я так и не купила горшки, но !! купила земельку для цветов. И еще сметану, шоколадки (это треть того, что я изначально взяла, но потом заставила себя положить на место) и газету. Газеты в доме есть, но не с руки в них черкаться, а мне нужно именно подчеркивать и переводить новые слова. Die Zeit офигительно сложно читается, Кора удивилась, что я её взяла. Но раз уж я отдала за газету 4 евро, я должна ее прочитать.
В субботу я свободна, но что мне делать с этой свободой, я пока не знаю. Поэтому ограничилась прогулкой.
Я люблю этот город. Когда я иду по улочкам С....., на меня прям-таки накатывает благодать. Я гуляла сегодня долго. Вернулась, а Паола тут как тут, пора же плести браслетики из бисера! Занимались мы этим где-то минут 40, все прекрасно получилось, потихонечку будем продолжать. Родители довольны, потому что подобные занятия развивают внимание, мелкую моторику и усидчивость. Хм, может, еще и за вышивку их посадить? :)
А потооом мы поехали к родителям моих гастов. У дедушки Хайо сегодня юбилей - 70 лет. И собак взяли с собой. Их вообще всегда берут с собой.
Я знала, что там мельница, но я не знала, что там такой шик! Пруд с золотым рыбками, бассейн, цветники, газоны, беседки... Очень красиво и богато.
Это дом родителей Коры. Все привычные к этой обстановке, только не я! Мне хотелось дико бегать по дому и трогать все-все-все, я еще никогда не бывала в таких шикарных домах. Пол мраморный, мебель старинная, добротная, из дорогого дерева и обтянутая кожей, красивые ковры в чайной зоне. Английский стиль, однако. Тут же мраморный камин, часы с кукушкой, лестница наверх.
Меня представили бабушке с дедушкой, тёте Шт... и дяде Кр..... Кр.... брат Коры, у него 2 сына. Итого, получается, было 7 взрослых и 5 детей. Был накрыт стол, подан кофе и пироги. И тут начинается повесть про "typisch deutsch" и "nicht typisch deutsch". Меня немного мучает совесть, что я раскрываю чужим людям дела семейные, но иначе не получится повествования... Я заметила, что Кора охотнее общалась с собаками, чем с братом и родителями. А когда Хайди (это та, что помладше и поглупее, а еще дог) ворвалась в гостиную, Кр.... сморщился и сказал "этому телёнку здесь не место". Суть в том, что для Коры все это было стрессом. Только вот почему?
Потом по пути в ресторан она мне рассказала, что они с братом и родителями совершенно разных взглядов на "хорошую жизнь", и она всегда была проблемным ребенком для родителей, в то время, как её брат был типичным немцем. И сейчас у них существует недопонимание между собой. У брата Коры 2 детей, 1 дом, спокойная неработающая жена, нет домашних животных. У Коры 3 детей, она много работает, её муж много работает, у них 2 гигантские собаки в доме (которые слишком молоды, чтобы быть воспитанными), собаки портят вещи, снабжают дом слюнями и шерстью, воняют и создают много шума. А еще у Коры есть Аu-pair(...это я). Теперь понятно, почему со мной поздоровались прохладно :)
Для нее и П.... шум в доме не является злом, как она говорит, это развивает терпение. Вот так, типично-немецкая стабильность против веселой и шумной турбулентности. И я, кстати, склоняюсь своими симпатиями ко второму варианту! По крайноей мере будучи au-pair... Я просто уверена, что мне пришлось бы несладко, попади я в ту семью. Хотя, к детям никаких претензий, оба парня классные. особенно старший (лет 12).
Я, кстати, впервые была в настоящем ресторане:
Внутри система "шведский стол", что очень удобно. Не нужно фантазировать, что тебе принесут, сразу все видно. У меня тут кусочек телятины, брокколи (или капуста?), а в тарелочке форель, хотя мне это показалось селедкой. Больше я не осилила. Мы там были часов до 8. Дети бегали снаружи под дождем. Там, кстати, пахнет, как в моей родной деревне, потому что тут же загоны с овцами, ламами, кроликами. Я сначала подумала, для детей. А теперь мне кажется, чтобы все это однажды зажарить... Тут уж у меня постоянно спрашивали, вкусно ли мне, хочу ли я чего-нибудь еще. Официанты тут такие же молодые студенты, как и в России, только более раскованны, никакой чопорности и дрессуры.
Весь этот праздник живота обошелся дедушке в 270 евро. Это недорого для такой семьи. Если разделить, получится 22, 5 евро на человека. А ресторан еще подарил ему бутылку хорошего шампанского.
Но этот дом... я никогда его не забуду. Ладно деньги, это же все пришло туда со временем и поколениями, все эти зеркала, керамические тарелки на стенах, кожаная мебель. Икея сюда и носа не совала. А в саду они все делают сами! Кстати, внутри мельницы обустроена уютная комната с кухней и санузлом, которую можно снять. Заманчиво :) А мельница эта родом чуть ли не из 1700 года. Если я туда еще вернусь, я обязательно напишу здесь её историю, я уже читала в интернете, надо только перевести на русский.
Дети решили остаться у бабушки с дедушкой на ночь (неудивительно, я бы тоже осталась:), только Инесса вернулась с нами домой. А я первая забила переднее сиденье, так что по дороге обратно могла ясно видеть ветряные мельницы и поля, загоны с лошадьми и деревни. Не то что сзади, где окна замусляканы собачьими соплями.
Мне тут нравится. Я попала в сказку и еще не ударилась о реальность. В любом случае, мне есть чему поучиться у этой семьи.
Завтра у меня снова свободный день. Буду сажать цветочки :)
Чао, сладкие! Хороших снов :)
Продолжение следует... (В.Рабцевич 2023 г)