Найти тему
Олег Еверзов

Усадьба Альбрехтов в д. Котлы. Осмотрим главный дом и прогуляемся к камню, на котором Орест Кипренский изобразил Карла Ивановича Альбрехта

В прошлой заметке мы с вами осмотрели церковную территорию деревни Котлы.

А в этой непосредственно посетим усадьбу Альбрехтов, которая в настоящее время, к сожалению, находится в весьма печальном состоянии.

В 1730 году Котлы и несколько близлежащих деревень были пожалованы императрицей Анной Иоанновной генерал-майору Людвигу фон Альбрехту (он же Иван Иванович Альбрехт) за помощь в воцарении её на российский престол.

В 1760-х годах усадьба перешла по наследству полковнику Льву Ивановичу Альбрехту. При нём в 1768 году был построен первый господский дом и деревянная церковь.

У стен храма был построен родовой склеп Альбрехтов. Его я показывал вам ранее.

-2

Следующим владельцем усадьбы стал полковник Иван Львович Альбрехт. Он заложил пейзажный парк и фруктовый сад, а также проложил лестницу к пруду.

Также под его руководством были сооружены подземные лабиринты, выходы из которых располагались у дома, у родовой усыпальницы и в парке.

В 1836 году он перестроил господский дом. Новое двухэтажное здание было выполнено в стиле классицизма и имело два фасада. Парадный украшал фамильный герб Альбрехтов.

-3

В 1839 году усадьбу унаследовал генерал-майор Карл Иванович Альбрехт. Он издавна был другом художника Ореста Кипренского, который родился в усадьбе Нежново (рядом с Котлами), отчего часто бывал в гостях. И в один прекрасный день, ещё до того как Карл Иванович вступил в права наследования, написал его портрет ( я отыскал тот самый камень у пруда).

-4

Последним владельцем родового имения был Пётр Карлович Альбрехт. Как и предшественники он построил много новых хозяйственных построек (не буду перечислять стандартные постройки - таковых были десятки), а также благоустроил сад.

-5

В 1893 году владелицей усадьбы стала представительница астраханского купеческого рода Нина Александровна Сапожникова. Она поделила имение между двумя дочерьми: Марией - женой архитектора Леонтия Николаевича Бенуа и Ольгой - женой Александра Ивановича Мейснера.

-6

Семьи Мейснеров и Бенуа владели имением вплоть до 14 декабря 1918 года, после чего имущественно было национализировано.

-7

На момент проведения описи имения (1920 год) на территории находилось 46 построек, в том числе 16 каменных. Сейчас о них мало что напоминает.

-8

После чего в усадебном доме решили разместить клуб. А спустя 10 лет, в 1930-х годах была вскрыта родовая усыпальница Альбрехтов. Из склепа извлекли останки. Территорию очистили. И в 1937 году разместили воинскую часть.

-9

В период Великой Отечественной войны на территории имения располагался немецкий штаб и лагерь военнопленных. В 1944 году немцы взорвали усадебный дом и разрушили парковый фасад.

-10

После войны здесь снова разместилась воинская часть. В 1950-х годах был разрушен каменный мавзолей усыпальницы Альбрехтов. При этом усадебный дом восстановили, но скромно. Под школу, которая просуществовала здесь до 1979 года.

В 2001 году у главного дома обрушились стены. 30 мая 2009 года рухнул фасад.

-11

Такова краткая история усадьбы!

Что ещё интересного можно увидеть на территории Котлов кроме разрушенного господского дома?

Помимо церкви и склепа

А также воинского мемориала, ограждение которого с одной стороны сделано из дореволюционных асфальтовых брикетов (фото есть в старой заметке).

-12

Например, лестницу, ведущую в бывший ландшафтный парк.

-13

Гулять по нему сейчас практически невозможно. Много травы и сырой земли. Вообще много ручейков течёт вниз и почва похожа на болотную немного.

-14

Но, всё-таки, я рекомендую залезть вам в эти дебри...

-15

Ведь там находится любопытный архитектурный объект, похожий на опору колонны. Не знаю откуда именно он здесь.

-16

Возможно, отлетел после подрыва немцами здания. А может быть это парковый арт-объект.

-17

Если пройти немного дальше, то вы попадёте на живописную поляну с деревом, за которым скрывается ещё одна низина с заросшим прудом.

-18

То есть, если вы захотите увидеть пруд и возможный камень, на котором сидел один из Альбрехтов во время создания портрета Кипренским, то вам надо идти сверху от усадебного дома вот по такой местности.

-19

В итоге вы дойдёте до пруда.

-20

Ещё раз покажу ту самую работу. Пруд сильно зарос и обмелел, отчего камень с водой не сфотографировать теперь.

-21

Но место живописное. Здесь растёт много таких цветов.

-22

Ну и не забудьте также про булыжную дорогу, которая ведёт почти что от церкви до усадьбы.

-23

Хотя на самом деле булыжником выможены все Котлы. Просто он сейчас под асфальтом.

-24

На что ещё в Котлах можно обратить внимание?

Железнодорожный вокзал. Здание было построено в 1926 году. Но теперь пассажирского сообщения здесь нет. Даже табличку сняли.

-25

Эта станция похожа на железнодорожную станцию Калище, до которой поезда из Петербурга всё ещё ходят. И вот от неё дальше когда-то можно было доехать до Котлов (линия Калище - Котлы - Веймарн). Построено здание также в 1926 году.

-26

Ещё в Котлах есть мемориал на кладбище, которое находится за дачными участками.

-27

Третий в деревне, как вы помните. Два мы с вами встретили на церковной территории.

-28

Нарисую на карте все объекты, о которых мы с вами говорили. Что касается "камней Альбрехта", то я увидел их там три. Но один очень большой и на него не сесть, а второй слишком маленький. Потому выбор был очевиден. В общем, если вы зададитесь целью всё увидеть, то это довольно просто сделать, но побродить по траве по пересечённой местности придётся.

-29

Отдельно отмечу третий мемориал. Его как и пруда, на карте почему-то нет. Вообще целого кладбища на Яндекс.картах не значится. П.С. У дороги, которая ведёт на кладбище (отметил поворот синей стрелкой) у дома без забора на цепи сидит огромная собака. Громко лает, но... как сказал местный житель: "Цепь не достаёт". Мы проверили, это правда... к счастью...

-30

На этом у меня всё! Надеюсь, что кому-то из вас информация пригодится.

Адрес: деревня Котлы, Котельское сельское поселение, Кингисеппский район, Ленинградская область

Координаты: 59.606062, 28.752016

Деревня Котлы — карта, что посмотреть, фото, как добраться

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

-31

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!