Богата Донская Земля на различные гастрономические удивительные рецепты. Чего только не придумают казачьи умельцы в своих приготовлениях. Вот есть ведь уха из петуха в Донских краях. Да из множества рыб её варят ещё.
Но это ещё не всё! Приходит жаркая летняя пора. И всем подавай различные холодные супы. Тут тебе и напитки айранные. И молоко портошное. Различные кисломолочное напитки.
- Так это ведь не супы! – воскликнет читатель.
И правильно сделает. Есть на Дону много рецептов и холодных супов. Но мы рассмотрим один из самых известных. Посмотрим на приготовление окрошки. Вернее, представим вашему вниманию еще один рецепт приготовления окрошки – Донской.
Стоп. Стоп. Не надо тут громко уже начинать спорить по вопросу на какой основе её лучше готовить. На кефире да с айраном, добавляя минеральную воду. На квасе светлом. Тут уж вы прочитаете рецепт и сами решите для себя на чём готовить такую окрошку.
Признаюсь честно, что сам я её не готовил. Что услышал, то и вам рассказал. Но выражу своё мнении – имеет место такое быть. Ведь при приготовлении окрошки заменяют мясо куриное на колбасу. Или кладут копчёное мясо курицы. Значит и такой казачий донской рецепт окрошки имеет место быть. Тем более, что рассказали мне его на празднике донской селёдки в Ростове. Начнем повествовать.
За основу берется светлый домашний квас, приготовленный тоже по старинному казачьему рецепту. Об этом если и будем говорить, то в другом рассказе.
Первым делом запекают в печке – летнике корень свеклы. А у кого такой возможности нет – можно в духовке проделать такое завернув свеколку в фольгу, очищенную сразу. Для того, чтобы потом сок ейный чистый добавить в окрошку.
Для наполнения кваса берётся холодная жареная рыба донская. Конечно, филе без костей. Рыба должна быть прожаренная до состояния отсутствия костей. Это филе режут на кусочки кубики. Затем берут кусок варёной осетрины и создают из неё кусочки, как мясо в окрошку.
Далее берут очищенную сельдь сушеную донскую и освобождённую от хребта. Рубят на кусочки. На тёрке трут чуток корня хрена, заранее помытого и очищенного. Ломтики огурца, очень хорошо будет если прям с грядки будет зелёный удалец – молодец. Лук перьевой по вкусу режут.
Пересыпают в миску глиняную от Семикаракорского завода, дабы всё было по казачьим порядкам. В отдельную посуду крупной тёркой натирают свеклу. Смешивают с душистым подсолнечным маслом. А затем соединяют с имеющейся заготовкой в миске.
Заливается всё это квасом и приправляется зеленью с донских полей. Тут уж у кого какая фантазия. Но обязательно должны быть укроп с петрушкой. Можно добавить кинзу с васильком. Такие добавки на любителя уже.
И подавать на стол каждому. Красный сок свекольный придаст яркий цвет, а вкус станет оригинальным.
Как рассказывали казаки – такую окрошку можно готовить и полностью из вяленой рыбы.
Теперь раскладка:
· Квас – 2,5 литра
· Филе жареной рыбы – 200 гр.
· Осетрина отварная – 50 гр.
· Сельдь донская – 30 гр.
· Свекла отварная – 4 шт. среднего размера.
· Огурец – 3-4 штуки среднего размера
· Масло постное – максимум 4 столовые ложки.
А вот тут уже по своему вкусу можно добавлять тёртый хрен, но обычно не более 2-х столовых ложек. Лук и зелень по вкусу хозяйскому.
Вот такой услышан мною был новейший рецепт донской казачьей окрошки. Как вы считаете может такое быть? Пишите свое мнение в комментариях смело!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.