Найти тему

Чем Минеральные Воды превосходят Кисловодск и Пятигорск. А еще там есть уникальный храм, я с таким еще не сталкивался

Занимательный парадокс. Знаменитый отечественный курорт называется "Кавказские минеральные воды", но при этом собственно Минеральные воды - наименее популярный город по сравнению с Кисловодском, Пятигорском и даже Железноводском. Миноводы это скорее такой большой транспортный хаб, где не только аэропорт, но и железнодорожный вокзал. Достопримечательностей в городе немного, но у меня хватило времени осмотреть практически все. Здание вокзала я вам уже показывал, но давайте еще раз, очень уж оно красивое.

Привокзальная площадь, 1
Привокзальная площадь, 1

Центр Минеральных Вод - пересечение проспекта Карла Маркса и Пятигорской улицы. Здесь устроена большая пешеходная площадь. Хочу похвалить местные власти. Да, старинной архитектуры нет, но зато какое грамотное использование общественного пространства! Не сравнить, например, с Советской площадью в Ярославле. Вот там вроде и здания уникальные, а между ними бессмысленный пустынный плац. А в Минводах и изящные зеленые насаждения, и фонтан

-2

и еще один фонтан, где с удовольствием плещутся дети

-3

и кафе.

-4

И вот теперь представьте, если бы подобным образом оформили, например, площадь Ленина в Туле. Совсем другое впечатление было бы!

-5

Кстати говоря, недалеко от центра Минвод сфотографировал военный памятник. Обратите внимание на аккуратную и ухоженную пятиэтажку.

-6

Напротив памятника, безусловно, самый красивый дом в Минеральных Водах. Здание местной администрации.

Школьная улица, 17
Школьная улица, 17

Снимок 1957 года. Как видите, новенький, с иголочки. Не сильно с тех пор и изменился, разве что блоки кондиционеров появились. Их конечно же следует убирать на тыльную сторону.

Все старые фото с Pastvu.com
Все старые фото с Pastvu.com

А вообще всегда любопытно изучать архивные фотографии! Вот например вид на гору Змейка до 1915 года

-9

и современный вид. Зданий прибавилось, но знаменитая гора все равно видна практически из любой точки Минеральных Вод.

-10

Несмотря на то, что это юг, город очень зеленый. Все-таки умели строить в советское время! Везде сажали деревья. Не сравнить со современными ЖК, где только камни.

-11

А какая дружелюбная застройка была! Кирпичный дом 1954 года с железобетонными перекрытиями.

Школьная улица, 4
Школьная улица, 4

И наконец к православным Минеральным Водам. Против ожиданий, в городе целых четыре крупных религиозных строения. Прежде все это миниатюрная Георгиевская часовня что на проспекте Карла Маркса (рядом с домом 58).

-13

Благовещенский храм (2010). Выстроен на месте уничтоженного в 1936-м.

Улица Школьная, 2А
Улица Школьная, 2А

Никольский храм - УНИКАЛЬНЫЙ. До революции здесь стояла Покровская церковь, в 1937-м ее разобрали. Нынешнее строение возвели в 1950 (!!!) году. Вы много знаете церквей, открытых в советское время? Вот я пишу про храмы уже года три и сталкиваюсь с подобным первый раз. Просто чудо какое-то.

Улица Свободы, 94
Улица Свободы, 94

И наконец "центровой" Покровский собор, где хранятся мощи святого Феодосия Кавказского. Построен в 1997 году и в теплое время года церковь очень трудно сфотографировать из-за обильной листвы.

Пятигорская улица, 35
Пятигорская улица, 35

Что же касается центрального парка Минеральных Вод, он не слишком интересный. Это скорее не парк, а развлекательный сквер с аттракционами.

-17

И наконец самое любопытное. Конечно, с точки зрения туризма, архитектуры, санаториев, да и просто интересных исторических мест, Минеральные Воды даже трудно сравнивать и Кисловодском и Пятигорском. Это просто небо и земля. Но все-таки есть кое-что, в чем Минводы наголову превосходят два упомянутых города. Конечно же это рельеф. Минеральные Воды стоят на идеально ровной площадке (примерно как Санкт-Петербург). По Минводам можно ходить несколько часов и не уставать. В то время как в Пятигорске и особенно Кисловодске уже через 30 - 40 минут язык на плече.

Были в Минеральных Водах? Вам понравилось?

Друзья! Если вы не увидели мой новый материал в ленте, обязательно заходите ко мне на канал!

Самый главный путешественник

Статьи выходят, как правило, каждый день с 9 до 10 утра и вечером с 19 до 20.