Современную Францию мы знаем как довольно тёплую страну, однако на протяжении веков лет её климат неоднократно менялся. Следовательно, менялся и быт людей, и их пища.
Процессы, здесь описанные, так или иначе касались других территорий, но мы остановимся на этих землях.
Античность на территории современной Франции закончилась климатическим оптимумом. Это было благодатное время для выращивания винограда даже в Нормандии. Климат был жаркий и влажный, ледники в Альпах таяли, и тем самым открывался путь для продвижения на север, но с другой стороны, это привело в движение и германские народы, среди них были салические франки - ядро нынешней французской нации.
Само средневековье началось похолоданием, пик которого придётся на 535-536 гг. Археологические раскопки показали, что для этого времени были характерны частые наводнения, холодные зимы, неурожаи и различные эпидемии. Продолжительность жизни снизилась, возросла детская смертность. Возможно, похолодание поспособствовало переселению целых племён, ведших в основном, оседлый образ жизни.
Кухня этого времени разительно отличается от утонченной кулинарии позднего древнего Рима. В Галлии почти забывают о хлебе, который плохо родится, и выпекается мало где. В основном, люди питаются грубыми кашами, пьют молоко, пиво и воду. У знати диета дополняется мясом дичи. Кулинария деградирует сама по себе, оставаясь только в старых римских книгах, одну из которых переписали по личному приказу Теодориха Великого.
Тепло, конечно, будет. Следующий оптимум наступит с расцветом феодального общества, т. н., высоким средневековьем. Именно тогда наука и техника будут стремительно развиваться, появится железный плуг, ветряная и водяная мельница, ткацкие станки, прялки и прочее.
Также и кулинария - теперь еда стала не просто средством набить живот и выжить, она становится полем экспериментов. Снова возродится интерес к сервировке стола, к заморским и экзотическим блюдам, застольной беседе. Сами блюда тоже становятся аппетитными и привлекательными глазу.
Долгая эпоха средневековья закончится малым ледниковый периодом, когда 3 года фактически не было лета. Поздние заморозки и проливным дожди губили урожаи на корню. Вслед за неминуемым голодом в Европу пришла эпидемия чумы. Но все же сильно развившаяся экономика сумела выдержать, и скатываться в Темные Века не пришлось. Наоборот, следующее время будет отличаться чрезмерной пышностью и погоней за удовольствием, как когда-то в Риме.