Одним жарким июльским днем, когда воздух прогрелся до такой степени, что обжигал легкие, маленькая девочка по имени Лия, сидела на крыльце дома, играя в куклы. От палящего солнца, ее спасала крыша веранды, бросавшая огромную тень на дорожку. Доносящиеся до Лии, веселые крики ребят, купающихся в реке, неподалеку, дразнили ее. И она представляла, как ее маленькие, аккуратные ножки, опускаются в прохладную воду, как смывается весь этот липкий пот, как она верещит от восторга, когда кто-нибудь из ребят, начинает ее брызгать…
«И почему из всех сестер, мне досталась самая ужасная?»,- обиженно подумала Лия, и бросила яростный взгляд на окно комнаты Нины. Родители девочек уехали по делам в город рано утром, оставив старшую сестру за главную. Нина наотрез отказалась покидать стены дома, сетуя на ужасную жару, и уютно устроившись у вентилятора с банкой холодной колы и телефоном, велела Лии либо сидеть дома, либо играть на веранде. Перспектива провести целый день, рядом с сестрой, которая вечно сидит в интернете, ей совсем не понравилась. Лия выбрала веранду.
Она сидела на верхней ступеньке, в легком белом сарафане и грустно смотрела в сторону реки. Ей хотелось быть там, со всеми детьми, а не умирать от скуки, изнывая от неимоверной жары, в компании старшей сестры. Хоть она и любила Нину, и всегда ей подражала, в такие моменты она ее ненавидела. Лия злобно вытерла капельку пота, стекающую по левому виску. «Может, я смогу незаметно, сбегать к реке? Я же не буду купаться, только окуну ноги… и намочу платье… и лицо…», думала она, закрыв глаза, облизывая горячие, солёные губы. И эта мысль была такой яркой, такой живой, такой свежей, что Лия, широко распахнув глаза, сорвалась с места и быстро побежала к реке. Их дом находился недалеко от берега. От воды, ее отделяли восемьсот метров и кусты, которые росли вдоль нее.
Она бежала так быстро, как только могла, отчего ее щеки раскраснелись еще сильнее. Пот с нее теперь лил в три ручья, но охваченная, чувством неимоверного восторга, она мчалась к манящей прохладой реке, не замечая ничего вокруг. Не заметила она и странную фигуру, наблюдающую за ней из кустов. Добежав до цели, она села на влажную траву и окунула ноги в воду. Вода была прохладной, свежей.
Лия наклонилась, намочила руки и лицо. Она сидела погруженная в свои мысли, радуясь ощущению легкости, когда на нее упала чья-то тень. «Ну вот, сейчас мне влетит…» - подумала девочка и обернулась, готовясь увидеть гневное лицо своей сестры, которая строго на строго запретила ей подходить одной к воде, но вместо нее, она увидела пугало. Резко запахло тухлятиной и прокисшей травой. Она узнала его. Это было соседское пугало, которое всегда пугало ее до чертиков. И как только она хотела закричать, ее охватило странное ощущение, будто она летит. И не успев издать ни звука, погрузилась в темноту…
Лия была первым ребенком пропавшим в то лето. Потом было еще десять. Люди боялись, что в их маленьком, уютном городке, завелся маньяк. Но, если это маньяк, то где же тела детей? Никаких следов, никаких свидетелей, никаких подозреваемых. Они просто исчезли… А осенью, все вдруг прекратилось.
Год спустя.
Жизнь Нины изменилась в тот миг, когда ее младшая сестра пропала, и винила она в этом только себя. Будучи старшей сестрой, она всегда считала младшую обузой, прилипалой, но при этом чувствовала ответственность за неё. Этот год был для нее адом. Она жила в бесконечном круговороте вины и обиды, все больше отдаляясь от семьи и от людей вокруг. Родители, после трагедии, стали бесстрастными и все больше напоминали ей роботов. Они ее не винили, нет…Но…
«Лучше бы они кричали, говорили мне, что это я во всем виновата, чем вот так… Они все время смотрят сквозь меня» - думала Нина, сидя в кресле за вечерним семейным просмотром телевизора. Привычка смотреть его перед сном осталась, а вот живость, присущая этой традиции, исчезла вместе с Лией.
А потом, в июле, все началось вновь. Нина увидела в школе фотографию мальчика, возраста Лии, когда та исчезла. Под фотографией была надпись: «Пропал».
«Снова ребенок, снова в июле, как тогда…», - ужаснулась она и не думая больше о занятиях, побежала домой. Она знала, что родителей, как всегда, нет дома и она может смело прогулять сегодня школу. После исчезновения Лии, они старались работать в два раза больше, видимо, пытаясь заполнить образовавшуюся пустоту. Нина этим пользовалась. А еще, она не собиралась так легко отпускать сестру.
«Она мертва! Точка! Ее больше нет! И хватит говорить об этом», - яростно кричал на нее папа, когда она, через месяц после исчезновения сестры, пришла к нему, поделиться своими мыслями, о том, что могло случиться с Лией. Она верила, что малышка жива. Просто пропала без вести. С тех пор, она больше не пыталась заговорить с ними об этом. Она решила разобраться во всем сама.
Пользуясь постоянным отсутствием и безразличием родителей, Нина завела целое досье, в котором собрала информацию о каждом пропавшем ребенке, все что ей удалось найти: вырезки из газет, фотографии, интервью, слухи, карту города и еще много всего, что по ее мнению, могло бы помочь найти Лию. Как оказалось, свидетели все таки были, только никто не воспринял их показания всерьез. Потому что это были дети….И все они видели одно и тоже: Том видел пугало, гуляющее по их двору перед тем, как пропал его брат; Саманта рассказывала, что перед исчезновением, ее лучшая подруга Кетрин, везде видела пугало, которое наблюдало за ней. Дети исчезали, а взрослые наотрез отказывались верить в ожившее чучело с поля. Но только не Нина. Она уцепилась за эту соломинку.
В день, когда она впервые услышала о нем, уже пришла осень. Холода наступали с нарастающей силой, смывая страшное, полное печали лето ледяным дождем. Нина, трясясь от холода, дождя и скорби, пришла на поле, где ОНО обитало. Это пугало висело здесь сколько она себя помнила, все ее детство, всю ее жизнь, но до этого лета дети не пропадали. Но что-то изменилось. Чувствовалось, теперь, в этом месте что-то зловещее. И она без страха, но с яростью смотрела на пугало, пытаясь уловить хоть малейшее движение. И не ожидая сама от себя, она, вдруг, злобно прошипела:
«Ты утащил ее. Я знаю это. Зачем она тебе нужна? Она ребенок! Маленькая девочка! Почему именно она, ублюдок? Почему она? ».
Ей никто не ответил. Лишь сентябрьский ветер свистел в ушах. С осени, все исчезновения прекратились, но она чувствовала, что это на время. Сама не знала откуда, но чувствовала. И вот все начиналось вновь. Эта тварь ожила, питается детьми, но как так вышло? Может, его кто-то оживил? Почему сейчас? Почему этого не было раньше? Кто за этим стоит? Слишком много вопросов, на которые нет ответов. За окном громыхнул раскатистый гром.
В эту ночь была сильная гроза. Нина долго не могла уснуть, а погрузившись в сон оказалась в поле. Ветер колыхал верхушки травы, которая выросла до размеров взрослого высокого человека, создавая эффект морских волн. Нина все шла куда-то, продираясь сквозь траву, которая, казалось, тянется бесконечно. Но, вот, она выходит к берегу реки, где спиной к ней сидит маленькая девочка в белом сарафане. Нина сразу ее узнала:
- Лия…, - выдохнула она и вытерла стекающие из глаз слезы.
- Я только хотела немного намочить ноги и лицо…, - не поворачиваясь, сказала Лия.
- Прости меня…
- Мне было жарко и скучно, поэтому я пошла к реке.
- Лия…
- Почему тебя так долго не было? Теперь мне холодно и страшно! – Кричала маленькая девочка, все так же не поворачиваясь к Нине. Ее плечи тряслись в рыданиях, а белый сарафан, вдруг, стал серым с пятнами грязи и крови. – Ты бросила меня одну! Ты! Это ты во всем виновата! Это из-за тебя я умерла!
Нина задыхалась от слез. Чувство вины, которое она испытывала весь этот год, с удвоенной силой навалилось на нее, сдавливая грудь. Она подбежала к сестре, развернула ее к себе и отпрянула от увиденного: лицо Лии распухло, глаза стали мутно-болотными с красными крапинками, кожа приобрела сине-фиолетовый оттенок и запах, запах тухлятины и скисшей травы. Нина бросилась бежать. Она бежала сквозь траву, бежала и бежала, пока вновь не оказалась на том же берегу. Только вместо сестры, там было оно – Пугало. Оно стояло неподвижно, безмолвно смотрело на нее, но она чувствовала, что оно улыбается.
- Хочешь знать почему она? — послышался голос внутри головы Нины. Губы Пугала оставались неподвижны. – Потому что тебя небыло рядом. Никогда небыло.
- Нет… нет…
- Я избавил тебя от назойливой младшей сестренки, разве ты об этом не мечтала?
- Нет! Я никогда не желала этого по настоящему! Лия, она… я любила ее!
- Я могу отвести тебя к ней… - говорило Пугало и Нина почувствовала, как ее обволакивает какая-то странная энергия, ощущение легкости, ощущение покоя, где больше нет ни печали, ни боли, ни слез… покой…. Ей хотелось чувствовать это всегда, вечность. Но, ее ярость была сильнее:
- Нееееет! – громко крикнула Нина и вскочила в своей постели. Пугало, поле и берег реки пропали, остался только запах, но и он секунда за секундой исчезал в сумраке комнаты девушки. Она сидела липкая от пота, дрожа всем телом. Она следующая. Теперь, она это точно знала.
Продолжение следует…