Найти тему
Покулинарим

Мясо по формуле 3х3. Или простая математика на кухне

В Турции очень редко готовят курицу. Их коронное блюдо - говядина. И, что удивительно, у турецких хозяек даже самое жесткое и немолодое мясо всегда получается нежным и мягким. Дело в тонкостях его приготовления. Занимаясь говядиной, хозяйки всегда пользуются формулой три на три, которая обозначает, что на три ингредиента используются три специи.

Ингредиенты эти очень просты. Это - сама говядина, репчатый лук и сливочное масло. Говядину моют, обсушивают и нарезают на кусочки размером с 0,5 спичечной коробки. Лук шинкуют полукольцами. На глубокую сковородку выкладывают сливочное масло. На 500гр. говядины и одну крупную луковицу потребуется кусок сливочного масла весом 120-160гр. Как только масло растает, на сковороду выкладывают лук и пассеруют его на небольшом огне несколько минут. Потом к луку добавляют мясо, все тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Огонь уменьшают до минимума и томят мясо 60мин.

За 10мин до окончания готовки приступают к выполнению второй части формулы, а именно к специям. Для говядины потребуются соль, черный молотый перец и тимьян. Четких пропорций не существует. Солить и перчить следует, ориентируясь на собственный вкус.

Готовую говядину оставляют под крышкой еще на 7-10мин. За это время куски мяса успеют впитать в себя сок и подливку и станут еще более сочными нежными.

Подавать такое мясо можно как в качестве самостоятельного блюда, так и с любым гарниром - картофелем, гречкой, овощами или свежим салатом.