Вот и лето пришло! Только этого мало! Да, цитата не точная, но мне действительно мало: хочется ещё и нормальной жары. Хотя мне ещё грех жаловаться, вон где-то плюс десять и дождь! У нас хотя бы сегодня дождя не было, а ведь мог бы и быть! А кто жалуется, что у них, наоборот, плюс тридцать – те от меня сочувствия не дождутся… Я, наоборот, завидую…
Впрочем, я в своей жизни практически не встречала людей, которых устраивает текущая погода. Любая! Вот, допустим, диалоги с моей обожаемой свекровью и не менее обожаемой бабулей радуют своей стабильностью.
Весна:
- Во-о-о-т, что за погода такая дурацкая, снег никак не сойдёт, а надо землю готовить под рассаду!
- Ну подождите, вот март закончится, в апреле снега не будет. Будет дождь, как раз копать да копать!
- Во-о-о-от, что за погода такая дурацкая, всё дожди да дожди, в огород не выйти! Тепло никак не наступит!
- Ну погодите, сейчас май наступит, всё высушит!
- Во-о-о-от, что за погода такая дурацкая, всё пересохло, сажать невозможно!
Лето:
- Во-о-от, что за погода такая дурацкая! Сушь стоит который день, поливать замучились! Всё посохло!
- Да ладно вам, зато тепло как! На той неделе дожди обещали!
- Во-о-о-от, что за погода такая дурацкая, ливни замучили, в огород не выйти!
И так круглый год. Зато стабильно! А я жару люблю… Тоже стабильно.
А знаете, что ещё стабильно? Отличные тексты от Юлии! Она обещала – она сделала!
Вообще, Юлия очень креативная девушка в части имён, в отличие от меня. У меня как-то с фантазией туго: крыса по имени Крыса и дегу по имени Дегу – это прям верх моих способностей в нейминге. А вот у Юлии есть кот по имени Капучино и пёс по имени Безмен. Он же Ку Сюнь, он же Шарик-балбес. Вот, понимаете – одна беспородная, хотя и красивая, собака – а имён – как у китайского мандарина! Или мандарины маньчжурские были? Ай, неважно…
Так вот. Помимо Безмена (???), у Юлии с некоторых пор есть ещё один питомец, с ещё более изощрённым именем Пан Ги Мун… Простите, не так. Джун Ги! Назван, как оказалось, в честь очень красивого корейского киноактёра Ли Джун-ги*.
Божечки, я вообще впервые слышу о таком актёре, заодно вот и просветилась. А Юлия между делом так котов называет! Восхищена. Я из актёров навскидку только Ливанова с Боярским могу вспомнить и Харатьяна ещё. Ну, Харатьян – моя давняя безответная любовь. Я в него влюбилась в юности, когда он ещё был очень молодым актёром. С тех пор так и люблю. А безответная – так понятно, Харатьян же не знал, что я в него влюбилась. Я скромная была.
Опять же – если в кого влюбляешься, надо ведь и в качестве мужа его представить. Ну, там, как с ним в одной квартире жить, видеть его изо дня в день. Это ж не всякий выдержит – видеть меня изо дня в день! И мне как-то трудно было представить Харатьяна, сидящего рядом со мной на диване и смотрящего со мной фильм с Харатьяном!
В общем, не срослось у нас…
Кстати, надо попробовать, если у меня ещё когда-то (если, ха-ха-ха!) будет котик, назвать его Харатьяном. Буду соседкам говорить:
- Купила сегодня Харатьяну полкило тунца… Не жрёт, зараза, хоть тресни! А вчера все креветки сожрал и завалился на моей кровати, скотина!
Пусть завидуют.
А вот Юлия уже сейчас может хвастаться Джуном Ги! И она таки это делает! Погнали.
- Сегодня, как и обещала, расскажу о том, как мне подруга сосватала мелкое нечто, родившегося в тёмном подвале…
А Юля любит жуткие начала, как я погляжу…
- В далёкой юности у меня был мой первый и любимый кот по имени Душман. Имя точно передавало его характер, поведение и взгляд на жизнь.
Я выросла в Узбекистане, так что тема с душманами прочно шла красной нитью в местной литературе: басмачи и душманы были главными персонажами у многих узбекских авторов. В книгах моего детства с басмачами и душманами героически сражались храбрые сначала красноармейские, а потом советские воины. И всегда побеждали, конечно. А душманы были всегда злые и суровые дяди без жалости и сострадания. Все как один!
- Но, несмотря на крутой нрав, он был предан семье, и по-своему нас с мамой любил. Увы, его жизнь трагически оборвалась в возрасте 7 лет. Но его чёрный образ с миндалевидными жёлтыми глазами навсегда остался глубоко в моём сердце.
Шли годы, я думала, что стала собачницей, до определённого момента. И вот, после того как в нашей с мужем жизни всё устаканилось в плане хвостатых, мне очень-преочень захотелось завести чёрного котёночка.
Любой фрейд бы сразу сказал, что это незакрытый гештальт, а я не Фрейд, я сразу скажу: иногда банан – это просто банан! Ну захотелось барышне чёрного кота, кто ж ей запретит?! Вы ещё метлу у неё попробуйте отобрать!
- В новогодние праздники я как-то столкнулась со своей подругой детства, поболтали о жизни, о работе, о моей неожиданной мечте, на том и разбежались каждый по своим делам.
Вот! Вначале было слово! А слово не воробей, это мы с детства знаем!
- Настала весна, а именно: самый конец марта. И мне совершенно неожиданно с работы звонит подруга, и заговорщическим голосом заявляет: «К нам тут кошечка прибилась молоденькая, видно, её выкинули из-за интересного положения. Она тут на днях родила четыре очаровательных комочка».
В душе я уже понимала, к чему она ведёт.
Вы как прочитали? Я вот прочитала «в дУше» и немножко удивилась: может быть, душ как-то положительно влияет на мозговую деятельность?
- Как выяснилось, очаровательная малышка родила не менее очаровательных трёх девочек и одного ЧЁРНОГО мальчика, как по заказу. Разумеется, я сразу же начала всячески уговаривать мужа, чтобы у нас появился второй кот. Естественно, добро было получено.
Естественно. Разве можно в квартире без кота? Без второго кота? Без третьего кота… Даже если в наличии Безмен, всё равно нужен кто-то с оригинальным корейским именем.
- И моя подруга как ответственный человек тут же начала наблюдать и усиленно кормить молодую маму. Правда, она и так бы её кормила, так как тоже кошатница со стажем и несколькими годами ранее, на той же работе, взяла себе котёнка 2 месяцев от роду.
Она предупредила всех на работе, что чёрный малыш уже пристроен, пусть только немного подрастёт.
Что-то сомневаюсь, что там уже очередь на котят стояла… Эх…
- Надо сказать, что подруга работает в промзоне, где бродят стаи одичалых и опасных собак. Туда существа, которых я не могу назвать людьми, выкидывают ненужных беременных кошек. Те, если и выживают, то очень быстро и помногу рожают. Правда надо отдать должное, часто в то место приезжают волонтёры, и забирают всех, кого могут найти и поймать.
Иногда мне кажется, что такие волонтёры – фантастические существа: все рассказывают, но я их ни разу не видела. Говорят, они есть и в нашем городе, но лично никто не знаком.
- Незаметно пролетел месяц, малыш открыл глаза, креп день ото дня. Но пока не покидал подвала, где не было света. Его с сёстрами в большой коробке выносили на свет и на свежий воздух. Подруга сказала, что нужно его быстро брать, пока он не начал бегать по территории и не подхватил всякую дрянь. Сказано, сделано. Как раз на носу была первая часть майских праздников, настала суббота, 29 апреля. Мы с подругой и её мамой поехали за новым членом семьи.
Вот, кто на дачу на шашлыки, а кто за Пангимуном… Простите, уж очень прилипчивое имечко, так и просится на язык! За Джуном Ги, разумеется.
Нет, пожалуй, я своего следующего кота назову Пан Ги Муном. Что ж такое имя будет зря пропадать?!
- Взяли коробку, пелёнку и влажный корм, короче, подготовились. На территории нас встретила кошечка, и я впервые увидела маму котёнка, которого собиралась взять. Она такая ласковая, разговорчивая, совершенно не озлобилась и по-прежнему доверяет людям. Она проводила нас до своих владений, внимательно следила за тем, как мы аккуратно доставали из шин, сложенных друг на друге, котят, чтобы посмотреть на них всех.
Забыла сказать: кошка оказалась очень ответственной мамой. Она устроила уютное и тёплое гнёздышко в шинах, затащила туда кусок ковра и там холила и лелеяла своих чад.
Так вот, достали мы четыре комочка: они все очень сладкие, но не похожи на маму. Девочки нас обшипели, мол, чего вы тут прямо в глаза нам светите фонарём, и тискаете.
Культурные… Я, знаете ли, если меня так бесцеремонно, фонарём, я ещё могу и нецензурно выразиться. Совсем нецензурно. Я знаю много нецензурных слов! Почти все. Яжфилолог. Мне положено. Так что нечего по ночам с фонарями.
- Только наш тихо сидел и внимательно наблюдал за нами. Его быстро перенесли в коробку, остальных вернули на место, а чтобы мама кошка не просекла, что стало на одного меньше, подруга дала ей корм.
Хм… Оказывается, можно заменить одного-двух младенцев хорошим куском пирога! Когда мой сын, будучи младенцем, заливался по несколько часов напролёт, я бы, пожалуй, сочла такой обмен даже выгодным!
- Мы сразу же повезли мальца в ветклинику, где его всего осмотрели, просветили и вынесли вердикт: здоров, на самом деле мальчик около месяца отроду. Дали инструкции, чем и сколько раз кормить, когда дать препарат от глистов и сколько должен быть карантин.
Ага, «на самом деле мальчик»! Всё-таки были сомнения в гендерной принадлежности? Я, например, вообще с трудом их различаю, пока, скажем так, не станет конкретно ясно, кто тут кот. Некоторые тут хвалились, что даже по лицу могут отличить мальчика от девочки, но это не мой случай. Я и людей-то иногда путаю, а тут коты, со всех сторон шерстяные!
Однажды мы с подружкой, когда нам было лет по десять, пошли гулять в ближайший детский сад. Тогда часто и свободно гуляли на территории детских садов и школ, и даже – ужас! – не было турникетов и домофонов! Зато в детском саду был сторож. Который, якобы, должен был гонять посторонних детей. А мы как раз были посторонними, хотя сами этого не ощущали. Поэтому со сторожем давно и крепко дружили. Точнее, прикормили пирожками моей мамы. Хотя нам было десять лет, про дороги к мужским мозгам через желудок (сердце нас тогда ещё не сильно интересовало, а вот детсадовские качели – очень!) мы уже тогда интуитивно понимали.
Согласитесь, очень неловко прогонять девочек, которые тебя пирожками угощают. С мясом и картошкой, между прочим!
А однажды знакомый сторож ушёл в отпуск (наверное), и вместо него пришла… пришёл… Словом, за месяц мы так и не поняли, какого пола был(а) сменщик… Лохматое существо в брюках и балахонистой одежде, так что не поймёшь, выпуклость это или складка куртки, с басовитым с хрипотцой голосом, который вполне мог быть и мужским, и женским. Мы с подружкой звали его «дядька-тётька» и целый месяц почти не ходили на качели, ибо не могли понять, чем это прикармливается…
Вот. А вы говорите – коты! Да как их разберёшь-то!
- Дома его встретили настороженно, но без агрессии. Безмен смотрел на реакцию Капучино и точно повторял её. Кот нюхал, смотрел и шарахался от любой попытки сблизиться. Но так продолжалось недолго. Как только карантин был снят, и узник обрёл свободу, состоялось уже нормальное знакомство. За время карантина народ немного попривык друг к другу. Я ещё до того, как мелкий оказался у нас, нарекла его Джун Ги.
А я тут подумала: хорошее имя! Если не знать корейский и актёра, то и не поймёшь, мужское это имя или женское. Ну, типа Женя или Саша. Валя тоже хорошее имя. Так что Джуном Ги мог оказаться кто угодно. Я считаю – просто повезло!
- Теперь это мелкое создание носится по всей квартире со скоростью света. Изучает своё жилище, узнаёт мир на вкус, а себя на прочность. Лоток признал сразу, думаю, это заслуга старшего. Собака позволяет ему делать с собой всё, а тот и рад. Бегает по большой собаке, кусает его, кладёт голову в пасть, а Безмен счастлив, даже улыбается.
Конечно, улыбается! Это нервное! Боится ненароком пасть сомкнуть просто! Знает, что Капучино ему тогда вообще всю бошку целиком снесёт.
- Капучино у нас стал старшим товарищем и наставником. Очень здорово его воспитывает: если Джун Ги слишком расшалится, то получает нагоняй. Утренние тыгыдыки у нас теперь из 16 лап (ещё 4 "лапы" принадлежат самой Юлии и её мужу, как она пояснила. Прим. Прокотикофф). Причём старшие стараются в беге и прыжках не зашибить мелкого. Прямо в полёте меняют траекторию приземления.
Спят все вместе в кровати. Мой муж у них вожак стаи, его спальное место не оспаривается, а я так, ложусь, как придётся и как позволят.
Вот я ещё понимаю, когда место мужа не оспаривается… Это, по крайней мере, понятно с точки зрения иерархии. А вот у меня муж уезжает в командировку и казалось бы – полкровати свободно! Ложитесь хоть вдоль, хоть поперёк! Но нет. Лечь сверху на мои и без того больные колени, потоптаться по почкам и хлопнуться на пятую точку (мою пятую точку, разумеется) – это святое… И до сих пор не разгадана мной физическая загадка, как двухсполовинойкилограммовый кот, ложась на грудную клетку, начинает весить минимум пятнадцать килограммов!
Сгоняя по утрам Зёму со своей полузадохнувшейся жены, муж постоянно вспоминает анекдот про кошатника, если которому на грудь положить кирпич, он будет его всю ночь укрывать и бояться пошевелиться.
Но, ей-богу, лучше бы кирпич! У него, по крайней мере, стабильная масса и нет когтей, которыми он крепится к грудной клетке.
- Джун Ги в силу юного возраста тот ещё непоседа, хулиган и кусака. Но очень любит спать у меня на коленях и тарахтит. Причём трактор гораздо больше котёнка, как у него это получается, загадка. Я так счастлива, что у нас теперь два кота и пёс.
О них теперь можно писать чуть ли не каждый день.
Ну, так за чем же дело стало?!
- Уже больше месяца Джун Ги у нас. За это время он немного подрос, стал похож на пантеру, особенно когда пытается охотиться на хвост Капучино. За что и был прозван корейской пантерой. Очень любит собачьи игрушки. Теннисный мячик, который немного больше игрока, и большую узловатую верёвку. Бегает за мячиком, и качает мышцы, стараясь поднять и потаскать верёвку. После зарядки и сытного завтрака заваливается спать на стул. После сна догонялки за старшими, и так весь день. Парень уже привык, вписался и освоился в семье, а мы все уже привыкли и привязались к нему.
Что-то я как-то после описания режима дня Джуна Ги испытала острый приступ зависти: у этого кота жизнь круче, чем у меня в юности! Впрочем, чему удивляться: я не похожа ни на одну красивую киноактрису. Увы.
*Я сначала написала Сон Джун Ги, оказывается, такой актёр тоже есть, представляете! Но на самом деле, Юлия написала про другого - Ли Джун Ги! Этот ещё красивее))) Божечки, у этих корейцев других имен для актёров нет, что ли?!