Найти в Дзене
Лукинский I История

"Умер перед выходом на сцену, любил одну женщину и всегда улыбался". Как жил актер Евгений Леонов

Широкая известность пришла к Леонову внезапно. Обычный трудяга без всякого блата и знаменитого отца, Евгений отыграл 25 ролей в театре и кино, но народ его не замечал. Сын инженера на славу уже не рассчитывал и в сердцах сказал старшему брату: "Брошу актерство, уеду в деревню, в колхозе буду работать!"

К радости нашей, Леонов не уехал в деревню, и всесоюзная слава пришла к нему после фильма "Полосатый рейс". Кстати, прямо на съемках, Евгений узнал о рождении сына Андрея, и на радостях морды тигров целовал. С женой Вандой он сыграл свадьбу пару лет назад, и всю жизнь будет любить жену, о семье заботиться.

Отцом Андрею он станет чутким и внимательным, ни разу в жизни не ударил его, не накричал. Лишь ходил в школу, краснея от стыда, разбираться с его поведением. А когда сын пойдет в актеры по стопам отца, Леонов будет наставлять его - " добрый глаз и доброе отношение к людям - главное в актёрстве".

После "Полосатого рейса" посыпались новые звездные роли, и градус народной любви к Евгению Леонову зашкаливал. Теперь артист не мог ходить на московский рынок по выходным, а всегда закупался там. Не мог просто пробежать по перрону, чтобы успеть на поезд или проскочить аэропорт.

Теперь миллионы людей считали его своим, простым, добрым, отзывчивым мужиком. Актер Леонов и вправду в жизни был такой, безотказный. В поездах проводники буквально защищали его от фанатов, но если вдруг поклонник прорывался к Леонову в купе, Евгений мог просидеть с ним за бутылочкой и разговорами по полночи.

-2

А потом Леонов оправдывался: "Не мог же я сказать человеку: "пошел вон, спать хочу!" Может для него это единственный шанс в жизни, это же мой зритель". В актерской среде Евгения Леонова называли "наш хлопотун", всё время он помогал кому-то, выбивал билеты, квартиры, лекарства, машины.

И при этом актер был беспощаден к себе, работал на износ, был недоволен своими ролями, что мог сыграть лучше. Сыну Андрею так и писал: "Есть только одна цена в искусстве - беспощадность к себе!"

В 1988 году прямо во время немецких гастролей Евгений Леонов пережил клиническую смерть после инфаркта, находился в коме 2 недели. А уже через 4 месяца играл Тевье в "Поминальной молитве".

-3

Бог отпустил ему еще 5 лет жизни и работы, и его партнер по театру Абдулов вспоминал: "После комы и инфаркта у Жени изменился взгляд, Леонов словно жалел людей вокруг и будто спрашивал: "Зачем вы все так суетитесь? Ерунда это".

Евгений умрет прямо в гримерке перед очередным спектаклем в 1994 году, оторвется тромб. И "Ленком" отменит все постановки с его участием, ибо заменить актера такого масштаба невозможно.

Когда в зале объявили о смерти Леонова зрителям на его спектакле, все пошли в церковь неподалеку и купили свечи. И со слезами на глазах, актеры и зрители стояли ночью у театра. Потому что для многих Евгений Леонов был не актером, а близким и родным человеком. С лучиком добра в глазах...

С вами Лукинский I Живая История

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда

Группа Вконтакте | Одноклассники