Скандал - успешный прием для продвижения в искусстве или катастрофа, которая приведет к потере репутации и карьеры?
Почему-то в последнее время часто всплывает эта тема) Должен ли художник выделяться не только творчеством, но и особым поведением?
С вами Анна, ассистент "Арт-галереи Байрама", поговорим о том, специально ли художники попадают в ТОПы новостей, и для чего они это делают.
Сейчас пишу свое мнение, и вы можете не согласиться с ним или оспорить в комментариях. Но цивилизованным образом, с аргументами и без ругани)
Искусство очень сильно отражается на характере человека - люди этой сферы действительно очень чувствительные. А значит, их переполняет буря эмоций, которые нужно куда-то деть.
Избыток чувств и приводит к нестандартным поступкам. Пикассо не хватало остроты ощущений, поэтому он регулярно стрелял в воздух на Монмартре, рядом с общежитием, где жил.
Про Дали в этом контексте не вспоминает только ленивый. Но именно он сумел монетизировать свой эпатаж и сделать эту черту характера одной из важных статей дохода.
В русском искусстве тоже есть яркие примеры, когда художники намеренно не вписывались в привычные рамки поведения. Общество "Бубновый валет" оставило мощный эмоциональный след в обществе уже первой своей выставкой.
Можно ли обойтись без эпатажа? Можно, и в истории искусств полно представителей, чьи имена никак не связаны со скандалами или неожиданным поведением.
Намеренно ли художники ведут себя так вызывающе? Некоторые - да, и это часть их имиджа. После Дали многие открыли для себя способ зарабатывать с помощью шокирующего поведения.
Обязательная ли это часть творческой жизни? Нет, это личные особенности каждого. Если человек в состоянии контролировать проявления своего характера, то свои эмоции он вкладывает в произведения. Не у всех есть необходимость выплескивать их за пределы холста.
В нашем случае все эмоции идут именно на холст, и иногда проскальзывают на фотографиях) Приложу фото, которое для Байрама считалось очень эпатажным и собрало очень бурные комментарии в соцсетях.
Жду ваших комментариев по поводу эпатажности, его степени и необходимости в жизни творческих людей) Пишите, обсудим!