Если вы читали дебютный роман Халлет "Выйти из чата", то поймёте мои чувства: от "Кода Твайфорд" я ждала многого. По крайней мере, чего-то не менее запутанного и актуального. И я не ошиблась!
Если в предыдущем романе нам предлагались расшифровки личных сообщений, чатов и электронных писем, которые надо изучить, чтобы прийти к разгадке детектива, то на сей раз нас ожидает транскрипция звуковых сообщений.
Код Твайфорд
Автор:Дженис Халлетт
Из серии: Tok. Детектив в кубе
Возрастное ограничение:16+
Дата написания:2022
Длительность:13 ч. 26 мин. 46 сек.
Переводчик:Александр Александрович Перекрест
Чтец:Михаил Прокопов
Издатель:INSPIRIA
Правообладатель:Эксмо
О чём?
Итак, 50-летний Стивен Смит отсидел 11 лет за убийство одного из главарей лондонской группировки. Офицер службы поддержки бывших заключённых дала ему совет: разобраться в себе, найти ту точку, с которой началось падение. С этой целью Стив начинает записывать голосовые сообщения.
Первое травмирующее событие, как водится, запрятано в детстве героя: однажды он нашёл в автобусе книгу Эдит Твайфорд, некогда популярной, а ныне забытой писательницы. Вместе с одноклассниками и учительницей Стив едет в Дорсет на школьную экскурсию. Но назад дети возвращаются одни. Учительница до своего исчезновения успевает рассказать одной из учениц, что в книге содержится некий код...
Что хорошего?
О, много чего! Во-первых, всё и все не те, чем кажутся с первого взгляда. Буквально с каждым новым транскриптом нас ждёт или головокружительный поворот сюжета, или новое ошеломляющее открытие из прошлого героя. Но и настоящее зыбко и странно.
Что за двое в чёрном, которые постоянно преследуют героя? Что связывает старую писательницу с операцией по перевозке сокровищ Британии? Какова судьба родителей самого Стива и жив ли его родной брат? Наконец, можно ли считать семьёй преступную группировку?
Что не так?
Очень много обсценной лексики, что, с одной стороны, оправданно: герой-рассказчик всё же бывший зэк, а не профессор словесности. С другой, слушается с трудом. Читать такие вещи мне как-то проще, а вот слышать неприятно.
А в итоге?
Я действительно с увлечением следила за развитием событий, сама пыталась разгадать, что там к чему, а под конец готова была подсказывать профессору те отгадки, что уже были мне ясны.
Но вот что ценно: под соусом детектива нам подали блюдо с важными проблемами. Мы задумались и о родстве по крови, и о том, как сложно брошенному ребёнку удержаться в равнодушном мире и не попасть в криминальную среду. О том, как изменяет человека его окружение и как трудно быть верным и преданным тому, кто тебя использовал и выбросил.
А ещё о том, как причудливо иной раз преломляется в человеке талант к перевоплощению. Как вы думаете, может ли человек с дислексией, который читает с трудом, а писать и вовсе не может, написать книгу? Оказывается, вполне! Именно эту книгу нам и предлагает автор.
Читали? Будете?
Подписаться на мой канал здесь или в ОК, ВК и ТГ