Старинный русский город Тюмень по праву называют «Воротами Сибири». Отсюда в XVI веке начинали осваивать новые территории знаменитые землепроходцы. Здесь вырос город, в котором сохранился особый, непохожий на другие, стиль тюменского деревянного зодчества. Летопись деревянной архитектуры Тюмени начинается с 1586 года. Обычай украшать дом деревянной резьбой пришел из языческих времен. Считалось, что узоры – это магические обереги, охраняющие дом от злых духов, невзгод и болезней. Кроме того, детали в декоративном убранстве могли быть добрыми пожеланиями хозяину, его семье, и даже прохожему.
На крышах многих деревянных домов Тюмени можно увидеть прорезную резьбу, напоминающую волны. Её еще называют корабельной. Деревянные волнистые линии не только украшали корабли, они служили защитой от злого духа. Эту же резьбу тюменские мастера перенесли на дома.
На старинных зданиях часто встречаются солярные, то есть охранные знаки. Солнечные символы, розетки, похожие на ромашку. Жемчужиной деревянного зодчества Тюмени по праву называют особняк, построенный в 1804 году. Он сочетает в себе элементы классического стиля, барокко и типичного тюменского зодчества. Дом принадлежал семье купцов Иконниковых. Однажды в нём даже останавливался наследник российского престола цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II. В 1880 году особняк выкупил купец Колокольников. Теперь это музей истории дома XIX-XX века.
Архитектурный проект был куплен в Петербурге как каменный. А местные мастера его сделали в дереве. Реставрировать особняк было непросто. Некоторые элементы восстанавливались по словесному описанию и единственной сохранившейся фотографии начала ХХ века. В наши дни причудливые узоры тюменских зданий напоминают зашифрованное послание из другого времени.