Найти тему
Совет да Еда

Воздушные дрожжевые булочки на воде без яиц (отличное тесто)

Такие булочки подаю на завтрак со сливочным маслом, колбасой, сыром, к любым блюдам вместо хлеба или готовлю из них гамбургеры. Дрожжевое тесто замешивается очень просто и легко, оно не забито мукой, все ингредиенты в идеальной пропорции, что и дает отличный результат. После выпекания тесто становится воздушным и очень-очень вкусным. Булочки долго не черствеют.

Порции 8 шт.

Время подготовки 2 часа Время приготовления 20 минут

Ингредиенты

  • 400 г муки (высший сорт)
  • 250 мл воды
  • 40 мл растительного масла
  • 20 г сахара
  • 19 г свежих дрожжей (или 6 г сухих)
  • 1 неполная ч. л. соли

Инструкции

1. В глубокой миске соединяем соль, сахар и дрожжи.

-2

2. Вода должна быть теплая. Добавляем ее в миску, интенсивно перемешиваем венчиком. Затем вливаем растительное масло (у меня оливковое, прекрасно подходит и подсолнечное рафинированное). Еще раз перемешиваем.

-3

3. Высыпаем в миску всю муку и замешиваем рукой. Сначала тесто жидковатое, липнет и к руке, и к миске.

-4

4. Месим тесто кулаком около 7 минут. Оно становится более плотным, но остается нежным (не забито мукой). К миске прилипает уже меньше. Тесто округляем, с руки остатки теста убираем тупой стороной ножа. Накрываем 2 полотенцами и оставляем на 1,5 часа.

-5

5. Если в комнате жарко, то тесто поднимется быстрее. Вес теста 715 г.

-6

6. Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем тесто, делим его на 8 равных частей. Каждую часть округляем и выкладываем на большой противень на расстоянии друг от друга. Оставляем на 30 минут (не накрываем).

-7

7. Булочки увеличиваются в объеме. С помощью кисти смачиваем их водой и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.

-8

8. Вот такая красота получается. Аромат просто замечательный, булочки румяные и сверху у них чуть хрустящая корочка (диаметр 9 см). Накрываем их 2 полотенцами и полностью остужаем.

-9

9. Такие несдобные дрожжевые булочки прекрасно подходят к любым блюдам вместо хлеба, для приготовления гамбургеров и бутербродов. Они несладкие, мягкие, пористые, воздушные и долго не черствеют. Вкус отличный. По этой ссылке смотрите рецепт Сдобные дрожжевые булочки.

-10

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются