Солнечная Адыгея! - привычно открывать статью такими словами. Да и очень хотелось бы. Но в этот раз погода решила по-своему.
Я очень люблю Адыгею, она близка по месторасположению к моему региону. Хорошие дороги при желании можно легко добраться. Здесь очень много водопадов, пещер. А весной - водопады во всей красе!
В общем, я увидела новый пеший маршрут: в окрестностях поселка Хамышки, к водопадам реки Кутанка, далее грот «Крыло Ангела» и смотровая площадка. Маршрут несложный и красивый. И цена вопроса 1600 руб - дорога туда и обратно. Питание как всегда с собой. Приняла решение - пойду! Это получается два похода подряд.
Когда я только решалась на это небольшое путешествие - светило яркое солнце и в небе ни облачка! Подумала еще, как здорово, такой легкий поход: первый день круговой маршрут 5,5 км. К водопаду тоже 5 км. Расстояние ни о чем. Только вот погода внесла свои коррективы. И солнечная Адыгея встретила проливным, затяжным дождем, прямо осень какая-то. Дорога сплошное месиво, ноги разъезжаются в разные стороны, испытание еще то! Хорошо что палки для трекинга есть, спасали от падения, помогали удержаться.
То ли второй день под дождем сказался, впервые меня не радовали пейзажи. Прям картина И. И. Шишкина «Лесная глушь», других слов не было. Все какое то мрачное, унылое… да и к водопадам и гроту не смогли подняться, скользко, грязно. Совсем без вариантов. Там и в сухую погоду подъем по тросу, а тут совсем не рискнули... Увидели только один водопад.
Разочарование… даже не знаю какие чувства я испытала. Обратный путь оказался еще интересней и “веселее”. Дождь то не прекращался, тропа уже плыла к тому же спускаться всегда сложнее. Туда в гору постоянный набор высоты , назад спуск. На пятую точку приключений нашла, благо все мягкое… встала и пошла дальше.
Чего мне в этом походе не хватило, не пойму своих чувств. Простора наверное, горных вершин, чувства полета. Не увидела или пропустила что-то, какие то эмоции сожаления от этого маршрута. А впрочем продышалась, размялась и то хорошо, а то засиделась!