Найти тему
Автоникс РУС

Подключение температурных ПИД-регуляторов TCN

Температурные ПИД-контроллеры с двумя дисплеями серии TCN отличаются прекрасными техническими характеристиками и экономичностью. Эти контроллеры обладают высоким быстродействием (время измерения 100мс) и точностью отображения данных ±0.5%. Поддерживается как релейный выход, так и выход твердотельного реле (SSR). Устройства серии TCN могут одновременно отображать текущие значения (PV) и уставки (SV). Яркий LED-дисплей с большими символами обеспечивает простоту и удобство считывания данных.

Рис. 1.  Температурный контроллер TCN4S
Рис. 1. Температурный контроллер TCN4S

Как подключить и настроить контроллер из коробки для дальнейшей работы? Легко! Давайте разберемся вместе с Вами. Выполним несколько шагов.
Помните! Прежде чем приступить к работе с изделием, необходимо внимательно прочитать указания по безопасности, указанные в руководстве по эксплуатации.

Шаг.1: Изучение.

Первым делом достанем содержимое из коробки, познакомимся с контроллером, изучим комплектность. Комплект температурного контроллера включает в себя сам контроллер, крепёжные пластины и руководство по эксплуатации.
Серия TCN проста в управлении. На лицевой панели используются элементы для отображения и управления:

Рис. 2. Руководство по эксплуатации TCN4S
Рис. 2. Руководство по эксплуатации TCN4S

Шаг.2: Подключение.

ВНИМАНИЕ: все подключения должны осуществляться квалифицированным специалистом при выключенном электропитании.
Рассмотрим подключение на примере модели TCN4S-24R.

Рис. 3. Схема подключения TCN4S-24R.
Рис. 3. Схема подключения TCN4S-24R.

Подключите нагрузку:
- клеммы 1 и 2 в случае использования ТТР;
- клеммы 2 и 3 в случае использования релейного выхода.

Подключите датчик температуры:
- клеммы 10 и 11 для термопар;
- клеммы 10, 11 и 12 для термосопротивлений.

Подключите источник питания к клеммам 5 и 6.

Включите электропитание.

Шаг.3: Настройка.

Нажмите и удерживайте 4 секунды клавишу MODE до появления надписи PAR2. Первым параметром будет IN-T. С помощью клавиш ⏬ (вниз, пункт 6 рисунок 2) или ⏫ (вверх, пункт 6 рисунок 2) выберите тип термодатчика, который Вы используете (таблица со значениями в инструкции). После выбора соответствующего типа нажмите кратковременно MODE, чтобы сохранить настройку. Кратковременными нажатиями MODE переместитесь в параметр OUT и выберите с помощью клавиш ⏬ (вниз, пункт 6 рисунок 2) или ⏫ (вверх, пункт 6 рисунок 2) тип управляющего выхода, к которому вы подключили нагрузку: клеммы 1, 2 – SSR или клеммы 3, 4 – RLY . После выбора соответствующего типа нажмите кратковременно MODE, чтобы сохранить настройку.
Кратковременными нажатиями
MODE переместитесь в параметр O-FT и выберите тип регулирования - нагрев HEAT или охлаждение COOL. После выбора соответствующего типа нажмите кратковременно MODE, чтобы сохранить настройку. Кратковременными нажатиями MODE переместитесь в параметр C-ND и выберите метод регулирования - ПИД –регулирование PID или дискретное регулирование ONOF. После выбора соответствующего метода нажмите кратковременно MODE, чтобы сохранить настройку. Нажмите и удерживайте 3 секунды клавишу MODE для возврата в рабочий режим.

Шаг.4: Запуск «Автонастройки» (для ПИД-регулирования).

Если вы выбрали метод ПИД-регулирования, выставьте рабочую температуру и далее нажмите и удерживайте 2 секунды клавишу MODE до появления надписи PAR1. Кратковременными нажатиями MODE переместитесь в параметр AT и установите его в ON. Нажмите кратковременно MODE для включения автонастройки. Мерцание индикатора AT означает старт автонастройки. Процесс может занять от 1 до 15 минут, в зависимости от рабочей среды. По завершению Автонастройки контроллер готов к работе.

Готово!

Для уточнения цен, наличия, сроков поставки обращайтесь к нам напрямую по почте russia@autonics.com.ru и телефону +7 (495) 660-10-88.

Спасибо за внимание, подписывайтесь и следите за новостями!