— Не буду тебя терпеть, спасать, тянуть и выручать. Лучше кота помойного покормлю, а не тебя. И не дай бог хоть одна котлета пропадет, я за себя не ручаюсь!
После этой фразы, выпаленной в гневе, повисла тишина. Лена видела, как стремительно изменилось лицо мужа, поражая своей ненавистью. Казалось, что если взглядом можно было бы убивать, то она уже бы бездыханной кучей лежала на полу уютной кухни.
— Значит, как работал, деньги приносил, так был нужен и важен? А как работу потерял, сразу никто и зовут никак? Вот значит какая цена любви?
Женщина в сердцах всплеснула руками, а потом практически закричала:
— Да сколько можно? Ты меня не слышишь и не собираешься слышать! Считай, как тебе угодно и удобно! Я не буду брать на себя ответственность за взрослого человека! И сроки ставить не планирую! Хватит!
Ситуация в семье накалилась до предела. Казалось бы, банальная потеря работы стала точкой невозврата, с которой начался отсчет дней до развода. И дело было не в деньгах, а в поведении мужа. Лена пыталась его поддерживать, искала вместе с ним работу, но в определенный момент поняла, что вся эта возня нужна только ей.
Она искренне считала, что пока Сергей не работает, то будет ей помогать по дому. Но нет, она по-прежнему прибегала с работы, стирала, варила, делала уроки с детьми, а он отдыхал. И если раньше он возил сразу же после работы детей на секции, то сейчас снял с себя даже эту функцию.
Этот разговор она запомнила надолго:
— И почему?
— Ты что, не понимаешь? Раньше я заскакивал после работы за ними в школу, потом развозил, а теперь смысл мне круг давать?
— Какой круг? Что ты несешь? Они же сами не дойдут.
— Ну ты займись, тебе после работы по пути. Да и что, тебе сложно?
— Сложно? Нет, мне не сложно, я же лошадь. А тебе задницу с дивана поднять видимо сложно!
Как-то незаметно в семье воцарилась атмосфера постоянных придирок и скандалов. И если сразу женщина не поднимала вопрос денег, то теперь ее раздражение выплескивалось каждый день, даже несмотря на то, что она пыталась сдерживаться.
Точкой кипения стал день, когда она с тоской проверила баланс на карточке и осмотрела запасы. В морозильнике одиноко тосковали замороженные овощи и последний килограмм фарша. Муж уже четвертый месяц «искал» работу и заначка растаяла как дым. Поэтому накладывая ужин она демонстративно положила детям котлеты, а себе и Сергею нет.
— А мясо где?
Мужчина с недоумением осмотрел макароны с овощами, ковыряя их вилкой.
— Нет денег у нас на мясо, кто-то же не работает.
И началось… Лена кричала, что Сергей ее не слышит и не слушает, думает только о себе и удобно устроился на ее шее. А еще за собой даже тарелку не помоет, только сериалы на диване смотрит и пузо отращивает. А мужчина парировал, что в наше время не так-то просто найти достойную работу, особенно когда в семье никто его не поддерживает и только попрекает куском хлеба.
Ночью она долго не могла заснуть. Ей не хотелось разговаривать с мужем, они даже по бытовым мелочам старались теперь не общаться. И что делать? Дальше тянуть на себе его или муж прав, она ему не опора и не надежный тыл? Но как тянуть, если деньги таяли как дым и на одну зарплату она не могла все вывезти? Да фиг с ним, с деньгами, но теперь муж сидел дома и только теперь она начала осознавать, что все время незаметно возложила на себя все бытовые обязанности.
А теперь было обидно до слез после работы тянуть полные сумки, готовить, мыть полы, когда ее встречал вечером веселый муж, спокойно день отдыхавший. И не верила она в его поиски, уже можно было бы хоть что-то найти. И сколько можно быть женщиной, которая все решает? И так Сергей удобно устроился за ее спиной, особо не волнуясь, где она берет деньги и как выкручивается.
Мы попросили прокомментировать ситуацию психолога Янину Квашнину. Связаться для консультации можно:
почта kvashninoi@yandex.by
Skype: jane.kvashnina
Телеграмм: @Just7Fox
Поддерживающая психология в ВК: https://vk.com/club181678200
Как рассказывает Лена, она сама постепенно взяла все семейные обязанности двух человек на себя одну и только когда ситуация стала невыносимой, стала сопротивляться. Что ж, на самом деле решать, что нам подходит в отношениях, что нет и придерживаться этого можно не доходя до пика кризиса.
Это облегчило бы взаимодействие в семье и помогло бы решать вопросы более конструктивно. Второй момент, который бросается в глаза, это чувство вины женщины. Хотя она говорит, что не обязана выполнять за другого человека его часть взятых на себя обязательств, но при этом в рассказе есть ощущение вины, словно отказываясь обслуживать инфантильность другого человека, она поступает плохо. Это то, что стоило бы проработать с психологом.
Сколько по вашему можно тянуть, пока муж не работает? И если он ищет работу, то должен ли помогать в домашних делах? Как бы вы поступили в такой ситуации?