Разберем — что такое хостинг, на каком этапе разработки сайта нужно его покупать, какие типы хостингов бывают и по каким критериям выбирать компанию-хостера. В конце расскажем какой российский хостинг выбрала наша веб-студия.
Хостинг представляет собой услугу по хранению вашего сайта (от англ. «host» — «хозяин принимающий гостей») на специальном компьютере с постоянным 24/7 доступом в интернет. Такой компьютер как раз и обеспечивает «показ» вашего сайта всем пользователям интернета. Он называется «сервером» и именно на нем размещаются все гигабайты информации, содержащие текcтовые, фото, видео и служебные материалы вашего сайта. Сами серверы физически существуют в виде специальных стоек в дата-центре или ЦОД (центре обработки данных).
На каком этапе разработки сайта нужно покупать хостинг?
Для того чтобы интернет пользователи смогли зайти на ваш сайт необходимо решить три следующих вопроса:
- Что будет собой представлять ваш сайт (дизайн, контент и функционал)? Решением этих задач занимается веб-студия, которая разрабатывает сайт. В результате ее работы создается некий виртуальный массив данных (тексты, изображения, видео, коды, система управления), который «весит» сколько-то гигабайтов. В процессе работы эти данные хранятся на тестовом сервере разработчика, но чтобы они стали видимы другим посетителям необходимо загрузить их куда-то в общий доступ — этому посвящен следующий пункт.
- Где конкретно будет хранится/находится вся информация, связанная с сайтом? Для хранения этих данных как раз и существуют хостинги. Как только разработчик подключит/разместит готовый сайт на выбранном хостинге — он начнет полноценно функционировать.
- Как пользователи смогут найти ваш сайт? Любому сайту нужен домен, то есть некий индивидуальный «адрес» в интернете (=имя сайта или адрес сайта). Регистрация доменов проводится аккредитованными регистраторами, на сайте любого из них вы можете проверить свободен ли тот или иной желаемый домен и купить его в выбранной вами доменной зоне (.ru, .com, .org, .рф и проч.) Читать подробно — как правильно выбрать доменное имя для сайта?
То есть общая логика действий примерно следующая:
1. Параллельная разработка сайта (веб-студия) и регистрация доменного имени (сертифицированный регистратор доменов).
2. Покупка размещения на хостинге.
3. Привязка доменного имени к хостингу (=создание своеобразного моста/связки между адресом и хостингом, чтобы компьютеры понимали куда именно нужно перенаправить посетителя, пришедшего по данному адресу).
4. Непосредственное размещение сайта на хостинге.
Виды хостингов, их особенности, преимущества и недостатки
Всего существует 4 варианта хранения данных. Причем чаще всего у крупных хостинговых компаний представлены они все — все зависит от тарифа, на котором вы остановитесь. Различаются эти типы хостингов стоимостью, производительностью и некоторыми особенностями управления.
- Для простых сайтов (лэндинг, персональная страница, сайт-визитка) и/или сайтов с небольшой посещаемостью достаточно самого простого варианта (виртуальный хостинг). Как правило именно с него начинают 90% проектов на старте.
- Чем сложнее ваш сайт и больше на нем посетителей (есть сейчас, либо планируется) — тем более «высокий» уровень хостинга вам нужно будет выбрать для того, чтобы сайт работал стабильно. Как правило, повышение уровня хостинга происходит постепенно с течением времени — по мере роста нагрузки сайта и решаемых им задач.
Впрочем, заказчику не обязательно ломать голову над выбором типа хостинга самостоятельно — можно обратиться за советом непосредственно в выбранную компанию, где вам помогут сориентироваться уже исходя из особенностей вашего конкретного проекта (а заодно вы сможете оценить скорость реагирования и профессионализм тех.поддержки).
Приводим описание разных типов хостинга для общего понимания сути и терминов и затем перейдем к главному:
Виртуальный хостинг (shared hosting)
Один сервер — тысячи арендаторов. В данном случае мощности одного сервера сдаются в аренду нескольким арендаторам (их могут быть десятки, сотни или тысячи — в зависимости от занимаемого каждым объема). Система автоматически распределяет мощности сервера равномерно между всеми арендаторами, однако, здесь возможны сбои: если несколько «соседних» сайтов испытывают пиковую нагрузку (наплыв посетителей) оперативной памяти сервера может просто не хватить на обеспечение полноценной работы всех, то есть сайты начнут зависать.
- Плюсы: малая стоимость, максимальная простота в управлении.
- Минусы: ограниченная скорость, слабый контроль, риски связанные с производительностью, риски связанные с блокировками (если сайт какого-либо «соседа» по хостингу будет заблокирован Роскомнадзором, то ваш сайт также может стать «недоступным» из-за общего IP.
Облачный хостинг
Несколько связанных серверов и облачных хранилищ данных делятся между многими арендаторами. Основное отличие здесь в том, что оплата не фиксированная (как чаще всего бывает в других вариантах), а только за фактическое использование ресурсов серверов. Нагрузка больше — оплата выше, нагрузка меньше — оплата меньше. Возможна настройка вплоть до почасовой.
- Плюсы: динамическое распределение ресурсов обеспечивает стабильность работы сайта (=если на одном сервере закончится оперативная память — в работу тут же подключится другой), проекты легко масштабировать, гибкость в управлении.
- Минусы: стоимость дороже, чем у виртуальных хостингов, а прав администрирования даже меньше, так как в системе задействовано большое количество серверов и баз данных, что требует централизованной настройки.
Виртуальный сервер
Один сервер имитирует работу нескольких самостоятельных компьютеров, каждый из которых закреплён за конкретным арендатором. Это некий промежуточный вариант между виртуальным и выделенным хостингом: сервер по-прежнему один для нескольких арендаторов, но между нами установлены жесткие «границы». То есть мощности НЕ распределяются в поровну в автоматическом режиме, а закрепляются за каждым отдельно. Даже если ваш «сосед» по серверу испытывает пиковые нагрузки, сервер НЕ будет забирать мощности у вас.
- Плюсы: защита, контроль, производительность гораздо выше, чем у виртуального хостинга (но чуть ниже, чем у выделенного).
- Минусы: стоимость аренды выше чем у виртуального хостинга (но ниже, чем у выделенного).
Выделенный хостинг (dedicated server)
Один сервер — один арендатор. Вы берете в аренду у хостинговой компании НЕ место в гигабайтах, а целый компьютер (= сервер), который больше ни с кем другим не будете делить. Сервер и 100% его мощности будет в полном вашем распоряжении.
- Плюсы: это обеспечивает максимальную производительность, контроль и надежность.
- Минусы: максимальная стоимость тарифа + необходимость наличия специалиста, который будет настраивать работу сервера.
************************************
Оставляйте заявки на разработку и продвижение сайтов здесь:
Следите за нашими новыми статьями, обзорами и полезными материалами по веб-дизайну, seo, нейросетям и интернет-маркетингу в соц.сетях: