Каждый, кто хоть раз задумывался о поездке в Турцию, мог что-то слышать про Памуккале. Открыточные виды травертинов - кристально-чистых скал с прозрачной голубой водой из термальных источников, которые находились тут с античных времен - заполняют все возможные туристические сайты. Мы тоже не смогли удержаться от искушения, посетили это место, и оставим свой честный отзыв о поездке в этой статье.
В переводе Памуккале означает "Хлопковый замок". Когда смотришь на эту гору вживую, то сразу понятно, почему она имеет такое название. Такой цвет получился из-за отложений кальция и минеральных солей.
Начнем с плюсов поездки в Памуккале:
- Возможность увидеть действительно уникальное место - оно входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Безумно красивые фотографии, которых вам хватит на год вперед.
- Необычные впечатления, которые останутся с вами надолго.
А что про минусы? Рассказываем:
- Добираться до этой локации долго и довольно неудобно. Мы пользовались такой схемой: скоростной поезд из Стамбула до Эскишехира, ночь в Эскишехире, далее 8 часов на поезде-экспрессе до города Денизли, а оттуда - такси в небольшой поселок Памуккале. Из Антальи или Аланьи можно добраться на автобусе за 4-5 часов, или прилететь внутренним турецким рейсом в аэропорт Денизли, а оттуда отправится на такси.
- Более чем на один день там делать совершенно нечего. Общий входной билет действителен для травертин Памуккале и древнего города Иерополис (о нем расскажем в следующей статье), но 5 часов нам оказалось достаточно для осмотра. Сам поселок очень маленький, и там нет ничего, кроме отелей и кафе.
- Людей так много, что они мешают друг другу на общей территории, потому что открыты не все травертины, а лишь небольшая, нижняя часть горы. Обычные иностранные туристы со своими группами, снующие туда-сюда и падающие на скользком маленькие дети, люди с собаками, которых некуда деть, дамы в купальниках и развевающихся платьях, позирующие для фото со всех сторон... Картина очень суетливая, советуем приходить на локацию утром к самому открытию.
- По Памуккале ходят босиком из соображений сохранности породы. Скалы покрыты слоем воды, стекающей сверху вниз по нагретым ребристым камням. Но некоторые части травертин высохли, и в небольших выемках только соль, каменная крошка и порода с острыми краями - ходить по ним, как по дну плоского бассейна, не получится. На длинной дистанции - горячо и некомфортно. Целебная глина тоже останется на ваших ногах, если её не вытереть.
- В Памуккале жарко, и слепящее солнце, отражающееся от белых скал, может быстро спалить вашу кожу, когда вы этого не ожидаете. Не забудьте солнцезащитный крем!
Выводы можете сделать сами, но однозначно только одно: Памуккале - красивое и достойное внимания место.
Подпишитесь на наш блог, чтобы узнать ещё больше интересного о Турции! Регулярно пишем о Стамбуле и наших путешествиях.