Найти в Дзене

Ювелирные истории. Изумительный изумруд.

Дорогие любители украшений, мы продолжаем знакомство с драгоценными камнями первого порядка. И сегодня наш герой -- изумруд. Это один из самых дорогих самоцветов. Украшения с изумрудами настолько привлекательны, что могут поспорить с бриллиантовыми. Сам цвет уже делает их манкими для человеческого глаза, ведь зеленый успокаивает нервную систему, способствует концентрации мыслей, дает ощущение прохлады и свежести.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Изумруды являются ярко-зелеными прозрачными бериллами. (О бериллах уже была статья). Характерный зеленый цвет им придают соединения хрома ( или ванадия). Но бывают и изумруды желтоватого оттенка, что обусловлено солями железа. Изумруд -- твердый камень. По шкале Мооса его твердость -- 7,5 -- 8.

Фото автора с печатного издания.
Фото автора с печатного издания.

Немного истории.

Название изумруда в русский язык пришло из греческого (смарагд) и персидского (зумрунди -- "зеленый"). Корни же уходят к санскритскому "заммород". Смарагдом изумруд у нас называли довольно долго, а в художественной прозе и особенно в поэзии это наименование встречается и в начале 20 века (очень поэтичное слово). Современное название камня появилось в 16 веке. Очень красиво называли изумруд индейцы -- "зеленый лед".

"Зеленый лед". Кристалл изумруда в породе. Фото из открытых источников.
"Зеленый лед". Кристалл изумруда в породе. Фото из открытых источников.

Около 4 тысяч лет назад изумруды добывались в Египте, в горах, между Красным морем и Нилом. И вначале египтяне называли "смарагдос" все зеленые камни, лишь позже так стали обозначать только прозрачные зеленые бериллы.

По легенде, изумрудные копи посещала царица Клеопатра, и с тех пор они стали изумрудными копями Клеопатры. Они активно эксплуатировались вплоть до 13 века, потом были заброшены.

В России изумруды были обнаружены на Урале в первой половине 19 века.

Самый крупный кристалл изумруда был найден в Бразилии. Массой более 7,5 кг.

До середины 19 века практически единственным поставщиком изумрудов на мировом рынке была Колумбия. Затем были открыты месторождения в России (Средний Урал), США, Австралии. Сейчас эти камни добывают также на территории Мозамбика, Намибии, Норвегии, Пакистана, Шри-Ланки и ЮАР.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Особого внимания достойны редкие виды изумруда: "кошачий глаз" и "трапиче" (тропический). Необычно и красиво смотрятся ( особенно тропический) в украшениях.

"Кошачий глаз" -- это не определенный камень, как мы привыкли думать, а эффект бегающей световой полосы, присущий разным минералам, в том числе и определенному виду изумрудов. Им придают огранку "кабошон" (гладкая выпуклая), при которой этот эффект максимален.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

"Трапиче" -- еще более редкий вид изумрудов, добываемый преимущественно в Колумбии. Они имеют внутри включения графита, расположенные в виде звездочки. Очень интересно смотрятся на срезе. Украшения с такими изумрудами весьма привлекательны.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Огранка изумрудов.

Огранка может быть разной. Привязки к определенному виду нет. Как видим из сказанного выше, даже "кабошон" используется, что встречается не так часто у драгоценных камней. Но все же есть определенное тяготение к огранке в форме прямоугольника с усеченными углами. Ее поэтому так и называют -- "изумрудная" (или "октагон"). Популярны также "овал", "груша", "круг". Реже -- "маркиз", "принцесса", "сердце", "радиант", "ашер", "триллион".

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Количество граней может быть различным. Это часто зависит от размера камней и изделия, в котором изумруды используются. Наиболее распространенная огранка -- в 57 граней.

Особенности классификации.

Наиболее ценными считаются экземпляры массой 5-6 карат и выше, с яркой окраской без включений (но с другой стороны, их наличие доказывает природное происхождение изумрудов). Безупречный изумруд может стоить дороже бриллианта такого же размера. Выше я упомянула, что оттенок цвета камней зависит от разных примесей. Поэтому в классификации бериллов нет четкого устойчивого мнения. Геммологи считают, что изумрудами можно считать бериллы, окрашенные только хромом. Но это в теории. На практике же все несколько иначе. Ведь самые высокосортные колумбийские бериллы окрашены не хромом, а ванадием. А уральские -- железом.

Кольцо с уральским изумрудом. Фото из открытых источников.
Кольцо с уральским изумрудом. Фото из открытых источников.

Большой популярностью в ювелирном деле пользуются искусственные (выращенные) изумруды, безупречные по внешнему виду и демократичные по цене.

Облагораживание.

Как выглядит изумруд, добытый в месторождении? Примерно так, как на втором фото вверху. Поэтому нужно приложить немало усилий, чтобы камень можно было использовать в ювелирном деле. Видов облагораживания довольно много (этому вопросу посвятим отдельную статью), но что касается конкретно изумрудов, это прежде всего заполнение трещин. Природные камни без трещин встречаются крайне редко и стоят очень дорого. Поэтому обычной ювелирной практикой является заполнение трещин с целью улучшения внешнего вида камня. Трещины могут заполняться маслами или полимерами. На бирке изделия этот вид облагораживания обозначается буквой F. ( О других важных показателях драгоценных камней см. материал статьи о бриллиантах).

Образцы украшений с изумрудами.

Лечебные свойства.

Восточные целители относят изумруд к сердечной чакре. Литотерапевты считают, что камень способен нормализовать давление, унять головную боль, снизить температуру и снять воспаление, бороться с инфекциями, прогнать бессонницу и уныние, может лечить болезни мочевого пузыря, диабет, ожоги и даже помогает при укусах змей и скорпионов. А благодаря своему цвету камень способен лечить глазные болезни.

Магия и астрология.

С древних времен изумруды считались могущественными талисманами. Это камень мудрости, хладнокровия и надежды. Человек, который носит изумруд, защищен от злых чар, застрахован от несчастий. Изумруд брали в дорогу как оберег жизни. Считают его и камнем, притягивающим богатство. А также изумруд усмиряет сладострастие, приносит покой. В старину верили, что камень помогает хранить девственность, и в то, что он расколется, если один из любящих нарушит верность.

Носить изумруды рекомендуют людям с чистой душой и высокими нравственными принципами.

Также считается, что камень помогает в научных изысканиях и занятиях философией.

Изумруд считается камнем таких планет, как Меркурий (разум и интеллект) и Венеры (любовь и романтика). Он хорошо подходит Рыбам и Ракам, но противопоказан Скорпионам.

"Звездные" изумруды. Современные украшения с изумрудами на известных личностях.

Дорогие друзья, нравятся ли вам изумруды? Имеются ли украшения с ними в вашей шкатулке? Или больше по душе другие самоцветы? Поделитесь в комментариях.

Поднимите пальчик в поддержку автора! Подписывайтесь на канал -- будет интересно.