Найти тему
Всё про арт-терапию

Правда о «безумных гениях»: есть ли связь между творчеством и расстройствами?

Бытует мнение, что состояния депрессии, мании и различные состояния измененного сознания могут способствовать творческой деятельности, ведь непросто так возникло словосочетание "безумный гений"?

На протяжении многих веков люди отслеживают связь между творчеством и психопатологией. Древние греки верили, что различные формы «священного безумия» вдохновляют на творчество - от поэзии до театральных представлений. Такого же взгляда на искусство люди придерживались еще в эпоху романтизма (в XVIII веке). И сегодня многие продолжают считать, что «гении творчества» имеют какие-то психические и поведенческие расстройства (в международном классификаторе болезней МКБ-10 такие психопатологии выделены в класс F).

Но правомерны ли подобные взгляды?

Так нейросеть воспроизвела стиль творчества Сальвадора Дали!
Так нейросеть воспроизвела стиль творчества Сальвадора Дали!

Творчество и психопатология, действительно, обладают некоторыми общими признаками - нестандартным мышлением, повышенной работоспособностью - особенно в те моменты, когда художника (или творца в широком смысле) посещает муза, его захватывает водоворот эмоций и полёт мыслей! И такое состояние напоминает маниакальный период при биполярном расстройстве.

Так нейросеть сымитировала кубизм - очень в духе Пикассо.
Так нейросеть сымитировала кубизм - очень в духе Пикассо.

Действительно, многие исследования показывают, что творческие люди в какой-то степени более склонны к душевным расстройствам, например, у художников и писателей замечены более высокие уровни тревожности, панических расстройств, алкоголизации и пищевых расстройств…К тому же, люди творческих профессий часто демонстрируют некую экзальтированность в поведении и обладают личными качествами и характеристиками, которые имеют схожесть с психическими расстройствами: Ван Гог, Бетховен, Исаак Ньютон, Микеланджело, Эми Уанхаус, список можно бесконечно продолжать…

Нейросеть отлично подражает супрематизму Малевича.
Нейросеть отлично подражает супрематизму Малевича.
Лорд Байрон (английский поэт-романтик, творивший на рубеже XIX века) как-то отметил: «Мы, представители ремесла, все сумасшедшие. На одних действует веселость, на других меланхолия, но все они более или менее тронуты».

Кстати, нередко люди искусства беспокоятся, что с разрешением психологических проблем пропадёт и их способность творить. Однако лечение тяжелых психических расстройств, напротив, может благоприятствовать процессу творчества. Например, норвежскому художнику, Эдварду Мунку, (подарившему миру образ - прототип эмодзи 😱), только лечение в больнице для душевнобольных и последующий отказ от алкоголя позволили продолжать творческую деятельность.

Однако, несмотря на то, что в поэзии, живописи, актёрском мастерстве как раз ценится сумятица чувств как источник вдохновения, уже точно доказано, что психологический конфликт нельзя назвать НЕОБХОДИМЫМ условием творчества. Многие «творческие гении» являлись, напротив, психологически устойчивыми.

И если легкие формы мании, могут способствовать обостренному мышлению и бóльшей продуктивности, то обострение психических расстройств таких, как депрессия или шизофрения, напрямую уменьшает творческую активность и часто разрушают карьеру. Даже психологический стресс препятствует спонтанному творчеству, ведь люди больше всего проявляют творческие способности, когда они находятся в хорошем настроении!

Поэтому, если оставить романтические представления, то очевидно одно - серьёзные нарушения психики — не имеют особой ценности для творчества или для чего-либо иного.

Исследования на тему связи творчества и различных психических расстройств личности продолжаются...

Буду рада видеть вас в подписчиках моего канала!

А вот еще мои статьи про искусство и психологию: