Найти тему
Галопом по кино

«До первой крови» (1989) – «Тебя ушибли? – Убили!»

В День защиты детей захотелось посмотреть что-нибудь «в тему». Тут же я вспомнил, что уже давно хочу посмотреть советский фильм «До первой крови». Мои младшие сёстры ходили на него в кинотеатр, и были очень впечатлены! Ещё долго после похода в кино они разговаривали фразами из фильма и вспоминали какие-то моменты. А я уже был слишком «взрослым», чтобы ходить на детские сеансы, вот так я и не посмотрел этот фильм в своё время.

Ну, что же, посмотрел сейчас. Фильм сильный, снят очень крепко, ибо сценарист не кто попало, а легендарный автор «Вредных советов» Григорий Остер, чьё чувство юмора всегда вызывало у меня восхищение.

«Если вы по коридору

Мчитесь на велосипеде

А навстречу вам из ванной

Вышел папа погулять –

Не сворачивайте в кухню,

В кухне твёрдый холодильник.

Тормозите лучше в папу.

Папа – мягкий. Он простит».

Помню, как я в голос смеялся над этим стихотворением. И сейчас я его ниоткуда не копировал, а написал по памяти.

Выходит, всё в порядке с фильмом? Конечно же, нет. Не забывайте – это 1989 год, в то время было отравлено абсолютно всё вокруг, а мы этого не замечали и счастливо глотали отравленные пилюли в сладкой оболочке. У американцев есть чему поучиться, я повторяю это часто. Нашу страну разваливали грамотно, планомерно и целенаправленно.

Так о чём же этот фильм для детей?

Пионерлагерь, в постелях беззаботно спят мальчишки. И тут в корпус забегает девочка с криком: «Вставайте! Война!»

-2

Зрителю дают пару секунд, чтобы он переработал информацию и распробовал её, и тут же пацаны подскакивают на кроватях и начинают кричать: «Урааа!!!»

Просто в лагере началась военно-спортивная игра «Зарница».

-3

Все ребята делятся на «синих» и «зелёных»: у них ещё с вечера на одежду нашиты специальные погоны. С кого сорвали погоны - тот убит.

-4

И начинается какой-то трэш: озверевшие детишки проявляют такую жестокость друг к другу, что просто не по себе становится.

-5
-6

Они пытают девочек, яростно сражаются друг с другом, порой, с риском для жизни.

-7

А где же взрослые, вожатые? А в этой фантастической «Зарнице» они отсутствуют как класс, поэтому остановить поток жестокости просто некому. Зачем это сделано? Естественно, сознательно. С какой целью – сейчас скажу, подождите минуту.

-8

Вместе с тем, сильных сцен – навалом. Например, когда главный герой набредает на следы боя, в котором «погиб» почти весь десант «синих»: повсюду множественные следы обуви на песке, валяющиеся деревянные автоматы и сиротливо валяющиеся оторванные погончики.

Или когда он находит последних двух выживших маленьких «десантников».

-9

От сцены, когда парнишка забредает на «кладбище», становится не по себе, мощный эпизод. Понятно, что эта сцена целиком – художественный приём, но какая же она сильная.

-10

Также художественный приём использован в сцене, когда несколько десятков ребят с обеих сторон сцепились в яростной схватке друг с другом. И одному из них, «стреляющему» из деревянного автомата и швыряющему «гранаты», чудится, что пацаны, бегущие на него, падают, натурально пробитые пулями, а одного мальчишку разрывает гранатой, и от него остаются только лишь ноги. Жесть? Ещё какая!!!

-11

Многие из посмотревших этот фильм называют его антивоенным, мол, главная мысль в нём – «война – это плохо». Но мы-то с вами не дурачки, и прекрасно видим главную мысль фильма, которая выглядит примерно так: «Военно-патриотическое воспитание – это никому не нужный кошмар. И, к тому же, война – это плохо».

-12

Вуаля, мы извлекли пилюлю из оболочки и сразу всё встало на свои места. Почему в фильме нет взрослых? Да потому, что военно-патриотическое воспитание развивало в детях только лучшие качества: благородство, смелость, уважение к старшим, интерес к истории. И никакой жестокости на нашей школьной «Зарнице» не было: мы искали «мины» из консервных банок в снегу миноискателями из палок с гвоздями на концах, готовили обед на костре, расшифровывали радиограммы с помощью азбуки Морзе, штурмовали высоту, которую обороняли суровые, но поддающиеся нам старшеклассники со снежками.

Нашим врагам важно было уничтожить это опасное воспитание на корню, чтобы вырастить в стране поколение трусливых самокатчиков, забывших свою историю. Получилось? Вполне! Браво, Дядя Сэм!

В конце фильма главный герой уходит, мол, да пошли вы со своей «Зарницей». И это уже не антивоенная пропаганда, а антисоветская, хоть и искусно замаскированная под детский фильм.

-13

Моё личное мнение: фильм отличный, но снимать его было нельзя. Нужно было защитить детей от таких фильмов. Но идеологический каток, запущенный Западом, уже подминал под собой всё без разбора…

Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «До первой крови» (1989).