Найти тему
Дракон старой гвардии

Свежий воздух продают как преимущество, когда больше нечего продать

Классическое преимущество дачи (в реальности очень мало кому нужной и приносящей удовольствие, а не головную боль) – свежий воздух.

Дыхание свежим воздухом на даче (!) часто называют важным условием отдыха.

говорят, там свежий воздух
говорят, там свежий воздух

Я живу хоть и в квартире, но в месте, близком к дачному. За нашей улицей начинается дачный поселок. По выходным в его сторону едет много машин. Стал ли там воздух от этого свежее? Или, может, между моей квартирой и дачами какая-то воздушная граница или стена?

Нет, друзья. Воздух везде более-менее одинаков. Если мы не сравниваем город Череповец и алтайские просторы, конечно.

А самое смешное – это продавцы свежего воздуха.

-2

Я много раз была в походах по горам. Везде, где я была, были захватывающие виды. Я как человек, выросший на равнинах, не ожидала, что горы – это так грандиозно.

-3

Так вот, эти походы – обычная услуга, их продают. Пишут ли там про свежий воздух? Конечно, нет. Там реальных преимуществ хватает.

Зато местные походы в средней полосе очень безрадостные. Ходить по кустам и кормить комаров – нет, спасибо. И про такие в рекламе всегда пишут, что будем дышать воздухом!

Я живу в обычном среднем городе, и с воздухом все более чем нормально. По утрам от смога не кашляем, качество воздуха не мониторим, окна не конопатим.

Когда еще вам продадут свежий воздух, который у вас и так, вероятно, есть?

  • Когда зовут на дачу, а вы туда не хотите. Тогда говорят, что подышишь воздухом.
  • Когда описывают преимущества жизни в деревне. Я писала уже, что переезжая в деревню, нужно не о воздухе думать, а о деревенском образе жизни и о том, как жить без городской среды.
  • Когда продают новостройки в чистом поле без дорог, больниц и школ. Надо же какое-то преимущество откопать? Свежий воздух! Хотя там из-за отсутствия условий для жизни всем жильцам придется иметь машину и воздух во дворе будет далеко не свежим.
-4

Сильно ли отличается воздух в городе и вне его? По больше части не сильно. В лесу я не испытываю сонливости, головокружения. Такое иногда бывает у жителей, привыкших к очень грязном воздух. Но у меня нет. И когда я жила в сибирском, достаточно загазованном миллионнике, не было.

Делаю вывод: в городе в обычном районе (не самом центральном) все нормально с воздухом.

Исключения? Возможно, в очень грязных городах, возле какого-нибудь комбината… С которого черная пыль летит. В городе экологической катастрофы. Тогда это влияет.

Город Карабаш (говорят, сейчас ситуация стала лучше)
Город Карабаш (говорят, сейчас ситуация стала лучше)

Почему-то мои читатели считают, что я очень здоровая. И никогда не болею. Но разве такое бывает? Я обычный человек. Хоть мне и повезло не иметь тяжких болезней, но уверяю – в отряд космонавтов меня не взяли бы и в лучшие годы. Болит у меня сейчас примерно все по возрасту (спина, голова, ноги, давление, глаза, сосуды и суставы). Поможет ли мне воздух? Сильно сомневаюсь.

Да, когда-то ездили лечиться воздухом от туберкулеза. Потом что не было лекарств. И это был последний шанс. И еще изоляция: в столице других больных было много, бедноты, которая не могла уехать. Могло быть повторное заражение. Поэтому ехали туда, где мало людей. А Петр I ездил на воды лечить почечную болезнь. Говорят, ему помогло, потом что там кроме воды было нечего пить.

При туберкулезе воздух важен и сейчас, потому что палочка Коха умирает от кислорода. Дышишь глубоко – палочка в легких мрет. Хотя лекарства первостепенны по важности. Почки водой не лечат. Вообще ни водой, ни воздухом, ни травами-муравами сейчас ничего особенно не вылечишь. Поддержать можно, но лечить? А подышать однократно – ну такая себе польза.

Так что, друзья. Если нет у вас дачи, не переживайте: здоровее с ней не станете, больнее без нее тоже.

Почитать еще: