В сезонные песни любого сезона я порой ставлю песни своих земляков и друзей. Многие из этих песен и известны-то только у нас, да в соседних Ижевске и Кирове, а есть и такие, которые разбежались по стране, по разным исполнителям да разным фестивалям. Вот сегодня одна из таких как раз.
Мой старый товарищ, отличный автор из Пермской глубинки Сергей Подборнов – потрясающий мелодист. Это даже слабовато сказано, у меня для таких авторов есть другой термин – заразный. Есть несколько таких авторов, чьи песни, попав в ухо, не вытряхиваются оттуда, хоть плачь. Ну, точнее, наверное, речь не о самих авторах, а о некоторых их песнях. Так вот, Подборнов с некоторыми своими песнями именно заразен. А уж сегодняшний его хит… А это даже как-то иначе назвать и язык-то не поворачивается, так вот сегодняшний его хит из самых-самых заразных. Так что слушать следует осторожно, не ровен час, будете потом ходить и незаметно для себя напевать. Хорошо еще, если про себя, некоторые, я знаю, напевают это вслух, что вообще-то чревато вызовом кареты скорой помощи навязчивыми доброжелателями.
Песенка появилась еще в начале нулевых, и на Грушинский каким-то странным способом приехала на несколько лет раньше автора. Не скажу, какой именно год был, но точно был такой год, когда Летнюю босса-нову Подборнова можно было услышать едва не с каждой площадки Грушинки. Причем самого его там не было. Пели наши, аж две команды - детский ансамбль клуба Бард-Альянс и ансамбль из Гремячинска Спринт. Пели екатеринбуржцы – ансамбль Консонанс, какие-то новосибирцы тоже пели. И это было так густо, что и по поляне ходили совершенно случайные люди, и тоже напевали. Но на Грушинке, понятное дело, по такому смешному поводу никто в скорую звонить не станет. Там это – нормально.
Дочь у меня тогда пела как раз в Бард-Альянсе, так она по сей день начинает вскипать, если это слышит. И не потому, что песня ей не нравится или надоела, просто, как я уже сказал, ее пусти – она и ноги на стол, не избавишься, пока другое что-то столь же заразное не вспомнишь. А у нее сейчас серьезная работа. С людьми. И очень мешает, если при переговорах с бизнесменами или представителями власти вдруг у серьезного, казалось бы, человека вырывается неожиданное: Босоного лета босса-нова!..
Но песенка, если минусовать ее потрясающую заразность, действительно хороша. Невероятно. Я ее сначала серьезно не воспринимал – ну, набор каких-то картинок, вроде даже не стихи. Но с возрастом все больше начинаю ценить подобную поэзию. Я вот вчера писал о Берковском с Сухаревым. Ведь Дмитрий Антонович, именно из разрозненных картинок умеет складывать свои потрясающие разговоры о самом настоящем, ничем не замутненном счастье. Вот и Сереге Подборнову порой удается подобное. И эта песня – как раз один из примеров такого эксклюзивного умения. И большого таланта, разумеется.