Я называю этот процесс «спасать продукт». Жена моя, хорошо знающая английский, использует слово «терминировать» (от англ. to terminate, в этом контексте – завершать, закрыть вопрос). Можно ещё сказать «утилизировать». Да, я сейчас о том, как из остатков пищи приготовить что-нибудь дельное.
Вот не доел вчера хлебушек, а сегодня он уже не такой вкусный. Не проблема – его можно поджарить с яйцом на сковородке и накрыть сыром для пущего удовольствия.
По-моему, отличный завтрак. А вы так делаете?
В гастрономической культуре многих стран знаковые национальные блюда появились именно таким образом – из объедков. Давайте вспомним, некоторые из них.
Первой в голову приходит пицца, один из главных символов итальянской кухни. Блюдо бедняков, приготовленное из подручных ингредиентов и остатков пищи, стало самой популярной едой во всём мире.
Правда, на популярность эту значительно повлияла массовая миграция итальянцев в Америку. Я уже упоминал термин «эффект пиццы», который применяется для объекта или субъекта, покинувшего среду обитания и вернувшегося с новыми качествами. После того как пицца, будучи недорогой, вкусной и удобной едой, завоевала Новый свет и стала гораздо разнообразнее в рецептурном плане, в Италии пересмотрели своё отношение к этому блюду. Но пиццу с ананасами там до сих пор не могут принять.
Другое итальянское блюдо из остатков еды – фриттата, как я её называю «пицца-омлет». Примерно как пицца, но только на яичной основе.
Всё, что есть под рукой, добавляется в этот омлет. Получается вкусно и сытно. Блюдо не настолько популярное, как пицца, но у него есть аналоги в других кулинарных культурах. Мне кажется, ближневосточная шакшука – близкая родственница фриттаты. А у испанцев есть целых два похожих блюда – тортилья эспаньола и тортилья де потатос (с картофелем).
Традиционный английский пудинг тоже появился благодаря утилизации. Блюдо английской бедноты из муки, крупы, яиц, молока и остатков недоеденной пищи стало главным атрибутом национальной кухни и вошло в меню чопорной знати.
Интересная история, согласитесь. Вариаций пудингов, на самом деле, не счесть – от запечённой в горшке каши до кровяной колбасы, есть сладкие и сытные, грубоватые и тающие во рту.
Чтобы спасти урожай яблок, придумали пирог «Шарлотка». Есть несколько версий происхождения названия, одна из которых сводится к тому, что на Руси немок звали Шарлоттами и считали довольно прижимистыми, поэтому и пирог из яблок, остатков хлеба и сухарей назвали в честь скупой немки.
Эта история, конечно, не так романтична, как другие версии происхождения шарлотки, но тоже имеет право на существование.
Любимое многими пирожное «Картошка» – отличный пример использования отходов кулинарного производства.
Кстати, у шведов есть очень похожее пирожное – пуншрулли. Я частенько покупал «шведскую картошку» в IKEA. Вкусная.
А вы что добавите? Какую еду из объедков припомните?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!