Найти в Дзене
МХТ имени А.П. Чехова

Наталия Журавлева. Безграничная доброта

Сегодня могло бы исполниться 85 лет Наталии Дмитриевне Журавлевой (1937 – 2017), заслуженной артистке России, мастеру художественного слова, профессору Школы-студии МХАТ, где она более четверти века преподавала сценическую речь. Значительная часть труппы МХТ имени А.П. Чехова – это ее ученики.

Наталия Дмитриевна Журавлева
Наталия Дмитриевна Журавлева

Наталия Дмитриевна родилась в удивительной семье. Ее отцом был Дмитрий Николаевич Журавлев, народный артист СССР, знаменитый чтец, педагог. Молодость Дмитрия Николаевича была связана с Третьей студией МХАТ, ставшей впоследствии Театром имени Евгения Вахтангова. Дмитрий Журавлев был артистом этой труппы с 1928 года, и уже тогда он начал выступать как мастер художественного слова.

В замечательной книге Натальи Громовой «Именной указатель» Наталия Дмитриевна Журавлева так рассказывает о методе работы своего отца над чтецкими программами:

«Папа записывал текст, чтобы его выучить. <…> Он прям тетрадки целые делал – тексты, тексты, тексты. Когда немножко уже их знал, папа с этими тетрадками уходил гулять по улицам от нас куда-то по Арбату. Он говорил, выговаривал. И когда уже хорошо знал текст, шел заниматься к Елизавете Яковлевне Эфрон. А так в основном кабинет его был – улица… И смешные бывали истории. Маме звонит кто-то из знакомых: “Валечка, у вас все благополучно?” Мама говорит: “Слава богу, да”. – “А где Димочка?” Мама отвечает: “Да вот пошел к зубному врачу”. И тут же пугается: “А что?” – “Мы встретили его, и у него было такое страшное лицо, мы думали, что у вас что-то случилось”. Мама звонит докторше, папа подходит: “Да нет, ну просто в это время Сальери бросал яд в стакан Моцарту, какое еще могло быть у меня лицо”. Потом однажды на даче мы его потеряли, кто-то приехал, а его нет, ушел гулять. Это называлось “папа пошел гулять”, то есть папа пошел заниматься. И мы побежали его искать, там мальчишки, мы их спрашиваем: “Мальчики, не видали такого дядечку в белой кепочке, с палкой и в зеленой куртке?” – “А это который с никем разговаривает, он туда пошел!”»

Елизавета Яковлевна Эфрон, упомянутая в этом фрагменте, – это сестра Сергея Эфрона, мужа Марины Цветаевой, она была актрисой, преподавала художественное слово.

Дмитрий Николаевич Журавлев
Дмитрий Николаевич Журавлев

Детство Наталии Журавлевой прошло в кооперативном доме артистов Театра имени Вахтангова, расположенном около Щукинского училища. В доме бывали Борис Пастернак, Анна Ахматова, Генрих Нейгауз, Илья Эренбург, ее родители дружили со Святославом Рихтером, с Ниной Дорлиак. По воспоминаниям Наталии Дмитриевны, Рихтер называл ее «Тутик» и говорил, что она – самый веселый человек на свете.

Наталия Журавлева мечтала стать актрисой и в 1955 году поступила в Школу-студию МХАТ, на курс Виктора Яковлевича Станицына. Мастерская подобралась сильнейшая: среди ее однокурсников – Алла Покровская, Альберт Филозов, Татьяна Лаврова, Вячеслав Невинный, Владимир Кашпур, Анатолий Ромашин.

После института попала в Театр имени Ленинского комсомола, где через пару лет началась новая жизнь – главным режиссером театра был назначен Анатолий Эфрос. Она сыграла в трех спектаклях мастера, каждый из которых стал событием. «В день свадьбы» Виктора Розова, «104 страницы про любовь» Эдварда Радзинского, «Мольер» Михаила Булгакова... А дальше – Эфроса изгнали из «Ленкома», а она там осталась. Понятно, что Марку Захарову, с его склонностью к иронии и гротеску, с его любовью к яркому зрелищу, мягкая, на полутонах манера актерской игры Наталии Журавлевой была не слишком нужна.

И она пошла по стопам отца – стала выступать с чтецкими программами. Это началось в первые же годы после института, и со временем обернулось для нее убежищем, спасением. С 1991 года Наталия Дмитриевна стала преподавать сценическую речь в Школе-студии МХАТ.

В роли Арины Пантелеймоновны в спектакле "Женитьба", режиссер Олег Тополянский. Театр под руководством Олега Табакова, 2010 г.
В роли Арины Пантелеймоновны в спектакле "Женитьба", режиссер Олег Тополянский. Театр под руководством Олега Табакова, 2010 г.

А дальше у нее открылось второе актерское дыхание. Все благодаря Олегу Павловичу Табакову, который в 1995 году пригласил Журавлеву в свой театр на роль няни Федосьи в спектакле Адольфа Шапиро «Последние». В Театре под руководством Олега Табакова Наталия Дмитриевна сыграла Марину в «Дяде Ване» и Кормилицу в спектакле «Отец», Феону в «Не все коту масленица» и Арину Пантелеймоновну в «Женитьбе». Выходила и на мхатовскую сцену – в «Последней жертве», спектакле «Двенадцать картин из жизни художника».

В роли Феоны в спектакле "Не все коту масленица", режиссер Авангард Леонтьев. Театр под руководством Олега Табакова, 1999 г.
В роли Феоны в спектакле "Не все коту масленица", режиссер Авангард Леонтьев. Театр под руководством Олега Табакова, 1999 г.
«Хранителем тайны и веры в нашем театре стала Наталья Дмитриевна Журавлева. Она пестует и оберегает своих молодых коллег, – так писал Олег Павлович Табаков в книге «Моя настоящая жизнь».

И дальше:

«Природа распорядилась так, что особенность ее индивидуальности, ее амплуа таковы, что с юности она была обречена играть возрастные роли. Но вот истовость и свежесть, с которой Наталия Дмитриевна каждый раз это проделывает, несомненно, достойны всякого восхищения. Меня радует и ее просто невиданная и какая-то безграничная доброта и внимание к младшим, стремление поделиться с ними знаниями, что она, в частности, реализует, являясь профессором сценической речи в Школе-студии МХАТ».
В роли Марины в спектакле "Дядя Ваня" с Олегом Табаковым - Серебряковым. Режиссер Миндаугас Карбаускис, Театр под руководством Олега Табакова, 2004 г.
В роли Марины в спектакле "Дядя Ваня" с Олегом Табаковым - Серебряковым. Режиссер Миндаугас Карбаускис, Театр под руководством Олега Табакова, 2004 г.

Еще один важный момент. С рубежа 1980-90-х годов в Москве проходил Журавлевский фестиваль – фестиваль звучащего художественного слова, посвященный чтецкому искусству Д. Н. Журавлева. Устраивали его всегда осенью, приурочив к именинам Дмитрия Николаевича. На этом фестивале первокурсники актерских факультетов театральных вузов со всей страны слушали записи программ Д.Н. Журавлева, выступления педагогов по сценической речи, а также чтение старшекурсников. Инициатором проведения фестиваля была Анна Николаевна Петрова, легендарный педагог по сценической речи Школы-студии МХАТ.

Со временем фестиваль ограничился вузами одной лишь Москвы. Во время пандемии он не проводился, но этой осенью состоялся вновь, на сцене Центрального Дома актера имени Яблочкиной. В Журавлевском фестивале 2022 года приняли участие Авангард Леонтьев, Игорь Золотовицкий, Анна Петрова, Юрий Голышев. А также сто студентов первых курсов столичных театральных вузов. В числе прочего была показана видеозапись вечера, состоявшегося в 2000 году и посвященного столетию со дня рождения Д.Н. Журавлева, во время которого своими воспоминаниями о мастере делились Александр Ширвиндт, Олег Табаков и, конечно же, Наталия Дмитриевна.

Афиша Журавлевского фестиваля 2022 года
Афиша Журавлевского фестиваля 2022 года

Однажды Наталия Дмитриевна Журавлева сказала в интервью: «Мне нужно быть любимой. Любимой я себя ощущаю в театре и со своими студентами». И мы с большой любовью и благодарностью вспоминаем Наталию Дмитриевну!

Генеральный спонсор театра – Банк Открытие

Спонсор театра – Банк ВТБ

#МХТ Камергерский, 3

#выбирайтеТеатр

Также будет интересно:

Придумать и сделать чудо

Арфа и флейта

Олег Ефремов. Живой голос