Доказанное снижение риска смертности связано исключительно с употреблением оливкового масла первого отжима -категории Virgin.
По материалам Nature - ведущего международного еженедельного научного журнала, впервые изданного в 1869 г., (раздел / european journal of clinical nutrition - европейский журнал клинического питания)
Группа испанских учёных (Кафедра профилактической медицины и общественного здравоохранения / Мадрид) поставила целью своего исследования изучение связи между употреблением оливковых масел разных категорий – нерафинированных (Virgin) и рафинированных (Olive Oils) - и общей смертностью, а также смертностью от конкретных причин.
Virgin - означает, что масло было получено исключительно при помощи механического дробления, прессования оливок, отжима оливкового сока без химической обработки.
Olive oils - это смесь рафинированного (80%) и нерафинированного (20%) масел (может иметь название: olive oil, ordinary olive oil, pure, classic olive oil, pomace, olio di oliva). Рафинированное - означает, что масло, полученное вторичной обработкой исходного сырья, было химически обработано растворителями и отбеливателями для нейтрализации дефектных привкусов и нейтрализации содержания вредных жирных кислот.
Результаты исследования в средиземноморской популяционной когорте
12 161 человек, представители испанского населения в возрасте старше 18 лет, были рандомно отобраны в период с 2008 по 2010 год. Контролируемое наблюдение за ними продлилось до 2019 года. Результаты исследования опубликованы в октябре 2022 года.
Обученный и сертифицированный персонал собирал информацию об участниках в соответствии с тремя этапами: (1) телефонное интервью для получения данных о социально-демографических факторах, поведении, касающегося здоровья, самооценке состояния здоровья и имеющихся заболеваниях; (2) первичное посещение специалиста для сбора образцов крови; (3) вторичное посещение специалиста для проведения медицинского осмотра и получения информации о привычном образе питания (с внесением данных о диетической истории в компьютер). Для учёта данных о системе питания участников, использовалась проверенная в ранних исследованиях «компьютерная история питания (DH-ENRICA)». Это электронный опросник, который состоит из структурированных вопросов, на которые должен отвечать обученный интервьюер относительно каждого приема пищи, начиная с завтрака и заканчивая последним приёмом пищи. В ходе интервью респондентов спрашивали об особенности потреблении пищи в будние и выходные дни, а также о сезонных колебаниях.
Учеными были получены данные об уровнях употребления участниками рафинированного и оливкового масла Virgin, которые комплексно анализировались с учетом способов приготовления пищи (без обработки, при варке и жарке).
Также был рассчитан «балл средиземноморской диеты» - полезным считалось употребление овощей, бобовых, фруктов и орехов, злаков и рыбы. Значение «1» было присвоено участникам, с потреблением количества, выше среднего значения для соответствующего пола в исследуемой выборке. Напротив, употребление красного мяса, переработанного мяса и птицы, а также молочных продуктов считалось вредным, и значение «0» было присвоено участникам, с уровнем потребления этих продуктов выше среднего значения в группе.
Было установлено, что ежедневное употребление масел класса Virgin (в количестве одной и полутора ложек) было связано с уменьшением на одну треть риска смертности от всех причин и с 50 %-ым уменьшением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти эффекты не были зафиксированы при употреблении рафинированного оливкового масла.
Средиземноморская диета (MedDiet) представляет собой модель питания, научно доказавшую свою эффективность в отношении торможения процессов старения, снижения риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и онкологии. Традиционная MedDiet характеризуется высоким уровнем потребления оливкового масла Virgin, фруктов, орехов, овощей и злаков; умеренным потреблением рыбы и птицы; низким потребление молочных продуктов, красного мяса, мясных полуфабрикатов и сладостей; а также умеренным потреблением вина во время еды. Оливковое масло Virgin является основным кулинарным и заправочным жиром в модели MedDiet.
Оливковое масло Virgin богато биоактивными соединениями, полифенолами и обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антиатеросклеротическими свойствами, а также благотворно влияет на функцию эндотелия(сосудов) и способствует нормализации артериального давления. Биоактивные соединения масел Virgin оказывают противовоспалительное действие (снижение С-реактивного белка и экспрессии провоспалительных генов), уменьшают окислительный стресс, регулируют кровяное давление и агрегацию тромбоцитов, улучшают метаболизм липидов и глюкозы, кальцификацию и минерализацию костей, а также а также улучшает состав микробиоты.
Рафинированное оливковое масло имеет гораздо более низкий уровень биологически активных соединений, чем Virgin и, следовательно, не имеет выраженного полезного эффекта для здоровья.
В заключение учёные отметили, что результаты проведённого исследования также свидетельствуют о синергизме между высоким потреблением оливкового масла Virgin и общей физической активностью участников в снижении риска смертности от всех причин.
Категория оливковых масел Virgin по стандарту IOC / Международного оливкового комитета:
- Extra virgin olive oil -оливковое масло первого отжима с кислотностью, выраженной в виде свободной олеиновой кислоты, не более 0,8 грамма на 100 граммов, а другие характеристики которого соответствуют установленным для этой категории в стандарте IOC. Категория высшего качества.
- Virgin olive oil -оливковое масло первого отжима, имеющее кислотность, выраженную в виде свободной олеиновой кислоты, не более 2 граммов на 100 граммов, а другие характеристики которого соответствуют установленным для этой категории в стандарте IOC. Самая полезная категория оливкового масла после Extra Virgin.