Поздний летний вечер в городской квартире. Рита смотрела сериал, когда раздался телефонный звонок. Она нехотя взяла трубку. Звонит давняя деревенская подруга Наталья. Рита собралась извиниться и отложить разговор. Сюжет фильма разворачивался неожиданно, всё внимание там. Но после первых услышанных слов, Рита застыла и долго, молча, слушала.
Перед глазами мелькают остросюжетные кадры сериала, а Маргарита их не видит. Она не может прийти в себя от известия. Её старшая сестра Тоня умерла. А её – родную сестру, даже на похороны не позвали.
Родились и росли сёстры-погодки в деревне. После окончания школы их пути разошлись. Окончив институт, Рита осталась в городе. Тоня после школы пошла работать на ферму дояркой, не могла бросить пожилых родителей. Рита звала её в город, но сестра категорически отказалась покидать деревню. Там вышла замуж и родила дочь Олю. После двух лет брака овдовела. Муж умер от тяжёлой болезни. А ещё через год один за другим умерли родители.
Сёстры часто созванивались. Рита приезжала в родную деревню в отпуск. Но потом Маргарита получила повышение по работе и свободного времени совсем не осталось. Общались теперь реже. А год назад Рита забыла поздравить сестру и племянницу с днём рождения. Отношения сестёр охладели и исчерпали себя. У каждой своя жизнь, свои интересы.
Наталья - их общая подруга детства. Она сообщила о смерти сестры и подродно всё рассказала. Приехав в деревню в отпуск, она случайно узнала, что Тоня уже полгода назад умерла. Сразу позвонила Рите.
Маргарита в таком шоке, что ходит по комнате из угла в угол и возмущается. Вдруг остановилась и вспомнила:
«Странно, что Наталья ничего не сказала о Тониной дочке Оле. Интересно, что с ней?»
На следующий день Рита взяла отпуск, и собралась в дорогу. Поезд везёт её в родные края. Женщина с тоской смотрит в окно. На душе неспокойно и тошно. Выйдя на станции, оглядывается – всё попрежнему.
Вот родной дом. Каждый год она старалась выбраться сюда, чтобы погостить. Тоня всегда ждала её на пороге, приготовив любимые пирожки Риты и достав из погреба её любимый вишнёвый компот. В этот раз никто не вышел. Пусто. На двери висит замок.
Рита потопталась на пороге, шаря рукой в поисках ключа, но не нашла. Не сумев войти в дом, она пошла к соседке тёте Даше.
- Зравствуй, тёть Даш, - здоровается она и сразу спрашивает. - Тётя Даша, почему не позвали меня на похороны? Как же так?
- Как не позвали? – удивляется соседка. - Я пыталась дозвониться, но никто не брал трубку. Тогда я отправила тебе телеграмму. Ты разве не получала? Странно.
- Может, не тот номер набирали? - предполагает Рита. – Я новый сообщала Тоне.
- Ладно. Какой смысл теперь об этом говорить, - вздыхает тётя Даша. - Ты лучше о племяннице побеспокойся.
- Да, а где Оля? – спрашивает Рита.
- Как где? - разводит руками она. - Её забрали органы опеки. Сказали, что суд решит, куда её отправят. Ты бы узнала, где она сейчас. Может, я навещу, когда сиротку.
- Какой суд? Почему не сообщили мне? – злится Рита.
- Не знаю, - пожимает плечами женщина. - Я им говорила, что у Тони есть сестра. Да, меня никто и не слушал.
- Ладно, - вздыхает задумчиво Маргарита. - Завтра поеду и всё выясню.
- Да! Рит, возьми ключ от дома. Я забрала его себе, – говорит тётя Даша, протягивая ключ.
Рита открыла дом. Вошла и сразу больно защемило сердце. Прошла в зал и остановилась. Пусто. Вещи напоминают о хозяйке. Только нет радостных голосов сестры и племянницы. Тихо. Горло сдавило рыдание. Она села за стол и расплакалась. Скопившаяся боль вырвалась наружу слёзами.
Родных ей людей нет. Нет, и больше не будет никогда.
Она легла спать. А в голове мелькают воспоминания из детства: мамины уроки по хозяйству, ссоры с сестрой, серьёзный и уставший отец провожает её в город с укором в глазах, смех забавной племянницы Оли.
Рано утром Рита села в автобус, чтобы доехать до райцентра. Там она зашла в суд.
- Я хочу узнать о судьбе своей племянницы Оли, – выпалила она, сразу переступая порог кабинета.
- Кто вы такая? Какая Оля? У неё есть фамилия? – засыпала вопросами Риту секретарь суда.
Потом они вместе дого копались в бумагах. Наконец, секретарь нашла дело Оли.
- Вот оно! – радостно сообщает секретарь. - Девочку отдали в приёмную семью. Всё хорошо.
- Хорошо? Что хорошо? – кричит Рита и требует. – Немедленно назовите мне их фамилию и адрес.
- Мы не имеем права раскрывать такие сведения, - отвечает секретарь, поспешно пряча папку в стол.
- А вы имели право при живой родственнице отдавать ребёнка в семью? – гневно спрашивает Рита.
- Послушайте, я не знаю, - разводит руками секретарь. - Всё решал суд.
Рита вернулась в город. Там она подала жалобу, требуя нового заседания суда. Она выразила своё несогласие с решением суда о передачи её племянницы в чужую семью.
Прошло два месяца. Заседание суда.
- Я близкая родственница Оли. Её мама - моя родная сестра. Я хочу взять племянницу к себе. Меня даже не поставили в известность о смерти моей сестры, – поясняет Рита судье.
- Мы всё проверим, – обещают ей.
Прошёл ещё месяц. Назначено разбирательство дела об удочерении. На заседание пришла приёмная семья Оли.
- Вы были в сговоре с органами опеки. Поэтому те не сообщили мне об Оле, – обвиняет Рита приёмных родителей. – Я это так не оставлю!
- Как вы смеете? - возмущается приёмная мать. – Мы действительно о вас ничего не слышали. Всё только ради несчастной сиротки. Она уже к нам привыкла. Ей у нас хорошо.
Мужчина завёл в зал суда Олю.
- Тётя Рита! – закричала девочка и бросилась на шею Маргарите.
Обняв девочку, Рита повернулась к судье.
- Какое бы решение вы сегодня не вынесли, я не отступлю и верну свою племянницу. Если будет нужно, то подам заявление в Верховный суд, – говорит она.
Судья объявил перерыв и удалился.
Час Оля сидела возле тёти Риты и держала её за руку. Девочка боялась отпустить руку тёти. Маргарита ласково смотрит на девочку и думает:
«Как же ты похожа на свою мать. Тоня была такая же смешная в детстве. Была сестрёнка…»
- Вам не надо будет искать правды так далеко. Мы видим, как вас любит ребёнок и вы его тоже. Для нас главным является счастье девочки, – произносит судья. – Оля остаётся с вами.
- Ура-а-а! – кричит Оля, обнимая тётю Риту.
А Рита плачет. Плачет от счастья!