Найти в Дзене

«В поисках мальчишеского бога»: Взросление в тундре, или Как выжить без телефона в 13 лет?

Размышляла я в прошлой публикации о том, как оценивать детские книги, как понять, что они достойны внимания. Размышляла, потому что была не уверена, сомневалась в своих ощущениях. Но все оказалось проще: если прочитал  и сразу принял, то вещь стоящая. Другой вопрос, придётся ли она по душе подростку так же, как взрослому?

Есть книги с бурным сюжетом, обилием героев, множеством эмоций, монологов, активностей. Ты читаешь их и словно качаешься на качелях: спокойно/беспокойно. А есть такие, как та, о которой расскажу сегодня. Итак,

Дмитрий Ищенко «В поисках мальчишеского бога»

Ваня - обычный подросток. Он любит кататься на скейте, общаться с друзьями, ждёт дня рождения и надеется провести каникулы на море. Но отец ломает все его планы. Нет, море остаётся, только ледяное, Баренцево. А вот с друзьями, интернетом и привычной жизнью придётся попрощаться на три месяца. Отцу Вани предложили отправиться в командировку на полуостров Рыбачий в Мурманской области, чтобы оценить ущерб, нанесённый временем и людьми имуществу и инфраструктуре северной земли. В эту экспедицию отец решает взять сына.

Ваня в ужасе! Ехать в забытую богом глушь, где нет не только интернета, но и нормальных дорог, провести долгожданный день рождения с белыми медведями. Ну и отец! Ну и мама, которая не заступилась и согласилась! Ну и родители!

И вот путешественники отправляются в дорогу. Сутки в поезде, потом несколько часов на внедорожнике. Разбитые и усталые, они добираются до полузаброшенного посёлка Цыпнаволок, где начинается их опасная, бесприютная странная… и интересная Северная жизнь.

Первые дни Вани скучны и беспросветны. Единственная пятиэтажка стоит пустая, так что они могут занять любую квартиру. Везде плесень, грязь и следы чьей-то прошлой жизни. Ваня украдкой смотрит на отца, стараясь поймать его взгляд, но отец как будто не замечает состояния сына, его сдерживаемых слез и отчаяния. В посёлке почти нет жизни, как и на всем полуострове. Лишь военные и геологи составляют его население, да ещё редкие туристы и кладоискатели. Ну ещё лоси иногда забредают. Ни автобуса, ни магазина. Как тут выдержать три бесконечных месяца?

-2

Но жизнь не останавливается даже на краю света. Отец привозит новый унитаз и обои, после небольшого ремонта их временное жилище становится если не уютным, то нормальным.

-3

Макаронный рацион изредка разнообразится  рыбой, сначала полученной в подарок, а затем выловленной самостоятельно. Ровесников нет, но есть хорошие люди, которые становятся друзьями. А вокруг тундра, загадочная и прекрасная. Особенно летом.

-4

Живя в таких экстремальных условиях, приспосабливаясь к обстоятельствам, Ваня (а вместе с ним и читатели) учится смещать вектор внимания с внешнего на внутреннее. Что делать без интернета, телефона и привычных развлечений? Ваня гуляет по тундре, исследует местность и очень много думает о себе, о людях, о жизни в целом. Растёт.

Видит, как военные убивают лосиху, и печалится, когда маленький лосёнок приходит в посёлок. Убирает с берега вынесенные волнами горы мусора. Пытается отчистить заляпанные вандалами скалы. Вообще как будто впервые в жизни видит природу.

-5

Герой понимает, как величественна, сурова, но прекрасна тундра без человека. Как она богата. Пришли люди, настроили уродливых зданий, завалили землю тоннами мусора, потом все бросили и ушли. А природа осталась и, как может, справляется с последствиями пребывания двуногих. И справится! 

-6

В книге очень спокойный, как мне показалось, тон повествования. Нет единого сюжета, есть короткие зарисовки-наблюдения и выводы мальчика. А главное есть то, что я так люблю в подростковых книгах, - явное взросление героя. Приезжает ребёнок, избалованный цивилизацией, уезжает внимательный, серьёзный юноша, полюбивший тундру и мечтающий вернуться. Способный оценить красоту звездного неба, разноцветного цветочного ковра и человеческой души.

-7

Повесть «В поисках мальчишеского бога» написана человеком, хорошо знающим то, о чем говорит. Дмитрий Ищенко родился в г. Апатиты, детство провёл на Севере и после учебы в Москве вернулся в родные края. Его книга дышит любовью к суровой, непонятной, но родной земле. И от этого читать её радостно и немного больно.

Год назад я писала о похожем сюжете - повести Н. Внуково «Один». Для меня эти произведения встали в один ряд, потому что их герои повзрослели не только физически, научившись жить и выживать в сложных условиях, но и многое поняли о жизни. Кто ещё не читал «Один», категорически рекомендую. И, конечно, я от души рекомендую повесть «В поисках мальчишеского бога».

***

После прочтения произведения я сделала то, что делаю всегда в таких случаях. Открыла и тщательно изучила карту полуострова Рыбачий, его горы и реки, его редкие населенные пункты и единственную турбазу.

-8

Меня удивило количество туристов, ежегодно посещающих это труднодоступное место. Но ещё больше удивило количество памятников, посвящённых событиям Великой Отечественной войны: памятные кресты, часовни, мемориальные плиты, а также остатки военных укреплений.

-9

Даже не предполагала, что этот северный полуостров был передним краем обороны, и на нем располагалось единственное место, где враг не перешёл границу!

-10

Читала, и чувство восхищения сменялось острой жалостью и ощущением несправедливости. Нужные, важные, красивые в советское время, во что они превратились сейчас? Полуразрушенные, брошенные хозяевами дома и оборудование, облезлые стены у того, что ещё осталось. Разруха, мрак и депрессия. Почему так? Разве Север больше не нужен? В «Двух капитанах» говорилось о значении Севера, которое трудно переоценить. Что изменилось сейчас? Почему то, что ещё осталось, в таком упадническом состоянии? 

-11

Север - загадочное, невероятное место, о котором я знаю только по книгам, но не теряю надежды когда-нибудь познакомиться лично. Многие люди уезжают в южные области, устав от бесконечного холода. Но есть жители, искренне влюблённые в родной край и никогда бы не покинувшие его по своей воле. Вот их по-настоящему жалко.

Друзья, если ли среди моих читателей жители Севера? Расскажите о своём городе, мне очень интересно! А повесть «В поисках мальчишеского бога» вам знакома? 

После прочтения не забывайте лайк и приходите в комментарии общаться.

Спасибо, что прочитали!