Найти тему
Пограничный контроль

Борьба со злом всегда благородна. Сериал «Люпен»

Как говорится, все мы родом из детства, а главный герой нового французского сериала «Люпен» Ассан Диоп, кажется, с детством так и не успел проститься, а может, не очень-то этого и хотел. В самом деле, как еще можно описать того, кто всерьез использует сюжеты знаменитых авантюрных романов и новелл Мориса Леблана про «благородного разбойника» Арсена Люпена для решения своих взрослых жизненных проблем? Так действовать может только тот, кто к зрелому возрасту сумел сохранить по-детски искренний, чистый, неискаженный взгляд на мир, а также тот, кто слишком хорошо помнит себя ребенком – и помнит, что с этим ребенком когда-то сделали.

Первый сезон сериала «Люпен» вышел в 2021 году, и новые серии продолжают выходить, поэтому еще вполне есть шанс оказаться среди его первых зрителей и не успеть «наловить спойлеров» в соцсетях. Я же постараюсь в этом обзоре подробностей сюжетных перипетий не затрагивать – потому что знание концовок не то что сезонов, но и каждой отдельной серии может слегка уменьшить восторг от их совершенно фееричной непредсказуемости.

Абсолютно захватывающий и бурно развивающийся детективно-авантюрный сюжет – главная, что называется, «фишка» сериала. Но, помимо этого, в нем есть и масса других достоинств, не говоря уже о самом очевидном – посмотреть его стоит уже хотя бы ради вида исполнителя главной роли, роскошного Омара Си на фоне потрясающих пейзажей Парижа и его окрестностей.

Сериал просто ювелирно красив – причем не только в привычно прекрасных традиционных французских локациях, но и в таких, казалось, бы мало примечательных линиях, как сцены в тюрьме, в музейных подсобках, полицейских участках и прочих малопривлекательных местах. Не понимаю, как французы это делают, но порой эти сцены выглядят куда более эстетично, чем элитные рестораны или дорогой особняк главного антагониста Ассана – беспринципного богача Пеллегрини.

Противостояние двух главных героев, выраженное здесь не только в действии и диалогах, но и даже в этом визуальном решении, судя по всему, и есть попытка создателей сериала ответить на старый этический вопрос – а может ли преступник вообще быть благородным? Как можно считаться героем, если ты совершаешь зло и действуешь методами зла, даже пусть во имя настоящего блага? Не девальвируется ли само это благо при таком способе действия, не превращается ли оно в зло? И в принципе можно ли считать благородным того, единственным мотивом действий которого является месть?

На все эти вопросы авторы сериала отвечают с подлинным французским изяществом и ловкостью рук, за которой надо очень внимательно следить. Да, на первый поверхностный взгляд все так – и выглядят действия Ассана-«Арсена» явной местью, и методы у него, хм, какие-то сомнительные. Надо очень глубоко погрузиться в сериал, чтобы вдруг неожиданно понять, а чем же, собственно, месть отличается от справедливого возмездия, и чего именно из этого добивается герой.

И увидеть, что самые, казалось бы, возмутительные методы героя не приносят в реальности никому никакого вреда, а иногда даже наоборот – настолько они остроумны и хорошо продуманы. В отличной актерской игре и умении филигранно высчитывать моменты для действий ведь нет ничего преступного, n'est-ce pas?

На самый же главный вопрос – можно ли сохранить благородство, оставаясь, пусть даже формально, «разбойником» - создатели отвечают, как мне кажется, довольно просто. Можно, если тот, с кем «разбойник» борется, является очевидным и законченным злодеем. Зло, которое не останавливается абсолютно ни перед чем ради своих эгоистичных целей, включая жизни и благополучие детей, является абсолютным, и тот, кто с ним по-настоящему борется, сам явно никаким злодеем быть не может. Хотя бы потому, что такое зло в действительности под силу побороть только истинному добру.