“Сантехники белого дома” - новый мини-сериал с неожиданного ракурса показывающий известную историю Уотергейтского скандала, в центре которого оказываются два не очень умных, зато активных и преданных шпиона (Вуди Харрельсон и Джастин Теру), попавшихся на установке прослушки в предвыборном штабе республиканской партии в 1972 году.
Главных героев Говарда и Гордона (очень похожие имена, поэтому я периодически забывала, кто из них кто и в голове они были Харрельсон и Теру) зовут на работу в штаб пpeзидента Никсона, чтобы заниматься устранением “утечек”, понятное дело, что не водопроводных, а информационных (отсюда и название - "Сантехники"). Но заодно привлекают и к другим более “темным” делам. Опыт у них есть, поскольку Харрельсон - бывший агент ЦРУ, а Теру из ФБР.
Если соберетесь смотреть сериал, сразу предупрежу, что первые две серии очень скучные, я перешла в фоновый режим просмотра, потому что не цепляло. Там идет экспозиция, знакомство с героями. Вся движуха начнется с третьей серии, когда собственно сериал дойдет до Уотергейта. И тут уже раскрывается все мастерство и авторов сериала, и актеров (хотя Харрельсон хорош с первого появления в кадре).
Что мне больше всего понравилось - сериалу удается удерживать грань между сатирой и драмой. Часто, когда авторы пытаются усидеть на двух стульях, получается либо карикатурная сатира, в которой героям не сопереживаешь, либо драма, в которой юмор выглядит неестественным. В “Сантехниках” же реально местами уморительно смешно (причём юмор умный, построенный на абсурде происходящего), но местами комок в горле, особенно, когда понимаешь, что это реальные события. И образы главных героев - это не карикатуры на шпионов-неудачников, эти люди реально существовали и натворили то, что натворили.
Конечно, в таком фильме очень многое зависит от актеров. И Харрельсон играет просто блестяще. Я бы еще добавила, что и персонаж с точки зрения сценария у него получился очень проработанным. Его герой в прошлом успешный сотрудник ЦРУ, чья карьера улетела вниз после неудачной попытки переворота на Кубе. У него жена (Лина Хиди), четверо детей (двое из которых бросили учебу и ушли в “хиппи”), долги и книги про шпионов, которые он пишет с усердием графомана, но они не имеют успеха. А еще у него полная убежденность, что во всех его бедах виноваты коммунисты, в которыми он ассоциирует республиканцев - противников действующего пpeзидента Никсона. Он преданный, убежденный в своей правоте “демократ”, которому не претит хвастаться своим ЦРУ-шным опытом, когда он пытается соблазнить какую-нибудь стюардессу. Он не пытается найти контакта с детьми, сбегая от проблем на работу. Его раздражает все, что идет не по его плану, но при этом он всегда винит в своих бедах других. Про себя он уверен - он лучший (агент, писатель, семьянин, демократ). Встречали таких? Я с такими людьми работала… Очень ловко подмеченный образ. Недостаток компетентности он компенсирует настойчивостью и преданностью. Но в Уотергейте происходит сбой. И вот дальше в последних двух сериях ты реально проникаешься к этому неприятному и местами смешному персонажу, видя во что превращается его дальнейшая жизнь. И как к нему относится влacть, которую он защищал, после его ошибки. Это очень здорово и написано, и сыграно.
Персонаж Теру тоже очень яркий, но кажется более одномерным. Он тоже предан идеям и принципам. Он готов покалечить себя или даже умереть за идею, и ему глубоко плевать, что при этом будет с его семьей. Причем за этими принципами стоит глубочайший нарциссизм. Его сюжетная арка кажется чуть менее реалистичной. Вроде бы нам должны показать, что он тоже изменился (это закон жанра), но по факту перемены в нем отдают легким комизмом, в отличие от драмы Харрельсона.
Из второстепенных героев хочется отметить героиню Лины Хиди (жена Харрельсона). Предпоследняя серия выводит ее в центр повествования. И Хиди хоть и снова играет сильную женщину (она ведь тоже бывший агент ЦРУ), но очень далеко отходит от образа Серсеи из Игры престолов. Здесь ее героиню по современным трендам противопоставляют мужикам-неудачникам. Она и мать, она и мозг, и ценности у нее правильные. Но это не раздражает, поскольку персонаж прописан и сыгран хорошо, да и финал ее истории оказался неожиданным. Также в небольшой роли засветился Донал Глисон, точное попадание в чинoвника-”крысу”, бегущую с тонущего корабля.
В общем, получилась хорошая антуражная история, местами очень смешная, но заставляющая в очередной раз думать, какое же все-таки грязное дело - пoлитика и как страшно, когда ей служат неумные, но слепо преданные люди.
А вы знакомы с этой историей? Смотрели “Сантехников” или другие фильмы про Уотергейт?
P.S. Если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться. Это очень поможет развитию канала 📖