Каждая новая публикация посвящённая очередному африканскому турне министра иностранных дел Лаврова неизменно сопровождается "хором хомячков", чьё визгливое разноголосье всегда примерно одинаково: вот наши (ох уж это "наше", "мы") новые друзья. И далее поток каких-нибудь уничижительных и оскорбительных тезисов, часто с картинкой.
Впрочем, действительно подавляющее большинство африканских стран далеко от общечеловеческого понимания благополучия. К примеру один из главных индикаторов и "мерил" успеха - ВВП - Бурунди не дотягивает и до 3 млрд. При схожей численности населения в Армении, например, порядка 13. Так чего же тогда большой министр большой страны прибыл в Буржумбуру - экономический и социальный центр Бурунди?
Во-первых, сам показатель ВВП - цифра не постоянная. Скажем в 2003 эта цифра была на уровне 780 млн. долл. Или вот другая маленькая страна Джибути, дипломатическим отношениям с которой в апреле отпраздновали пять лет. В том же 2003 вообще 622 млрд. Это сопоставимо со стоимостью нефти в 10-12 нефтетанкеров класса Aframax.
За 20 лет обе эти страны выросли в разы и, если бы не пандемия показатель мог быть и выше. А так пока 2,7 млрд для Бурунди и около 3,5 млрд для Джибути.
Джибути расположена на восточном побережье Африки, горловине Аденского залива и Красного моря. Одноимённый городу и государству порт Джибути — расположен на стратегическом перекрёстке одного из самых оживлённых морских маршрутов в мире, связывающего Европу, Дальний Восток, полуостров Сомали и Персидский залив. Порт служит ключевым центром заправки и перевалки, и является основным морским пунктом для импорта и экспорта из соседней Эфиопии.
Бурунди, а точнее город Бужумбура находится на берегу второго по величине озера Африки Танганьика. Страна, кстати, может похвастать и одной из самых развитых дорожных сетей. В сравнении с соседями. Выхода к мировому океану нет, но ближайший порт находится в кенийской Момбасе. В этой стране Лавров был 30 мая. В целом же тропический африканский пояс или его восточная часть могут быть объединены общей логистикой. Связывая страны центральной Африки с побережьем. А значит и доступом к мировым рынкам.
Бедные и богатые страны - понятие условное. Куда важнее географическое положение и наличие ресурсов, полезных ископаемых и тд. Бедные=нуждающиеся африканские страны интересны нам по многим причинам. Это и рынок сбыта сельхозпродукции, техники, удобрений и тд. Но, куда важнее участие, контроль и строительство инфраструктурных проектов. Появится инфраструктура и логистика - возникнет необходимость в развитии энергетических проектов. Без энергии невозможно развивать добычу или производство. Во всех этих направлениях России есть что предложить этим странам, играя в долгую. Не вмешиваясь в местную культуру и обычаи.
Сложно сказать, что движет "хором хомячков", когда они в очередной раз начинают свой ор. Возможно глупость, быть может целенаправленная провокация. Одно можно сказать точно. Большинство африканских стран были европейскими колониями. Например, Бурнуди перешла от Португальцев Бельгии. Эта эпоха оставила после себя лишь разруху и упадок и лишь сейчас страны начинают развиваться. Но в отличие от Европы, здесь есть ресурсы, желание и готовность работать. Не везде и не у всех, но в большинстве своём.
Для российского бизнеса и инвесторов отличная возможность закрепиться на потенциально выгодных направлениях. Фарватер которых и пробивает российский МИД. А там, кто знает как изменится мир лет так через 20-30 и какие страны тогда будут именоваться "нуждающимися и беднейшими"?
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Отдельное спасибо каждому, кто не поленился нажать "палец вверх!" Делитесь мыслями в комментариях! Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812