Липецким пчелам выдают паспорта. Перед оформлением обязательного документа обитателей пасек исследуют ветеринарные врачи.
Чтобы отобрать насекомых для исследования в лаборатории, пчелиное семейство приходится потревожить. Из ульев забирают и передают ветеринарным врачам около 50 особей. Задача — убедиться, что насекомые здоровы.
Сергей Дедов, ветеринар:
Проверяют на варроатоз — клещ и нозематоз — это кишечное заболевание. Если выявляется одно из инфекционных заболеваний — карантин накладывается.
Ветеринарные врачи ежегодно проверяют и условия содержания пчел. Первые признаки болезни насекомых могут установить уже на пасеке. А после лабораторного анализа выдают паспорт. Документ дает право на продажу пчелосемей, меда и продуктов пчеловодства, а также на транспортировку пчелофермы. Например, вот это семейство недавно побывало в Лебедянских садах.
За здоровьем насекомых нужно следить тщательно. Пасеки дважды обрабатывают от болезней — в начале и в конце сезона. У пчеловода Александра Быкова к уходу за насекомыми — научный подход.
Александр Быков, пчеловод:
У меня изначально инженерное образование. Я поступил на аспирантуру на биологическое образование. Кандидатская работа у меня по пчелам. В плане сбора разной продукции — это не только же мед. Это и маточное молочко, и пыльца, и перга, и все тому подобное.
В целом в Липецкой области зарегистрировано более двух тысяч пчеловодных хозяйств. И в мае уже в разгаре время медосбора. Первые цветущие медоносы — одуванчики и озимый рапс. А длится сладкий сезон обычно до середины августа.