Эксперименты с мобильной ломографией.
Если надоедает снимать на обычную камеру, и наскучивает вообще съёмка, особенно когда бываешь в местах, пройденных и объезженных ранее вдоль и поперёк, приходит время экспериментов.
У меня есть старенький IPhone с установленной программкой Hipstomatic, для создания эффекта ретро пленочной ломо камеры. Особенностью этой программы является то, что невозможно предугадать какой цветовой оттенок сюжета она усилит, а какой ослабит, как сделает виньетку, какой баланс белого выберет... В общем, полное погружение в непредсказуемую пленочную Ломо-фотографию.
Так как Hipstomatic сразу, во время экспозиции "рисует" рамку квадратного кадра и после съёмки результат уже кадрировать не получится, приходится снимать сразу "на чисто", без черновиков, без надежды потом что-то исправить.
По моему опыту, этот эксперимент с мобильной ломографией очень хорошо развивает видение сюжета, выбора того что подходит для съёмки в таком стиле, а что нет.
Съёмка на "ломо камеру" учит правильно выбирать границы кадра и строить квадратную композицию.
Мои любимые места Алтая, получили новое звучание. Теперь, кроме традиционных пейзажей и репортажей, снятых на "зеркалку", у меня есть странные кадры, похожие на авторские акварели...
Предлагаю вашему вниманию несколько таких "акварелей".
Мобилография может быть разной. Не обязательно, смартфон использовать только для съёмок селфи и друзей, он может стать хорошим творческим инструментом для фотографа.
Спасибо за внимание и творческих успехов вам!