Найти тему

109.НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ВЕДОВСТВА

фото с просторами интернета
фото с просторами интернета

Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
НАЧАЛО

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

Я окончила свою работу не истощённой, а даже с небольшим избытком сил. Когда опустилась на землю, все, кто был на площади, поднесли правую руку к груди, и склонили головы, меня это и удивило, и смутило. Каким-то странным, нереальным, сказочным, что ли показалось мне это поклонение. За то всё время, что я здесь провела, ещё никто так не делал. А ещё, я не знала, как мне дальше поступить. Ведь они наверняка ждут моей команды, чтобы выпрямиться, и что я должна им сказать?
- Эмм... - наконец хоть что-то произнесла я, – я приветствую вас.
Все ведуны подняли головы, но, скорее всего, ещё чего-то ждали, потому что не сводили с меня глаз, - да, ё-моё, - ругнулась про себя я, - чего им ещё от меня нужно? А, наверное, благодарности. Вот я балда. Спасибо вам, ребята, - громко произнесла я и сама поклонилась им в пояс, - без вас мне пришлось бы трудновато.
Тут же послышался одобрительный гул и из середины вышел статный мужчина, с сединой в бороде.
-Прости, матушка, задержались мы... Только накануне вернулись.
И тут до меня стало доходить, что ни одного из этих мужчин я не видела, и вообще, они не были похожи на тех мужиков, что я видела раньше. Те были похожи на пентюхов, как говаривала моя бабушка, а эти стройные, подтянутые, я бы сказала накачанные мужики, в подогнанной по фигуре одежде.
- А вот это и есть ведуны – воины, глупая ты девочка, – подумала я, – как можно было подумать на те глупые рожи, что кто – то из них был способен с кем – то биться. И где же вас носило, братцы, позвольте спросить? – без всякой иронии или какого - либо намёка, устало спросила я.
-Так, в дозор мы ходили, матушка. Опять стали поговаривать, что великаны нарушили Марьин договор и топчут наши поля. А ещё пошел разговор, что королевы ведунов не стало, и именно поэтому великаны договор и нарушили.
-Ну, на счёт великанов я вам ничего не могу сказать, потому что слышала их в замшелом лесу, – я чувствовала, как усталость буквально притягивает меня к земле, а глаза так и норовят закрыться, – а по поводу королевы это враньё. Не может быть такого, чтобы ведовской мир остался без королевы. Если умирает одна, то тут же появляется другая. Королева жива.
-Ну, это ещё не доказано, – покачал головой главный,- возможно с королевой ведовской закон не будет как обычно действовать. И мы по этому поводу ничего не можем сказать, ведь королева у нас ещё ни разу не умирала.
-А что, моего слова не достаточно? – напрямки спросила я, потому что на витиеватые разговоры сейчас были не для меня, да и не стоило так с мужиками разговаривать.
Мужчины стояли, молча, плотно встав, плечо к плечу, опустив к земле глаза. Они не издали ни звука, но и так было всё понятно, моё слово это, конечно, хорошо, но как бы не мешали бы и доказательства.
-Ох, мужики, - покачала я головой, - Фомы вы неверующие, ладно. Последний раз, на арене цирка, в этом сезоне, – совершенно безэмоционально сказала я, и посмотрела в сторону терема.
Дверь была открыта. Я протянула руку в его сторону, представила зеркальце, и мысленно его позвала. И тут же увидела, как на фоне яркого света в комнате появилось маленькое пятно, которое росло по мере приближения. А когда оказалось рядом со мной, то тут же прыгнуло мне в руки. Я инстинктивно повернула его тыльной стороной, посмотрела на рисунок и кинула себе под ноги. И тут же, у ног заплескалась вода, но об озере не было речи, скорее, это можно было назвать глубокой лужицей. Ровно такой, чтобы мне комфортно туда нырнуть и вынырнуть.
-Однако, - подумала я, – кто бы мог подумать, в этих волшебных вещах, даже вода умная. Впрочем, мне ли этому удивляться.
Я, закрыв глаза, шагнула в лужу, и тут же провалилась в неё полностью. Почувствовав уже привычную тяжесть на голове, не стала тратить силы на эффектное появление Венеры из пены морской, а просто взмыла в воздух, позвала зеркальце обратно в руку, и когда опустилась обратно на землю, то уже была сухая, с зеркальцем в руке и короной на голове. Пожалуй, мой простенький фокус, произвёл на зрителей неизгладимое впечатление, и судя по лицам ведунов, это было намного круче появления Венеры. Потому что их лица сначала выразили ужас, потом недоумение, а потом в их глазах загорелись искорки фанатизма, и вот тогда, в едином порыве ведуны упали на одно колено и склонили головы. Крестьяне бухались не так, они падали мешками, по рабски на оба колена, и бились головой о землю. А эти... Было в этом жесте что – то героическое, рыцарское, красивое, я поневоле залюбовалась ими и подумала:
-Вот оно, моё царство Тридевятое, вот они, мои тридцать три богатыря, – плечи невольно расправились, голова по царски приподнялась, я посмотрела на своих воинов свысока, и тут же подумала, – эй, аллё, Марина, а не далеко ли ты взлетела? Сказки – то есть не только про тридцать три богатыря, но ещё и про разбитое корыто.
Мне стало ужасно стыдно перед ведунами, и захотелось сказать:
-Ну, ладно, мужики, ну, чего там, поднимайтесь...- но внутренний голос подсказывал, что высокомерить нельзя, но и по простецки с ними разговаривать тоже не будет полезным, поэтому, подобрав слова, я спокойно, но немного театрально сказала, – встаньте мои воины.
Первым встал, конечно же главный, и торжественно произнёс:
Владычица, это справедливый выбор. Чем мы можем тебе служить?
И тут у меня наступила суета.
-Нужно рассказать, что тут приключилось, нужно объяснить, как бороться с жабами, так же нужно рассказать, как их искать. Так стоп... С жабами когда – нибудь встречались? – просто спросила я.
-Жабами? – удивился главный, но тут, один из ведунов сделала шаг вперёд и что-то шепнул тому на ухо, – а с кваками, – кивнул головой главный, -да.
-Да, как хочешь называй, только уничтожить их нужно, пока не поздно. Мы с народом их много покрошили, но, оказывается не всех. Некоторые из них очень умные и хитрые. Во время битвы не нападали, как все, а наоборот попрятались, а потом попытались внедриться ко мне. Но, это у них не вышло, – последнюю фразу я произнесла медленно, потому что подумала, что кваками могли оказаться и их родные, и у меня всё внутри похолодело. Но у ведунов не дрогнул ни один мускул на лице, и я невольно восхитилась ими, – вы дома – то были? – вкрадчиво спросила я.
-Да, матушка, были, – опять за всех ответил один.
-Иии, что? – я почти закрыла глаза, боясь услышать ответ.
-Всё, матушка у нас хорошо, – снова ответил старший, – потери небольшие. Детки все живы, не хватает нескольких стариков.
-Но, вы же понимаете, что это не всё, и всё в один момент может измениться? – так же вкрадчиво спросила я.
-Мы понимаем, – разноголосо ответила моя армия, – это ничего...
-Да, уж... ничего, это же ваш родные... – я снова задумалась, – вот что ребятки. Проверьте сначала всех своих. Всех до одного, они могут быть кем угодно, даже самыми близкими и детьми. Я только что убила свою сестру, – я не удержалась и вздохнула тяжело, – вы их на кровь всех проверьте. У кваков кровь зелёная, а ещё они начинают свинячить и квакать увидев курицу...

-Хорошо, матушка, – дружно ответили они.
-Да, и ещё... кваков легко распознать по крови, у них кровь зелёная, а ещё они начинают свинячить и квакать увидев курицу... Ну – ка, подождите - ка, – мне в голову пришла идея, что, в принципе, всё можно сделать проще, без крови, и я метнулась в терем. Забежав в горницу, я прямиком направилась к столу, и хлопнув по скатерти, приказала, – дай мне куриц, чтобы было по одной каждому богатырю.
И тут же на столе появились глиняные миски с хороший тазик, и в каждой лежала огромная жареная курица. Сначала их вынырнуло пять, потом ещё пять, потом десять. Я, понимая, что миски уже не помещаются на столе, и выдавливают остальную посуду и еду, сначала заметалась, как та самая птица, которую подавали в жареном виде, от одного края стола к другому, но потом сообразила.
-Аня, девочки, хватайте кур, несите воинам, – крикнула я, и подвесив, в воздухе сразу штук пять мисок побежала к выходу. Еле втиснув их в дверь, вручила одну главному и дождавшись, когда девочки вручат каждому по курице, продолжила, - возвращайтесь домой, ставьте на стол, если кто заквакает, не убивайте дома, не поганьте жилище, тащите ко мне, здесь обезвредим. А если ничего не случится, так кушайте на здоровье, да спать ложитесь. Сон лучшее лекарство для уставшего воина.
Богатыри склонили голову, развернулись и спокойно пошли домой. Ни тебе лишних возгласов, ни тебе странных вопросов.
-Ну, и дисциплинка, – подумала я, – с полуслова, с полувзгляда, никогда не лезут вперёд. Какое счастье, что у меня внезапно появились такие защитники. Я, признаться честно, даже и надеялась уже на это, думала, что погрязну в этих дрязгах и обысках.
-Матушка, – вдруг я почувствовала, как кто - то тихонько дёргает меня за подол, – а как же миски?
Я оглянулась, за спиной стояла Аннушка.
-Ну, не в руках же, в самом деле, им нести еду домой, - попыталась оправдаться я, но, потом вспомнила, что начальник тут я, и продолжила, – а ты, детка, завтра сходишь по домам, соберёшь миски, и заодно послушаешь, да понаблюдаешь, что делается в нашем государстве, да?
-Ага, - кивнула обрадованная девушка, наконец – то и ей в этой битве, нашлось настоящее дело.
Но, я уже забыла про неё, потому что в голове у меня начала складываться картина.
Знакомый почерк, явно, здесь мелькала чья – то метла... – подумала я, – ко всем пазлам, которые я уже обнаружила, прибавился ещё один, воинов специально отправляли отсюда подальше.Первый раз из отправили, чтобы внедрить сюда жаб, а второй раз... Возникает куча вопросов, кто отправлял, и, главное, зачем? Ну, допустим, если их отправлял Никодим, то у меня на лице даже бровь не дрогнет, но, кажется мне, что и большак не сам принимал решение. И вопрос зачем, остаётся очень даже острым. Ну, никак я не пойму, для чего это всё наворочено. А, может, это был чёткий план, а я его разрушила, и теперь кто – то невидимый пытается заштопать сделанные мной прорехи, поэтому я и вижу сплошной хаос? Но, опять же, то, что у жаб – кваков общий разум, а некоторые в битву не полезли, показывает, что есть в этой системе кто – то главный. И всё это указывает на то, что всё – таки есть руководитель у этой операции, есть, и он где – то прячется... Кстати, о руководителях, неплохо было бы узнать, как главного у богатырей зовут, ну, не Черномор же, в самом деле. Боже, какой всё это бред... – я схватилась за голову и посмотрела на терем, - может, я просто умерла, и нахожусь в аду? Да, в ад, мне вроде, попадать было не с чего, да и для ада это слишком хорошо... Кто бы знал, как я хочу домой, в свою беззаботную жизнь, нырнуть в ручеёк, пожрать земляники из лап медведя, замочить нахрен вредную старушку...
Матушка, – меня снова кто – то потянул за сарафан.
А? – дёрнулась я, передо мной стояла Алёнка.
-Матушка, ты бы пошла покушать... – с состраданием посмотрела на меня девушка, – всё в делах, всё в заботах, так же нельзя, – принялась она отчитывать меня, – я понимаю, кругом беда, но если не поешь, откуда силам – то появиться, с такой бедой справиться.
-Да, да, конечно, – рассеянно ответила я, – пошли, – и поплелась следом за девушкой. Алёнку сегодня нельзя расстраивать, она и так сильно огорчена.
Зайдя в горницу, я кинула взгляд на притихших ребятишек, на стол, и только сейчас поняла, что с тех пор, как я выскочила из-за стола, никто и маковой росинки не брал в рот.
-Не поняла, вы чего? – удивлённо спросила я, глядя на грустные мордашки, – слышали, что сказала Алёнка, нужно кушать.
-Это значит, что нам опять назад домой нельзя, да? – чуть не плача, спросила Любава.
-Это значит, что мне так спокойней, и что вам здесь безопасней, пока... Завтра начнём тотальный обыск, – решительно сказала я, но, посмотрев на озадаченные мордашки, объяснила,- раз вернулись воины и нас стало намного больше, то завтра прямо с утра, мы примемся осматривать каждый дом, каждый чердак, подпол, погреб, каждый сарай, свинарник, коровник, каждую ямку, канавку, овраг, в общем всё, куда может спрятаться враг. Нам нужно сделать свою жизнь внутри государства безопасной. А то вдруг проснёмся, враг у ворот, а внутри жабы пакостят, и что тогда мы будем делать? От кого спасаться? Так что сначала дом свой вычистим от скверны, а потом уж всё остальное. И на этом разговор закончим. Ну, давай, налетай на еду.
Мы быстро поели, и дружно улеглись спать, кто где пожелал, но перед этим, на всякий случай, я ещё раз поставила защиту на терем и задний двор, от внешнего проникновения...
Утро началось очень рано с непонятного шума за окном, вернее, я подскочила от чувствительной вибрации, которая мне создала довольно – таки внушительный дискомфорт. В комнате создалась такая атмосфера, как будто взлетал самолёт и мне стало давить на уши. Я подскочила с кровати как бешеная, подбежала к окну, распахнула его настежь, высунулась наполовину на улицу, и открыла рот, чтобы снизить давление. И вот тогда я услышала беспрерывный дробный стук в ворота и чьи – то вопли. Я сначала подумала, что это война, но прислушавшись, поняла, что за воротами стоит Иван, и с ним, как минимум две лошади. Немножко удивившись, я спустилась в горницу и обнаружила всех своих подопечных, столпившихся у окон.
-Ну, чего испугались, детвора? – весело спросила я, – это наш Иван, балда, в ночь свою лошадку пастись выводил. Айда со мной им ворота открывать, чует моё сердце, там вас ожидает маленькое чудо.
Ребята меня не поняли, конечно, куда им, ведь они не читали сказок будущего, они сами жили в сказке, но меня послушали и отправились со мной. Я не стала снимать защиту, а просто распахнула ворота, собираясь лично проводить парнишку, и его лошадей внутрь. Увидев двух вороных красавцев, с такой же золотой гривой как у матери, тут же ахнула. Но, не заметив самого главного, разочарованно спросила:
-Как и это всё?
И тут, из-за спины Ивана сначала показались длинные серые уши, очень похожие на ослиные, затем смешной ослиный нос, вытянутая морда, и наконец, глаза, и то, из чего росли те самые уши...

-Ути какой калёсенький, – невольно засюсюкала я, и смешная мордочка спряталась за Ивана, чем – то явно встревоженного.
-Матушка, – начал он и шагнул было вперёд, но я его остановила.
-Стой, ты сам не пройдёшь, – и шагнула ему навстречу.
Взяв его под руку и схватив за губу одного из коней, провела их за забор. Конек, прячась за парня, попытался тоже с ним пройти, но защита его не пустила, и горбатенький уродец непонятной породы отскочил назад как ужаленный. Чтобы ненароком не упустить такую драгоценность, я бросила Ивана с нашей стороны и кинулась за остальными лошадями. Выйдя за защиту, присела на корточки и медленно протянула руку к коньку – горбунку, и когда тот робко потянулся к моей руке тихонько сказала ему:
-Ну, иди ко мне, маленький, я тебя не обижу, просто переведу под защиту, - конёк недолго думая, прыгнул мне на руки, – Господи, - подумала я, - какой же он худенький, как на нём ездить?- и, прихватив за морду второго коня, перевела их,- ты вот этого, маленького получше корми, – посоветовала я Ивану, передавая ему на руки конька, – он тебе ещё пригодится.
Подскочивший к коньку Василёк, успел к нему прикоснуться, глаза его расширились, и он посмотрел на меня:
-Матушка.
Я знала, что он хочет сказать, поэтому приложила руку к губам и ответила:
-Тшш, тише, детка, я всё знаю.
Василёк кивнул и тут же заметался между золотогривыми конями, не зная к какому подойти в первую очередь, а Иван снова обратился ко мне:
-Матушка.
-Вань, ну, что тебе? – спросила с досадой я.
-У нас беда, - как – то буднично, монотонно ответил Ваня, – я был сегодня у дальнего поля.
-Ну, и что здесь может быть плохого? - удивилась я.
- Да, в общем - то и ничего, - развел он руками, - да вот только рядом замшелый лес начинается... - над нами, высоко над землёй, в сторону полей пролетела ворона, она каркнула, Иван отвлекся на неё и так и замер, с открытым ртом.
- Иван, ну, чем тебе этот лес не понравился? - я напомнила о себе.
- А? - он встрепенулся и удивленно посмотрел на меня, потом, видно, вспомнив, что говорил, продолжил, - сильный треск там стоял всю ночь. Думаю, что это великаны.
-Великаны? – в голос переспросили я, Любава и Алёна.
Мне – то это было как – то пополам, потому что я не понимала, что в этом такого, что в замшелом лесу спали великаны, но вот девочки, кажется, очень сильно испугались.
-Да, - утвердительно кивнул парень,- я их не видел, только подумал, что по лесу странный треск идёт, там что – то сильно трещало. Да, и лошадушка моя просила передать, что нужна не защита, а броня. Правда я ничего не понял,- вздохнул он.
-Спасибо тебе Иван, – поблагодарила я, – зато я всё прекрасно поняла. Скажи, что ты сейчас намерен делать?
-Дак, в конюшню пойти,- ответил парень, с тоской глядя на то место, где раньше был его дом.
-Я предлагаю тебе перейти в мою конюшню. Всё равно, всё сено, солома, да всё, что тебе нужно уже у меня. Мы и тебе найдём местечко.
-А можно мне с лошадками? – с надеждой спросил он.
-Ой, да конечно можно, я тебя и приглашаю вместе с ними, чего тебе там куковать одному, – махнула я в сторону конюшни большака, – Аня, прими парня, – крикнула я, но девушка оказалась рядом, буквально перед носом, – Аннушка, ты Ивана пристрой, покорми всех, включая лошадей, и принимайся за собирание плошек, – загадочно сказала я, и подмигнула девушке.
-Ага, – так же таинственно ответила она, и скомандовала всем, – ну, что, пошли кушать.
-Так, стоп, – я всех остановила и напомнила, – ребята, вы помните, о чём мы вчера вечером говорили?
-Обыск? – предположил Василёк.
-Да, именно обыск. В связи с последними новостями, придётся вам заниматься этим самим. Но, только ходите, пожалуйста парами, и ничего не делайте самостоятельно, не пытайтесь их уничтожить, только ищите. Вы дети, делайте вид, что вы прячетесь, что играете, ну, а я займусь делом.
-Как, не поемши? – возмутилась Анна.
-Аня, - я привычно постучала пальцами по руке в том месте, где раньше носила часы, – некогда мне, время. Всё, – скомандовала я, - идите, не мешайте.
Дети побрели к терему, Василёк шел практически вплотную к Ивану, все время норовил притронуться к коньку и без остановки канючил:
-Вань, ну дай, ну, дай погладить конька.
-Эх, погорячилась я, - подумала я, глядя им вслед, - убрала с глаз долой большака, начало хорошей сказки испортила. Не дай Бог, понравится ему у меня жить, и что тогда, всё, конец сказке? Если он от меня никуда не захочет уходить, тогда мне самой придётся ему задания сочинять, но не факт, что он их выполнит, ведь всё должно было совпасть место и время, и финал тоже неизвестен. Мне что, тогда царство своё отдавать? Не, такому лопуху не отдам. Если только на Анне женится. А царь – девицу куда девать? Блин, если что, то парня придётся из дома выгонять, - я, тяжело вздохнув, покачала головой, - всё- то у меня не слава Богу, – и принялась менять нити защиты местами, чтобы теперь это была не защита, а непробиваемая броня, и периодически отвечать на вопросы прибегающей ко мне Анны. Наконец, мне это надоело, и я вернувшись к терему, поднялась к небесам.
Сейчас, когда я делала свою работу среди бела дня, не торопясь, с чувством, с толком, расстановкой, то можно было и позевать по сторонам. С высоты птичьего полёта было хорошо видно обширные поля, дремучие леса, я даже успела подметить, что леса, в общем- то находятся далеко от жилья, и неплохо бы было создать что – то поближе, чтобы мужикам было немного полегче, а ещё только теперь я заметила, что государство, в самом дальнем его конце, упиралось в очень странный, замысловатый мост через практически чёрную речку. А там, дальше за рекой тоже была трава, но только не такая зелёная, как на моей стороне, а тёмно зелёная, почти чёрная.
Так вот ты какая чужеземная сторона мёртвых, – с усмешкой сказала я, и тут же вспомнила, что в народе ту самую чёрную речку называли Смородиной, а мост был Калинов. Почему именно Калинов? Может, от того, что рядом росло множество одноименных деревьев? А речку точно за её цвет. Цвет ягод чёрной смородины. Романтично, как раз в стиле нашего народа. Но в сказках, я точно помню, речка Смородина была далеко не простой, как только человек подходил к реке, она начинала гореть, или что – то в этом роде. А может, там всё просто, и это не вода, а нефть? Тогда понятен её цвет, но не ясно, как там выжила вся эта растительность. Ну, не могла же она расти с одной стороны светлой, а с другой стороны реки тёмной. А вообще, всё это нуждалось в проверке, и неплохо бы было поближе подобраться к той стороне.

Кажется я начала матереть, как бы сказала моя бабушка, потому что всю работу, которую я дела раньше за пол дня, сейчас выполнила всего за пол часа. И это было как раз вовремя. Иначе пришлось бы бросать работу на половине и спускаться вниз, провожать мужиков. Они, как я и велела, отправились собирать рожь, и застряли у ворот. Но шума никакого не было, они молча стояли и ждали, когда откроется выход. Когда я подошла к мужику, стоящему первым у ворот, он совершенно спокойно закатал рукав рубахи и показал подживающую рану. Я вопросительно посмотрела на него и поинтересовалась:
- Заживить?
- Не, не нужно, пущай это будет пропуском и в обратную сторону, - спокойно ответил он, закатывая рукав обратно.
- Какая замечательная идея, - подумала я, - проверено и заверено... И никакой бюрократии. Одна царапина и справка тебе, что ты не жаба, и пропуск. Хорошо, - кивнула я, взяв за руку мужика и приложив руку к лошади, провела их через свой заграждение, - когда возвращаться собираетесь? - так, на всякий случай поинтересовалась я.

- Да уж затемно к дому подъезжать будем, - немного подумав, ответил мужик, но, затем добавил встревоженно, - а что?
- Да нет, нет, - поспешила успокоить его я, - всё хорошо. Я так спрашиваю, чтобы знать, когда вас встречать. Мне же нужно будет заводить вас обратно...
Я быстро вывела всех крестьян на дорогу и отправилась к своим подопечным, меня не покидало чувство беспокойства и я, почему-то думала, что именно из-за них. Но ребята прекрасно справлялись сами, на ходу вырабатывая новые навыки ведовства. Признаться честно, я, подглядывая за ними тоже кое-чему научилась. Это было что-то типа радара, что ли, ну или металлоискателя, но только на жаб. Ближе обеду к нам присоединились воины. Они доложили, что ночью проверили не только своих родных, но и ближайших соседей, и крестьян, которые приготовили телеги к утреннему выезду. Никто из них не был жабой, что нас очень обрадовало, и облегчило нам работу, в некоторые дома мы просто не стали заходить. А в некоторые не то, что заходить пришлось, но и делать практический тотальный обыск, потому что когда мы кидали заклинание поиска в дом, оно тут же давало ответ, что тут есть жаба, но, когда мы заходили в дом её не было. Вот тогда и приходилось обнаруживать разные лазейки и в некоторых домах подземные ходы. Слава Богу, что они были между домами, а не на внешнюю сторону забора. В общей сложности, мы нашли ещё троих, чем были очень опечалены, потому что три дома осиротели, и отдавать их было некому. Кстати, во время поисков жаб, я узнала ещё одну интересную историю. Оказывается, строительством государства занималась самолично Яга. Уж кто его ей строил история умалчивает, но архитектором была точно она. И людей в дома она заселяла тоже по своему усмотрению, самолично подбирала соседей, супругов, а иногда даже детей. Некоторые с такими условиями не соглашались и уходили скитаться по этому, волшебному миру, а потом возвращались. Но тогда Яга уже предлагала худшие условия. А ещё я поняла, почему так далеко был лес от государства. Она таким образом их контролировала. Не каждый мог съездить так далеко за дровами, у воина, например, был конь, но не было телеги. Он не занимался хозяйством, а дрова были нужны, вот и приходилось обращаться воинам, либо к Бабе Яге, либо к крестьянам, но опять же, крестьянин не мог поехать в лес, без разрешения хозяйки. И даже когда её не было, все дела делались через большака. Сначала я такой метод посчитала неприемлемым, и даже какое – то время считала Ягу стервой, но постепенно, в ходе наших разговоров поняла, что это не просто прихоть, а целая государственная система. Что меня очень восхитило, но одновременно и испугало. Мне стало страшно, а смогу ли я всё это удержать в своих руках, не имея толком знаний о прошлом.
Мы очистили мои владения, и с облегчением направились в терем, то ли завтракать, то ли обедать. Вообще я заметила, что люди здесь питались не так, как я, непривычно для нас. Не в смысле еды, это само собой, тут, по каким – то причинам, не было картошки, помидор, ну и ещё кое – чего, что касалось мне привычным, а в смысле того, что они вечером не ели. Я так поняла, что когда я их вечерком собрала, в надежде на то, что мужики выпьют, закусят и развяжут языки, я крупно ошиблась. Пили они неохотно, ели практически украдкой, каждый раз крестясь и косясь на соседей и брали в основном, только мясо. Ну, это не от того, что привыкли есть только его, а наоборот, скорее всего, из-за того, что они едят его редко, и не могли удержаться от лакомого кусочка. Это немного меня напрягло, разве этого хотела Яга для своих подопечных, но потом, как – то забыла об этом, и вот сейчас опять вспомнила. Мы уселись за стол, я попросила скатерть дать нам побольше мяса, и она, наверное, от щедрот душевных, выдала нам несколько свиных окороков, уток, кур, фазанов. Я стала потчевать своих защитников. Те, совершенно не стесняясь, ели много, так же много пили кваса и рассказывали о своём житие. С тех пор, как здесь появлялся Лагач, теперь я была убеждена, что это был он, и их отправили из дома помогать соседнему царю, жизнь воинов круто изменилась. Жить стало беспокойно, частенько приходилось выезжать на дозоры в дальние районы, большак их посылал то в одно место, то в другое, и всё понапрасну. Всегда возвращались не солоно хлебавши. Личные хозяйства начали приходить в упадок, жены стали странно себя вести, заниматься ведовством было некогда, всё больше дубинками махали, ради развлечения большака, ведь есть – то что – то нужно было, а нечего. А большак исправно платил, на то и жили. Они понимали, что падают всё ниже и ниже, но сделать ничего не смогли. Обстоятельства... А всё из-за того, что когда они возвращались ночью из того самого похода десять лет назад, на границе замшелого леса и ржаного поля они видели ведьму.
Я сначала не поверила своим ушам и подумала, что они мне на них лапшу вешают, грубо говоря, издеваются надо мной, поэтому уточнила:
-Какую ещё ведьму?
-Дак, старую, какую же ещё, – ответил один из них, – голую, с распущенными волосами. Она прыгала вокруг котла, выкрикивая заклинания, а из котла выпрыгивали зелёные жабы.
-А описать её сможешь, какая она была с лица, – я в нетерпении попыталась вытянуть из них ещё хоть какую – нибудь информацию.
-Дак, помилуй, матушка, – развёли они руками, - сколько лет прошло.
Я задумалась, раздраженно постукивая пальцами по столу, уж не наставница ли засветилась тогда перед моими бойцами? А что если это действительно она, то значит, за всеми чудесами и в этом, и в моём мире стоит она. И значит, у неё есть доступ сюда, в этот мир, в моё государство. А не из-за этого ли лошадка мне привет передала?
-Блин, - я от досады хлопнула ладошкой по столу, – а я крестьян из дома в поля погнала.
Все с удивлением уставились на меня, а на столе появилось множество тарелок с блинами и штук десять крынок со сметаной. Это вообще выбило меня из колеи, и я почувствовала, что меня начало трясти. Уже ничего ни понимая в происходящем, я решила довериться инстинктам, и принялась лихорадочно соображать, как мне крестьян спасти. Я почему – то была уверена, что с ними непременно что – нибудь должно случится. Уже практически придумав выход из положения, я привстала со своего богатырского стула, но меня тут же откинуло вибрацией.

ПРОДОЛЖЕНИЕ