Найти тему
Из жизни

Народные приметы на Еленин день 3 июня: волочите лапти до огуречных грядок и не заплетайте косы

3 июня по церковному календарю мы почитаем святую равноапостольную царицу Елену Константинопольскую. В народе есть и другие названия праздника: Олена (Алёна), Елена-леносейка, Олена ранние росы, Елена ранние льны, Олена – поздние овсы.

История Елены

Равноапостольной её называют за подвиги перед Церковью и возведение христианской религии в статус государственной. В православных хрониказ значится, что именно царица Елена нашла Животворящий Крест Господень, на котором был распят Иисус и возле места обретения Креста отстроила храмы.

Она родилась в простой семье в небольшом городе Дрепан (южный берег Измитского залива Мраморного моря, ныне деревня Херсак, Турция). Вышла замуж за префекта Галлии Констанция Хлора. В 272 году родила сына, которого назвали Константином. Спустя годы он стал единовластным римским императором. Константин перенёс столицу в Византию, которую переименовал в Константинополь, и провозгласил христианство главной религией.

Когда Елене исполнилось 80 лет, во сне ей привиделось, что надо пойти в Иерусалим и открыть людям то, что до сих пор скрывалось. И в 326 году она отыскала крест, на котором был распят Иисус. Вскоре после великой находки царица Константинопольская Елена умерла.

Традиции и обряды на Еленин день

В этот день принято сеять яровые злаковые, ячмень, гречку и огурцы. Если огурчики уже дают ростки, хозяйку нужно тайком проволочь ногой старый лапоть от порога дома до огуречных гряд, бросить его там и заговорить урожай – сказать, что «огурцы должны заплестись так же густо, как по земле плелась обувка».

Женщины 3 июня не заплетают волосы. Есть поверье, если их коснется Елена-льносейка, то пряди станут как лен – мягкими и светлыми.

Приметы на Еленин день

Если ненастно и идёт дождь, значит – осенью будет такая же погода.

Если дождь и вдобавок пошёл град – спустя полгода 3 декабря пойдет снежная крупа.

Кукушка кукует – к тёплым дням.