Найти тему

Позор Австралии.

Всем привет!

Сегодня 31 мая, последний календарный день осени в Сиднее, с завтрашнего дня у нас начинается зима.

Погода сейчас отличная, днем на пике 22-23 с солнцем, ночью около 12, но бывали и деньки всего +18 днем. В эти дни сиднейцы очень мерзнут, на моей работе только и разговоров о том, как стало ужасно холодно (неужели здесь тоже действует заклинание «никогда такого не было и вот опять»)))

Утепляются в такие дни все как могут, видела пару дам в шубах на днях, шапки носят вплоть до ушанок, пуховики...а на улице, тем временем, 18 с солнцем днем))) Дети в школу приходят в перчатках и шарфах, в теплых куртках и шапках.

Напомнило фильмы про Гарри Поттера, где дети странно утеплялись: шапка, шарф, перчатки и обычная школьная форма. Вот и у нас в Сиднее так же примерно, ученик может быть зимой в шарфе, теплой шапке и шортах одновременно, то есть ноги голые.

Сегодня хочу написать про один очень интересный остров в Тихом океане. Называется он Науру. Уж очень много интерестностей связаны с этим крошечным островком и Австралией. Примерная длина 6 км, а ширина и вовсе 4 км.

Не считаю, например, что он «позор Австралии», но в ООН другое мнение. Вокруг этого острова до сих пор кипят страсти в австралийском сообществе. Но обо всем по-порядку.

Итак, остров Науру, это крошечный островок в самом сердце Тихого океана. Вот здесь.

А вы говорите Австралия далеко))) От Австралии до Науру еще 4000 км
А вы говорите Австралия далеко))) От Австралии до Науру еще 4000 км

У острова Науру очень драматичная история, не хуже знаменитого острова Пасхи с его каменными истуканами. Чуть-чуть остановлюсь на этом.

Знаменитые каменные головы.
Знаменитые каменные головы.

Заселили Науру выходцы из тихоокеанского региона еще 3000 лет назад, островок-то был просто райский. Находится этот остров почти на экваторе, климат очень хороший, хоть и со своими особенностями.

Богатая растительность, много птиц, прекрасная рыбалка — чего еще желать? В центре Науру находилось пресноводное озеро, которое наполнялось водой в сезон дождей и обеспечивало жителей питьевой водой.

Но самым большим богатством Науру оказались птицы! Центр острова оказался очень востребованным плато для морских птиц. Столетиями они...гадили гнездились на высотной части острова...и создали культурный слой естественный толстенный слой дорогущих органических удобрений, на котором выросли целые леса.

Из-за удаленности от остальных материков, фауна на острове была совсем никакой, вроде бы ящерицы какие-то были там. Но была рыба в океане и сезонные птицы в центре Науру, никаких хищников.

А еще на островном плато было множество деревьев, таких как кокос, миндаль, манго. Тропическая зелень покрывала весь остров. А люди селились неподалеку от океана. Ну рай же, правда, друзья?

В конце 19 века жадные европейцы захотели завладеть минеральными богатствами Науру и остров оказался германской колонией. Растения на плато вырубались, а древний птичий помет фосфаты вывозили потом на кораблях.

Береговая линия современного Науру
Береговая линия современного Науру

После 1914 года остров перешел под австралийскую юрисдикцию (с перерывом на японскую оккупацию 1942-43). А в 1967 году Науру стало независимым государством и национализировало добычу фосфатов.

Это позволяло всему населению страны (около 10 000 человек) получать ежемесячно по 11 000 долларов. Жители Науру перестали ходить на работу, а их дети – посещать школу. Каждая семья имела в доме иностранную прислугу и несколько дорогих автомобилей (на острове есть несколько дорог суммарной протяженностью 40 км). Науруанцы могли позволить себе летать на самолете в Австралию к стоматологу и раз в год менять автомобиль, а старый просто выбрасывать. Всю работу по поддержанию в порядке инфраструктуры выполняли завезенные китайцы.

А потом птичье дерьмо закончилось. Население разучилось работать. Малоподвижный образ жизни местных жителей обернулся для них настоящей бедой: они стали стремительно толстеть, многие из них страдали не только от избыточного веса, но и от сахарного диабета. На острове была уничтожена практически вся растительность – 80% территории острова превратилось в пустошь.

Так выглядело плато на Науру после разработок фосфатов.
Так выглядело плато на Науру после разработок фосфатов.
А вот так остров выглядел в 2002 со спутника. Тонкий слой сохранившейся почвы пока не позволяет расти деревьям, но островок хотя бы покрыт травой в центре.
А вот так остров выглядел в 2002 со спутника. Тонкий слой сохранившейся почвы пока не позволяет расти деревьям, но островок хотя бы покрыт травой в центре.

После 2000 года Науру фактически стало государством-банкротом. И с тех пор живет за счет иностранной помощи.

Особенно здесь постаралась Австралия. Австралийцы в обмен на инвестиции построили на острове лагерь для содержания нелегалов, которые пытались добраться морем до зеленого континента, с тех пор райский остров практически превратился в тюрьму.

Введенная в 2001 году австралийская программа предоставления убежища за границами страны нацелена на мигрантов, прибывающих в австралийские воды на лодках. Ее цель - отбить у беженцев охоту совершать опасное путешествие через океан, а также пресечь незаконный ввоз мигрантов.

Все, кто нелегально пытался попасть в Австралию морем оказывались на Науру или другом острове-тюрьме Манус, всего около 4000 человек, без права когда-либо попасть на материк, даже в случае получения официального статуса беженца.

Тогда в 2012 правительство Австралии объявило, что "лодочникам" будет отказано во въезде, даже если они будут признаны беженцами.

Беженцы на Науру получают пособия, она одеты- обуты- сыты, дети могут посещать школу, им не нужно даже работать, чтобы выжить, и ничто их жизни не угрожает, климат отличный. Вот вроде бы, «За что боролись, на то и напоролись». Однако все они мечтают попасть в Австралию (почему-то я не удивлена).

Конечно австралийцы поступили жестко с нелегалами, но я не могу назвать это «бесчеловечно». Европейский сценарий, при котором «беженцы» терроризируют местное населения и создают целые гетто, не желая ни работать ни интегрироваться в общество, которое их приняло, мне гораздо менее симпатичен.

Так что повторюсь, я не считаю Науру - «позором Австралии»!

Продолжение следует!