Найти тему

Воздушные и мягкие булочки с изюмом, в сахарной глазури

Оглавление

Рецепт булочек из сдобного дрожжевого теста, с начинкой из изюма и в сахарной глазури, мне известен ещё с советских времен. Булочки с изюмом, в сахарной глазури, воздушные, мягкие, в меру сладкие и вкусные.

Булочки с изюмом, в сахарной глазури
Булочки с изюмом, в сахарной глазури

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйца - 2 шт
  • Белок - 1 шт
  • Сахар - 150 г
  • Молоко - 400 мл
  • Растительное масло без запаха - 125 мл (1/2 стакана)
  • Сливочное масло - 125 г
  • Ванильный сахар - по вкусу
  • Соль - щепотка
  • Свежие дрожжи - 50 г
  • Мука - 950+100 г

Для начинки:

  • Изюм - 200 г

Для шоколадной глазури:

  • Шоколад - 100 г
  • Сливочное масло - 40 г

Для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра - 200 г
  • Вода горячая - 4 столовые ложки

Для смазывания:

  • Желток - 1 шт
  • Молоко - 1 столовая ложка
  • Кокосовая стружка - по вкусу

Приготовление булочек с изюмом, в глазури

Булочки с изюмом, в глазури, воздушные, мягкие, в меру сладкие, черствеют не сразу и вкусные. Рецепт булочек из сдобного дрожжевого теста, с начинкой из изюма и в сахарной глазури, мне известен ещё с советских времен. Булочки напоминают мне те далекие времена, сначала я покупала готовые булочки с изюмом в кулинарии, затем сама стала готовить такие булочки. Половину булочек я покрыла сахарной глазурью, другую половину покрыла шоколадной глазурью.

Ингредиенты для приготовления булочек
Ингредиенты для приготовления булочек

1. Дрожжи измельчаем, добавляем столовую ложку сахара.

Измельченные дрожжи
Измельченные дрожжи

2. Половину молока подогреваем до теплого состояния и заливаем дрожжи, перемешиваем и оставляем, пока не появится пенная шапочка.

Разводим свежие дрожжи в молоке
Разводим свежие дрожжи в молоке
Разведенные дрожжи
Разведенные дрожжи

2. Два яйца разбиваем в чашу, одно яйцо разделяем на желток и белок. Желток оставляем для смазывания, а белок добавляем в чашу к яйцам.

3. Всыпаем к яйцам сахар и ванильный сахар, размешиваем.

Яйца и сахар, ванильный сахар
Яйца и сахар, ванильный сахар

4. Вливаем в яичную смесь растительное масло и оставшееся молоко, размешиваем.

Добавляем растительное масло
Добавляем растительное масло

5. Выливаем разведенные дрожжи, хорошо размешиваем.

Добавляем разведенные дрожжи
Добавляем разведенные дрожжи

6. Муку смешиваем с солью и просеиваем через мелкое сито.

Мука
Мука

7. Больше половины муки добавляем в тесто, размешиваем.

Добавляем часть муки
Добавляем часть муки

8. Сливочное масло разрезаем на кусочки и кладем в тесто, тщательно размешиваем.

Сливочное масло
Сливочное масло
Добавляем сливочное масло в тесто
Добавляем сливочное масло в тесто

9. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Добавляем оставшуюся муку
Добавляем оставшуюся муку
Тесто
Тесто

10. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема примерно на час.

Поднявшееся тесто
Поднявшееся тесто

11. Изюм перебираем, промываем горячей водой, замачиваем на 10 минут, воду сливаем и просушиваем.

Изюм
Изюм

12. Когда тесто увеличится в объеме, разделяем на небольшие колобки, у меня вышло 44 колобка. Колобки накрываем и оставляем на 10-15 минут.

Тесто выкладываем на рабочую поверхность
Тесто выкладываем на рабочую поверхность
Разделяем тесто на колобки
Разделяем тесто на колобки

13. Колобки раскатываем кружочками или разравниваем руками.

Раскатываем колобки кружочками
Раскатываем колобки кружочками

14. На середину кружочков кладем изюм.

Кладем начинку
Кладем начинку

15. Края кружочков соединяем и формируем булочки.

Формируем пирожки
Формируем пирожки

16. Противень застилаем пергаментом и укладываем булочки. Булочки оставляем для расстойки теста на 20 минут.

Пирожки укладываем на противень
Пирожки укладываем на противень
Пирожки укладываем на противень
Пирожки укладываем на противень

17. Желток размешиваем с молоком и смазываем пирожки.

Желтковая смесь
Желтковая смесь

18. Духовку разогреваем до 180 С, ставим булочки для выпекания. Выпекаем булочки до готовности 25-30 минут.

Смазываем желтковой смесью
Смазываем желтковой смесью
Смазываем желтковой смесью
Смазываем желтковой смесью

19. Для приготовления сахарной глазури, сахарную пудру смешиваем с горячей водой и растираем деревянной ложкой до тех пор, пока глазурь не превратится в однородную блестящую массу. Можно две ложки горячей воды заменить лимонным или апельсиновым соком, глазурь тогда будет с лимонным или апельсиновым ароматом.

20. Для приготовления шоколадной глазури, шоколад со сливочным маслом разогреваем на водяной бане и размешиваем до однородного состояния. Испеченные булочки достаем из духовки и выкладываем на поднос.

Ингредиенты для глазури
Ингредиенты для глазури
Глазурь
Глазурь

21. Булочки покрываем глазурью, посыпаем кокосовой стружкой и укладываем на поднос, чтобы подсохла глазурь.

Выход булочек
Выход булочек

Булочки очень вкусные и аппетитные.

Булочки с изюмом в шоколадной глазури
Булочки с изюмом в шоколадной глазури
Булочки  с изюмом в шоколадной и сахарной глазури
Булочки с изюмом в шоколадной и сахарной глазури

Приятного чаепития!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/vozdushnye-i-myagkie-bulochki-s-izyumom-v-saharnoj-glazuri