При виде фитофтороза на томатах у многих огородников буквально опускаются руки, ведь эта болезнь способна полностью лишить урожая. К сожалению, фитофтора опасна не только для овощей. Очень часто ей болеют яблони, груши и садовые кустарники. А протекает она крайне плачевно.
Давайте сегодня разберемся, как противостоять болезни и уберечь свой сад от фитофтороза.
Что такое фитофтора и откуда она берется в саду?
Фитофтора, или Фитофтороз – заболевание, которое возникает в результате жизнедеятельности грибка Phytophthora, обитающего в почве. Болезнь поражает листья, плоды и стебли растений. Добирается даже до клубней, если говорить о картофеле.
Пожалуй, с фитофторой встречался почти каждый. Это грибковое заболевание просто обожает растения. Возбудитель живет в земле и не проявляет себя, пока не наступят благоприятные условия: повышенная влажность и прохладная погода.
Если ночью около +10, а днем до +22°С, а еще стоит туман или идут дожди - фитофтора, наверняка, возьмется за ваши растения.
С погодой не поспоришь, но и мы сами провоцируем вспышку фитофтороза. Плохой уход за деревьями, зимующие на земле плоды, отсутствие санитарных опрыскиваний и обрезок - самая распространенная ошибка.
Фитофтора попадает на растения из почвы, может оказаться в пачке с семенами, на клубнях и плодах, на садовом инвентаре и даже на нашей обуви. Спора этого грибка подвижна, но “посуху” сама передвигаться не может. Поэтому она так любит влагу: ждёт соответствующей погоды, чтобы проникнуть в растение с каплей через поры и начать там свою разрушительную работу.
Если хотя бы раз у вас или у ваших соседей урожай пострадал от фитофтороза, то, скорее всего, грибок никуда не делся, перезимовал в почве и даст о себе знать.
Как протекает болезнь?
Фитофтороз проникает в дерево у основания ствола, преимущественно через механические повреждения и ранки. Поражение может произойти и через места прививок. В дальнейшем кора приобретает сине-фиолетовую окраску, растрескивается, внутренние ткани буреют и отваливаются.
От заболевании страдает не только подземная часть растения, но и надземная. Листья в конце лета желтеют, позже коричневеют. Следы инфекции могут проявляться и на плодах. Внешне они очень схожи с плодовой гнилью, но без белых кругов. Если это произошло, то дерево уже не спасти - на следующий год оно погибнет.
Если поражение охватывает корневую шейку кольцом, дерево погибнет со 100% точностью.
Если фитофтороз не лечить, то болезнь начнет распространяться по саду. Таким образом, буквально за несколько лет, погибнут практически все плодовые деревья.
Как спасти свой сад?
Поражения от фитофторы – необратимы, но не стоит считать, что сражаться с ней бесполезно. Просто задача не в спасении поврежденных плодов, а в остановке болезни и ее распространения. Для уменьшения урона и риска распространения фитофторы придется одновременно предпринимать предупреждающие, защитные и искореняющие меры.
Для лечения фитофторы используют фунгициды узконаправленного или широкого спектра действия. Фитофтороз уникален своей способностью очень быстро приспосабливаться к средствам.
Старые медьсодержащие препараты, бордоская жидкость и обычные фунгициды быстро теряют свою эффективность без чередования. И очень редко «покрывают» все три задачи – профилактики и лечения, защиты и борьбы – одновременно. Новое поколение препаратов действует системно. Залог эффективности фунгицидов - неукоснительное следование инструкциям по применению.
Лучшее лечение - профилактика
Проводите санитарную обрезку. Загустевшие кроны создают отличную среду для фитофторы. Влага и полутень - что может быть лучше?
Не стоит также пренебрегать и обработкой деревьев. Для этого подойдут как фунгициды, так и бордоская смесь.
При подзимней побелке штамбов также следует добавлять медный купорос: на ведро побелки потребуется около 500 г купороса. А весной важно побелку повторять.
В плодоносящих орошаемых садах избегают вспашки, способствующей засыпанию корневой шейки дерева и ее ранению орудиями обработки почвы. В низинах, где при весеннем таянии снега происходит заиливание оснований штамбов, ранней весной их разокучивают.
И самое важное! Покупайте саженцы для сада в проверенных местах. растения неизвестного происхождения вполне могут занести как фитофтору, так и множество других опасных болезней в ваш сад. Мы советуем вам присмотреться к аграрному маркетплейсу Свое Фермерство. Там можно найти практически все садовые растения от известных питомников, которые дают гарантии на свой товар. А еще и цены будут низкие!
Народные методы лечения
- Чеснок. Не только хороший сосед, но и лекарство. Берём стакан измельченного чеснока, разводим в ведре воды (около 10 л), даем настояться сутки. Процеживаем и добавляем 2 г марганцовки. Опрыскиваем до образования завязей, потом через 10 дней, далее каждые две недели.
- Сыворотка и кефир. Кисломолочный грибок подавляет развитие фитофторы. Литр старого кефира разводим в ведре воды. Или свежий кефир «ставим на творог», процеживаем сыворотку и разводим ее в ведре воды. Опрыскиваем или поливаем растения раз в неделю.
- Йод. 20 капель йода разводим в ведре воды, добавляем литр молока. Или 40 капель йода разводим в ведре воды, добавляем 1,5 л сыворотки и две десертные ложки перекиси водорода. Тем и другим составом можно обрабатывать растения ежедневно.
- Зола. Золу разводят водой в соотношении 1:2, перемешивают и дают настояться три дня. Потом разбавляют водой (приблизительно в три раза) и добавляют хозяйственное мыло. Таким раствором можно обработать растения единожды, уже совсем скоро, когда на помидорах появятся завязи. А вообще это делают трижды: сразу после того, как рассада прижилась или картошка взошла, перед цветением и после появления завязей.
- Медная проволока. Проволоку дезинфицируют и на расстоянии около 10 см от земли прокалывают ею стебель томатов. Стебель не обматывают, хвосты проволоки опускают вниз. Микродозы меди очень полезны помидорам и предохраняют их от размножения фитофторы.
Надеемся, фитофтора обойдет ваш сад стороной, и наши советы по ее лечению вам не пригодятся! А вот методами профилактики пренебрегать не стоит - берите их на заметку. А также читайте про санитарную обрезку яблонь. Не создавайте для фитофторы идеальной среды!
Читайте также и другие полезные статьи:
Почему на яблоне трескается кора? Ситуация может быть опасней, чем кажется
ТОП самых опасных болезней груш, которые могут погубить весь сад
Медный купорос - незаменимое средство для обработки сада весной