Груши - невероятно вкусные и полезные плоды, которые наши садоводы оценили по достоинству. Вот только иногда деревья подвергаются заболеваниям, которые могут как сократить урожай, так и вовсе погубить весь сад.
Чтобы не допустить столь неприятных последствий - врага стоит знать в лицо, а мы поможем разобраться с самыми опасными заболеваниями груш и расскажем как побороть болезни на зачатке.
Монилиоз у груш
Топ самых опасных болезней возглавляет монилиоз - это заболевание косточковых и семечковых садовых культур, вызываемое грибом Monilinia fructigena. Монилиоз поражает плоды, делая их непригодными для дальнейшего использования.
Болезнь проявляет себя в виде гнили плодов. Небольшие бурые пятна очень быстро разрастаются, а в дальнейшем на них появляется белый налет, располагающийся кругами. Также болезнь может оставлять и специфические ожоги на листьях и соцветиях. У груш это случается редко, а вот для косточковых ожоги - самый первый симптом инфицирования.
Монилиоз: болезнь, которая может заставить россиян забыть вкус вишни
Монилиоз попадает в растение через рыльца пестиков цветка, затем грибница через цветоножку проникает в древесину ветви и очень быстро распространяется. лучше всего грибок чувствует себя во второй половине лета при жаркой и влажной погоде, что совпадает по времени с созреванием плодов.
Победить монилиоз можно, но сложно. Зараженные ветви обязательно стоит обрезать и сжечь. Грушу нужно будет обработать Бордоской жидкостью (1%) или медным купоросом. Используют их перед и после бутонизации, предварительно вырезав пораженные ветви.
Черный рак
Это еще одно заболевание, вызываемое попаданием грибка. На этот раз возбудителем болезни является Sphaeropsis malorum. Он поражает кору ствола и скелетных ветвей дерева, распространяясь как по грушам, так и по яблоням.
Главными симптомами инфицирования грибком являются темные, похожие на сажу, пятна вокруг сучьев и трещин на коре. Грибок паразитирует, вызывая засыхание и растрескивание коры в этих местах. Особую опасность представляют поражения на штамбе и в местах разветвления скелетных ветвей. В таких случаях инфицированному дереву осталось жить не более трех лет.
Трещины коры могут быть достаточно безобидны, но иногда они становятся не только предвестником рака, но и многих других заболеваний. Чтобы сохранить здоровье и продуктивность сада, важно знать о причинах растрескивания коры на садовых деревьях.
Чтобы уберечь грушу от этой страшной болезни, необходимо правильно выполнять обрезку, защищать дерево от зимних травм, а также периодически следить за состоянием растения.
Если вы вдруг заметили признаки черного рака - действовать стоит незамедлительно. Пораженные участки коры следует немедленно зачистить, обработать фунгицидом на основе меди, а затем замазать этот участок садовым варом.
Парша
Эту болезнь вызывает грибок Venturia pirina. Страдают, кстати, от него не только груши, но и многие другие садовые. Чаще всего болезнь поражает плоды, но может проявить себя и на листьях.
Парша представляет собой округлые пятна. Со временем они могут некрозировать и даже отпасть. Выглядят они как огрубевшая кожица, которая может растрескаться. На листьях парша выглядит как растрескивающиеся бугорки, из которых наружу проступает темный налет.
Часто парша возникает из-за загущения кроны, при котором затрудняется доступ кислорода к ветвям, листьям и плодам. Также ухудшается их солнечное освещение. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, деревья необходимо вовремя обрезать и прореживать, а также собирать всю падать на земле.
Все об уходе за грушами: обрезка и уход
Правила обрезки и ухода за яблонями
Если же болезнь уже проявила себя - незамедлительно вырежьте ветви с больными листьями и плодами и сразу же их сожгите. Заболевшую грушу обработайте фунгицидными препаратами «Днок» или «Скор». А для профилактики весной и осенью проведите обработки своего сада 1 %-ной бордоской смесью.
Бактериальный ожог
Бактериальный ожог – это инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия Erwinia amylovora. Поражает она, в основном, молодые деревья. Это заболевание способно в короткие сроки погубить не только инфицированное дерево, но и весь сад.
Признаки болезни проявляются на ветках. Листики постепенно чернеют, засыхают, но не опадают. Если болезнь поразила дерево во время созревания плодов, они тоже будут чернеть и засыхать. Почернеть могут даже цветки.
Если вовремя не принять меры по спасению, то болезнь может перейти и на ствол. В этом случае спасти дерево уже не удастся. Его придется срочно удалять вместе с корнями и пнем. Но если заметить болезнь на ранней стадии, то грушу удастся спасти.
Как избавиться от пней на участке? Делимся самыми эффективными способами.
Для борьбы с бактериальным ожогом используют медьсодержащие препараты. Можно использовать медный купорос или бордоскую жидкость. Обработку проводят несколько раз: осенью после листопада, ранней весной и во время созревания плодов, сперва удалив все пораженные участки груши.
Чтобы сохранить сад зеленым и здоровым - не пренебрегайте обрезанием, побелкой, обработкой, а также и некоторыми другими садовыми процедурами. Тогда ваши деревья обязательно скажут вам спасибо, отблагодарив большими и сладкими урожаями.
А за удобрениями, средствами для обработки и садовыми инструментами заходите к нам на маркетплейс. У нас, как всегда, хорошие скидки от производителей!
Читайте также:
Как вырастить самые сладкие и сочные сливы без лишних хлопот?
Мочевина - самое лучшее средство для обработки деревьев весной и осенью