Все фанаты и поклонники хоррора были неимоверно счастливы, когда в 2017 году АСТ замутило мощный проект длинной книжной серии «Мастера ужасов». Причем – вот это реально сенсация! Без Стивена-Наше-Все-Кинга.
И даже без его тоже пишущих детей. Хотя тут дело в том, что Джо Хилл пока, видимо, и без таких серий неплохо продается после своего исключительно удачного дебюта: романа «Рога», убийственно жуткого и увлекательного, по которому даже экранизацию в США моментально забабахали. Да еще с Гарри Поттером, ну то есть Дэниелом Редклиффом в главной роли. (Экранизация тоже хорошая, но от романа мурашки по коже сильнее бегают.)
Дело в том, что все российские издатели, когда любители хоррора интересовались у них – почему не издаете ужасы? – всегда отвечали одно и тоже: «По нашему мнению, в России, кроме Стивена Кинга, никакие ужасы не продаются». Коммерчески выгоден был только Он, король. Именно с ним, с «королем» до сих пор сравнивают всякого талантливого российского новичка, осмелившегося написать годные ужасы. В роли «русского Стивена Кинга» побывали уже все – от Сергея Демина, он же несДавиденко, ака Александр Варго до Анны Старобинец несмотря на то, что она женщина. И эта вакханалия стивенкинговства в издательствах продолжается до сих.
Хотя давным-давно и Кинг уже не тот, и авторы, и читатели только злятся от подобных маркетинговых приемов и сравнений.
Серия «Мастера ужасов» - хвала Ктулху великому! – задумывалась в качестве свежей струи. И желательно - длинной и бесконечной, чтобы было на что издавать. Чтобы подольше.
Локомотивом к задуманной длинной серии был выбран Адам Нэвилл – уже известный в фанатских кругах и относительно раскрученный автор. По его роману «Ритуал» была выпущена экранизация. Еще несколько старичков, издававшихся на русском, должны были держать серию в тонусе. А основное наполнение предполагалось создавать из свежих, впервые на русском языке новичков и даже «тамошних» дебютов. Свежак и темные лошадки. Такая серийная издательская стратегия является стандартной: расчет идет именно на фанатов, жгуче заинтересованных, которые ради серийности будут покупать «все серое» - в переносном и буквальном смысле, посмотрите на цвет и серийное оформление.
В итоге 41 том увидел свет. И еще 5 покетов, которые почему-то не пошли – и этот малый родничок издательство прикрыло. Жаль.
Я рада, что издательство принялось за тему ужасов – я ужасы тоже люблю – однако, как и все нормальные читатели, особенно сейчас, когда книги стали чудовищно дорогими, покупать всю серию только ради серийности не имею никакого желания.
Чтобы поставить книгу на полку, мне нужно точно знать, что она
- 1. - увлекательная;
- 2. - в ней технически грамотно обработан текст (перевод и редактура);
- 3. - она хорошо оформлена;
- 4. - качественно издана.
В серии «Мастера ужасов» полностью исключен пункт 4. Она печатается на газетной пухлой бумаге. Пункт 3 – ну обложки более-менее, шрифт туда-сюда, а без картинок взрослый человек вполне может обойтись.
Если первые 2 пункта выполняются – учитывая почти абсолютную безальтернативность выбранным для издания жанру и текстам – читатель во мне все-таки готов проявить лояльность.
Но и первые 2 пункта не всегда исполняются издательством!
Так, полным провалом оказался выпуск «Алых песнопений» Клайва Баркера. Отвратительный перевод еще туда-сюда, но в издательстве умудрились потерять эпилог! Книга вышла фактически бракованной. Что, конечно, никого не порадовало.
Но – хватит о грустном.
Я решила написать о ХОРОШИХ книгах этой серии, которые стоит купить, пока они продаются и есть шансы на допечатку. О том, что я сама прочитала с восторгом, ужасом и взахлеб. С оговоркой, что я прочитала еще не все, и еще не все книги вышли.
Вот мой ТОП на сегодня (прочитано и просмотрено чуть более 15 книг серии).
Адам Нэвилл «Судные дни»
Молодой киношник по имени Кайл Фриман, оказавшись на мели, волей-неволей вынужден принять предложение неких богатых и влиятельных людей – сделать документальный фильм-исследование о судьбе секты с названием Храм Судных дней, все члены которой якобы погибли или покончили жизнь самоубийством на какой-то ферме в Америке лет 20 назад. Но, приступив к съемкам, Кайл убеждается, что история Судных дней вовсе не закончена – она имеет длинные корни в прошлом и в настоящий момент тянет свои холодные щупальца в будущее.
Обыденность происходящего поначалу, узнаваемые, живые персонажи – и дикая, необъяснимая дичь, которая начинает твориться сразу после начала съемок привели к тому, что я боялась читать книгу по ночам и днем в одиночестве тоже не рисковала. Секты – это как раз та зыбкая тема, в которой невозможно не почувствовать душевный дискомфорт. А мистика и исторические (и псевдоисторические, конечно) отсылки делают этот дискомфорт все более прочным, подкрепляя красочными и убедительными аргументами.
Однозначный вердикт: читать и покупать.
Увы, относительно «Дома малых теней» и «Ритуала» этого сказать не могу. Уж больно вторичные, много раз жеваные сюжеты выбрал Адам Нэвилл для этих романов. Возможно, у автора получится реабилитироваться в моих глазах своим новейшим романом «Никто не уйдет живым». Потому что вообще-то Нэвилл один из лучших «новичков» хоррора последних десятилетий и уже как бы не новичок ни в литературе вообще, ни в хорроре в частности.
Грег Ф. Гифьюн «Сезон крови»
Однозначный вердикт: покупать. И читать.
Завязка истории такая: бывшие друзья детства Алан, Рик и Дональд узнают, что их друг Бернард – участник того же неразлучного круга – самый безобидный из всей их гоп-компании – совершил самоубийство. Но суть не в этом. Главное то, что только теперь, когда всем им уже под сорок, и жизнь их в большей степени уже устоялась, хотя и не была особенно счастливой или успешной – только теперь, после смерти тихоня Бернард сознается в своей посмертной записке, что он был ни много, ни мало – серийным убийцей. И скоро будут найдены доказательства – трупы, в большом количестве трупы. В придачу к тем, что уже обнаружены полицией.
Настоящий удар поддых. От такого кому угодно станет не по себе. Приятели пытаются разобраться – как же все это могло случиться. Однако, взявшись за эту тему, они натыкаются на нечто, настолько неожиданное и ужасное, что прямо-таки убивает дух каждого из них.
Финал реально получится ошеломительным – без спойлеров и подсказок вряд ли кто из читателей сможет предугадать, чем ошарашит автор в конце книги. Грустно, атмосферно, завораживающе.
«Дикари» и «Дети хаоса» того же Гифьюна впечатляют, но кажутся более вторичными и слабыми по сравнению с «Сезоном крови».
«В финале Джон умрет», «В этой книге полно пауков. Серьезно, чувак, не трогай ее!» и «Что за чушь я сейчас прочитал?» Дэвида Вонга
(он же – Джейсон Парджин, настоящее имя автора) .
Эта трилогия относится к редкому жанру хоррор-пародии. Трэш-хоррор.
Читать ее очень интересно, смешно, любопытно, познавательно и увлекательно. Пугаться тоже можно. Особенно, если боишься пауков, странных незнакомцев и ведешь ЗОЖ-ный образ жизни.
Относительно оценить юмор и стиль можно, посмотрев экранизацию первого романа Вонга.
Вот, собственно, пока и все. Ни «Луна-парк» Ричарда Лаймона, ни «Инициация» Лэрда Бэрона, ни «Жертвоприношение» Мастертона, ни «Рыбак» Джона Лэнгана, ни «Усмешка тьмы» Рэмси Кэмпбелла (написанная аж в 70-е годы прошлого века что, между нами, девочками, очень даже чувствуется) не впечатлили. То есть соотношение «хороших ужасов» и скучных и невнятных книг в этой серии у меня лично, как читателя, получилось примерно 1 к 3.
Но – ура, ура! - сейчас АСТ запускает проект «Мастера ужасов. Легенды хоррора». Надеюсь, в этой серии мастера и вправду будут мастерами, а легенды - легендами. И соотношение там получится совершенно другим – 3 к 1. Очень на это надеюсь. Сейчас пока очевидно только одно: обложки у этой новой серии куда более стильные.
Больше рецензий, обзоров, подборок - на сайте проекта Библиотека Summarylib. А также сотни полезных саммари нон-фикшн. Присоединяйтесь к обществу любителей быстрого и практичного чтения!