Найти в Дзене
Дом Свечей

Поэзия против стресса. Рассказываем, как стихи врачуют душу

Многочисленные исследования доказывают, что творчество является одним из лучших противоядий от стресса.

Креативное самовыражение помогает отпускать подавленные эмоции, оно же поддерживает ментальное здоровье и рождает вдохновение к жизни.

Среди множества форм творческого ремесла литература и поэзия в частности оказывают не менее врачующий для души эффект, чем иные виды искусства.

Чтение любимых стихотворений не только воодушевляет и поднимает настроение, но и помогает унять эмоциональную боль, успокоить тревогу и даже замедлить дыхание.

Давайте узнаем, как поэзия способна помочь пережить трудные времена, сохранив внутреннее равновесие и эмоциональную устойчивость.

Поэтическая микстура

Многие люди черпают удовольствие, радость и гармонию в поэзии. Ведь стихи поэтов проникнуты не только особой эстетикой, ритмом и энергией, но и красотой мыслей, идей, переживаний, которые испытывал автор в момент создания своего поэтического творения.

Неудивительно, что известные литературоведы Джонатан Бейт и его супруга Пола Бин решили издать поэтический сборник, которые помогал бы людям переживать сложные времена. Ведь сами они, столкнувшись с серьезным заболеванием у своей дочери, черпали силы именно в поэзии любимых авторов.

Как отмечали создатели сборника антистресс-стихов, поэзия помогала им сохранять ясность ума, стихи буквально исцеляли их.

Научные исследования

Каждый ценитель литературы знает на своем личном опыте, как чтение успокаивает и помогает в сложные времена. Но есть ли научные доказательства того, как чтение стихов влияет на уровень тревоги и стресса?

Этим вопросом озадачились психолог Инна Хазан и исследователь биологических связей и литературовед Джонатан Бейт.

Как отмечает Инна Хазан, человек в стрессе находится во власти автоматической реакции «бей или беги».

Если раньше в условиях выживания среди диких зверей данная реакция спасала людям жизнь, то в нынешних условиях офисной работы мы просто продолжаем сидеть за рабочим столом, решая массу задач с пометкой «срочно».

А между тем из-за стресс-реакции в организме происходит мощный выплеск адреналина, который приводит к повышению сердечного ритма и учащению дыхания. Это необходимо для того, чтобы наполнить клетки большим количеством кислорода и быть готовым к активным действиям.

Чтобы сгладить этот повышенный темп физиологических процессов, нужно замедлиться. Для этого следует уделить себе буквально 5-10 минут, взяв сборник стихов. Читая любимые стихи вслух, мы настраиваемся на их темп, что успокаивает дыхание и сердечный ритм. Благодаря этому происходит расслабление, и стресс-реакция проходит.

То же самое отмечает Джонатан Бейт. Он приводит простой пример пересечения дороги с оживленным движением. Человеку нужно остановиться, оценить ситуацию, внимательно посмотреть, послушать, а уже только затем переходить.

Поэзия работает похожим образом. Помимо ритма зарифмованных строк, в стихах присутствует сила слова, которая требует от нас внимательного осмысления и неспешного чтения. Что в свою очередь тренирует в человеке также осознанность.

Сосредоточенное чтение стихов помогает повысить концентрацию, которой очень не хватает нашему рассеянному уму. Более того, эта мыслительная работа позволяет сместить фокус внимания со стресс-факторов, что в итоге приносит эмоциональную разрядку и успокоение.

Таким образом происходит нивелирование стресса через обратную биологическую реакцию.

Биология стресса

Если говорить научным языком, то стресс подвластен двум основным показателям: сердечно-дыхательному синхронизму и вариабельности сердечного ритма.

Вариабельность сердечного ритма описывает особенность работы мышечных сокращений сердечной мышцы. Дело в том, что даже в состоянии покоя ритм сердца не является абсолютно стабильным. Буквально через несколько секунд он может меняться с 60 до 80 ударов в минуту и обратно.

Как выяснили ученые, чем выше вариабельность сердечного ритма, тем лучше человек адаптируется в стрессовых условиях, т.к. перепады сердечных сокращений являются для него скорее нормой, чем стресс-реакцией. Поэтому эти люди в целом лучше себя чувствуют.

Сердечно-дыхательный синхронизм состоит в том, что сердечные сокращения и ритм дыхания взаимосвязаны друг с другом на неконтролируемом уровне. Этот механизм во многом зависит от стрессоустойчивости человека и его ментального здоровья.

Как показали исследования, оба этих фактора стрессоустойчивости попадают под влияние поэзии. Чтение стихов улучшает сердечно-дыхательный синхронизм и повышает вариабельность сердечного ритма.

Интересно, что в ходе экспериментов наиболее успокаивающее влияние оказывала древнегреческая поэзия, написанная гекзаметром.

Испытуемые отмечали, что при ее чтении попадали в состояние потока, благодаря чему лучше концентрировали свое внимание и легче справлялись с ментальными задачами.

Для тех, кто не умеет читать на древнегреческом, ученые рекомендуют найти те стихи, что обладают успокаивающим размеренным ритмом.

В ходе экспериментов участников просили в течение нескольких минут вспоминать травмирующие события из своей жизни, и датчики при этом фиксировали учащение сердечного ритма и частоты дыхания.

После испытуемые должны были читать про себя стихи, и датчики в этот момент фиксировали синхронизацию показателей и переход от стресса в нормальное состояние.

Пожалуй, физиологию успокаивающего влияния поэзии на организм можно сопоставить и с ее эмоциональным воздействием.

Начинаясь с эмоционального подъема в виде восхищения и воодушевления, чтение стихотворения в итоге приходит к умиротворяющей мудрости.

Вот такое удивительное влияние оказывает поэзия на наше психоэмоциональное, а значит и физиологическое состояние.

А Вы любите стихи, замечали на себе умиротворяющее действие поэзии?

Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.

И не забывайте, что ароматы также оказывают влияние на наши чувства и помогают бороться со стрессом.

Они дарят нам поэтическое вдохновение и красоту благоухающих строк, вплетаясь в кружево наших эмоций.

Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#поэзия #стресс #советы #литература