Найти тему

Что означает цвет и количество куполов на православных храмах?

После публикации материала о символике купольных крестов много вопросов возникло о цвете и количестве церковных главок. Отвечаю.

Золотой цвет купола – самый распространенный. Он символизирует Царство Небесное и Божью Славу. Храмы с такими куполами посвящали Христу и великим церковным праздникам — Рождеству, Сретению, Благовещению. Такие главки, к примеру, венчают храм Христа Спасителя и знаменитые соборы Московского Кремля.

Синий со звездами напоминает о небесной чистоте Божией Матери и Вифлеемской звезде, ознаменовавшей Рождество Спасителя. Поэтому, по традиции, синие купола со звездами, говорят о том, что храм освящен в честь одного из Богородичных праздников, например, Покрова или Рождества Пресвятой Богородицы. Когда в честь Пречистой Матери освящен не главный престол собора, то такой цвет имеют не центральный купол, а дополнительные главки.

Зеленый купол характерен для храмов, посвященных Святой Троице, или освященных в честь преподобных и пророков.

Серебристый цвет в православии ассоциируется с Фаворским светом, чистотой и святостью. Поэтому серебристые или белые купола нередко венчают храмы, освященные в честь Крещения или Преображения Господня, посвященные прославленным святым.

Многоцветные купола напоминают о красоте Небесного Иерусалима, встречаются тоже редко. Самый показательный пример – пестрые главки собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

Что же касается куполов черного цвета. Когда - то они сияли на солнце, как золотые, но поскольку купола были сделаны из меди, то с течением времени, под влиянием дождя и солнца, окислились, на них образовалась патина черного цвета.

Количество куполов тоже глубоко символично. На православных храмах можно встретить от одной до 33 главок.

Один купол обозначает единство Бога. Одноглавые храмы были особенно популярны в домонгольское время. Самые известные из них — церковь Покрова на Нерли и Дмитриевский собор во Владимире

Два купола встречаются нечасто и знаменуют собой Божественную и человеческую природу Спасителя.

Три главки символизируют Святую Троицу.

Пять куполов — символ Иисуса Христа и четырех евангелистов: Иоанна, Марка, Луки и Матфея. Пятиглавые храмы встречаются в России чаще других. Это, к примеру, Успенский собор Московского Кремля и Спасо-Преображенский в Твери.

Семь куполов напоминают о семи церковных таинствах. Семиглавые соборы встречаются не так часто. К ним относится, например, главный храм донского казачества - Вознесенский собор в Новочеркасске.

Девять куполов символизируют 9 ангельских чинов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы и Ангелы. Девять куполов венчают храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге.

Крайне редко встречаются храмы с одиннадцатью главками (Верхоспасский собор Кремля). Числом 11 обычно обозначали предпоследние времена (поскольку в году 12 месяцев, по 12 часов дня и ночи). Так и Господь в притче говорит о работниках одиннадцатого часа (Мф. 20:1–16).

Двенадцать куполов - символ 12 ближайших учеников Спасителя.

Тринадцать куполов напоминают об Иисусе Христе и 12 апостолах. 13-тиглавый храм Иверской иконы Божией Матери находится в московском Николо-Перервинском монастыре.

Двадцать пять куполов означают похвалу Пресвятой Богородице — прославление Пречистой Девы 25 ветхозаветными пророками. Кроме того, число 25 символизирует видение небесного престола и окружающих его 24 старцев, описанное в Откровении Иоанна Богослова. 25 куполов венчают Покровскую церковь в усадьбе Богословка под Петербургом.

Тридцать три купола символизируют годы земной жизни Христа. Строились подобные храмы очень редко. Наиболее известный пример – знаменитая деревянная Преображенская церковь в Кижах.

Была ли для вас нова и интересна эта информация? Пожалуйста, напишите в комментариях.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь