Я приехала в Россию из Украины в 2014 году, причем сразу же в очень самобытный регион - в Ханты-Мансийский округ. Конечно, меня очень удивила сначала природа - я никогда до этого в жизни не видела столько снега, таких масштабных рек, тайги. А потом меня начали удивлять люди. Для меня было невообразимо, как люди стольких национальностей дружно уживаются вместе - дети гуляют, играют вместе, какие-то общие праздники, совместная работа и так далее.
Потом я поездила по России с семьей и у меня просто было сумасшедшее удивление - как это, в одном месте страны может ещё лежать снег, а где-то уже можно аккуратно купаться в море? Как в одном месте люди уже едут на работу, а в другом ложатся спать? Как в одной стране уживаются и сохраняются традиции стольких народов? У меня до сих пор это не укладывается в голове.
Я всю свою жизнь была связана с творчеством, с художественным искусством, с керамикой, поэтому в новом месте всегда стараюсь пойти в местные музеи, познакомиться с местным искусством, творчеством, культурой. И вот так, проживая в России и путешествуя по нашей стране, я прям заразилась идеей запустить свой проект, благодаря которому будет возможно рассказать о всём культурном и географическом разнообразии нашей страны. И сейчас я наконец созрела и активно работаю над нашим проектом - "ВаВа. Творчество с русской душой".
Для начала я структурировала информацию в данном направлении. На территории России проживает свыше 190 различных народов. Все народы имеют свой уникальный культурный код, принадлежат различным религиозным конфессиям. Значительный отпечаток на культуру и быт народов оказывает географическое расположение основного места проживания этноса. Все эти нюансы обуславливают тот факт, что детские игрушки, одежда, предметы быта, традиции, устное творчество могут очень сильно отличаться в двух даже смежных субъектах Российской Федерации. Однако, очень часто в Европейской части России не знают о культуре народов Сибири или Русского Севера. На Дальнем Востоке не знают о культуре народов Северного Кавказа. И мой проект может помочь устранить эти пробелы в мировоззрении граждан нашей страны.
Проект "Вава. Творчество с русской душой" занимается разработкой и производством наборов для творчества для детей и взрослых в возрастной категории "6+". Каждый набор рассказывает об одном из регионов России или о каком-либо культурном феномене нашей страны. В процессе разработки наших наборов для творчества, мы обращаемся за помощью в создании нашей продукции к профессионалам по тематике нашего набора. Так, при разработке набора "Матрёшка Вава на севере" мы обратились за консультацией к представителю коренного народа ХМАО - ханту по национальности, с помощью которого мы смогли адаптировать национальный хантыйский узор так, чтобы его могли воспроизвести и маленькие дети и взрослые.
При разработке набора "Городецкий конь" перед нами стояла задача сохранить узнаваемость традиционной игрушки с берегов Волги, но сделать доступным и увлекательным процесс её создания. Благодаря консультации специалистов, мы сохранили ключевые элементы игрушки, такие как сохранение каплевидных форм деталей изделия, палитры цветов. В процессе разработки "фишкой" изделия стало нововведение в виде цветной объемной гривы. Данная "фишка" примечательна тем, что в творческий процесс добавлена новая, интересная для потребителя, технологическая операция. При этом сохранена общая узнаваемость изделия и сохранена принадлежность к культуре "городецкой росписи".
Таким образом, привлечение к разработке набора для творчества специалистов или носителей культурного кода, позволяет нам утверждать, что у нас получается сохранить аутентичность и узнаваемость изделий, при этом сделать процесс их создания доступным, приятным и увлекательным для всей целевой аудитории нашей продукции.
Особое внимание при разработке изделий мы уделяем взаимодействию с целевой аудиторией нашей продукции - мы находим с помощью социальных сетей жителей региона или носителей культуры, о которой мы хотим рассказать потребителю и на безвозмездной основе отправляем нашу продукцию для ознакомления.
Так, разработав наш набор "Матрёшка Вава на юге", мы отправили наш набор случайно найденным в социальных сетях людям из города Сочи. Для нас очень важно, чтобы потребитель чувствовал эмоциональную связь с объектом творчества из нашего набора. Именно поэтому, в серийной версии нашего набора была изменена ткань, которую мы предлагаем использовать в качестве платка - на основании обратной связи в набор мы включили ткани, которые ассоциируются у жителей Сочи со своим городом и его традициями.
Одним из важнейших элементов наших наборов является продуманная инструкция, которая рассказывает о культуре и традициях в соответствии с тематикой набора для творчества.
Таким образом, мы сделали наборы для творчества, с помощью которых работает доступный и эффективный механизм знакомства с культурой нашей страны у широкого круга граждан России. Подобный подход позволяет в игровой форме привлечь и заинтересовать людей к культуре, повысить уровень патриотизма и вовлеченности в культурную и социальную жизнь России.
https://vk.com/matreshkavava